中国这十年丨中央网信办:提升监管水平 推动互联网企业健康持续发展

2022-08-20 08:34来源: 央视网

  央视网消息:8月19日,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍新时代网络强国建设成就,并答记者问。

  路透社记者:第一个问题,为了推动网络强国建设,相关部门将在平台审查方面进行哪些重要调整以及监管方面的改善?第二个问题,按照习近平总书记提出的网络强国战略,加强网络安全的任务是重中之重。在网络预警及监控方面,相关部门将通过哪些技术提高国家的舆情及监控能力,以推动网络安全的提升?谢谢。

  中央网信办 国家网信办副主任 牛一兵:谢谢路透社的外国朋友,互联网企业的规范发展、健康发展、可持续发展一直是国内外普遍关注关心的问题,正像这位记者朋友在问题里讲到,网络安全工作也是我们网信工作的重中之重。下面我来回答路透社记者朋友的这两个问题。

  近年来,中央网信办以及相关部门完善监管手段,提升监管效能,出台了一系列政策法规,为推动互联网企业健康持续发展保驾护航。这些有力举措进一步明确了规则、划清了底线、规范了秩序,为企业发展设置好“红绿灯”,约束了一些互联网企业的不规范行为,同时也填补了监管的真空地带,消除了企业发展的风险隐患,有利于互联网企业深化改革、强化管理、规范运营,更加健康、有序、可持续地发展壮大。

  中央网信办作为中央网信委的办事机构,是统筹协调网信事业发展的职能部门,促进互联网企业健康持续发展始终是我们肩负的一项重要使命。我们将会同相关部门认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神和党中央的决策部署,坚持“两个毫不动摇”,深入推进公平竞争政策实施,持续打造市场化、法治化、国际化的营商环境,一如既往关心支持互联网企业健康发展、做大做强。我们将加强政企对接交流,加强惠企政策统筹协调,加强政策宣传和舆论引导,进一步完善与企业的联系沟通机制,大力支持企业参与“十四五”网信规划的重大项目、重大工程。我们将坚持促进发展和监管规范并行、政策引导和依法管理并举、社会效益和经济效益并重,探索创新监管标准和模式,加强企业网络安全保障,构建亲清政商关系,依法维护互联网企业和企业家的合法权益,切实营造健康向上、干事创业的浓厚氛围。

  习近平总书记指出,“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障”。全国网信系统坚持发展和安全同步推进,加强网络安全保障体系和能力建设,推动全社会网络安全意识和防护能力明显增强。不断强化网络安全工作基础,健全国家网络安全应急体系,全面提升网络安全态势感知、事件分析、追踪溯源、应急处置能力,推动形成多方参与、优势互补、融合发展的网络安全良性生态。谢谢。

[责任编辑: 黄童欣 ]
阅读剩余全文(
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮