发展跨境金融和离岸金融 扩大开放力度

2022-08-20 10:23来源: 上海证券报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年8月20日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区挂牌。在临港新片区挂牌三周年之际,上海证券报记者组织了圆桌访谈,邀请上海财经大学自由贸易区研究院院长赵晓雷教授,上海国际经济交流中心副理事长、上海国际金融与经济研究院特聘研究员徐明棋,对临港新片区发展情况进行深入解读。

  全面提升特殊经济功能区和特殊综合保税区能级

  上海证券报:如何看待临港新片区三年来改革发展的重要意义?对临港新片区接下来承载的重要功能有何期待?

  赵晓雷:临港新片区是我国进一步扩大开放的重大战略部署,发展目标是打造全球高端资源要素配置的核心功能,成为我国深度融入经济全球化的重要载体。下一步,要聚焦实施更高水平的投资贸易自由化,全面提升特殊经济功能区和特殊综合保税区能级,发展成为全球竞争力最强的自由贸易港(区)。

  徐明棋:对于未来临港新片区的发展,我对两个领域非常期待:一个是不久前上海六个部门出台的建设临港核心区“全球动力之城”的方案,在航空动力、航天动力、汽车动力、船舶动力、能源动力领域形成综合竞争力,成为全球领先的发动机和动力设备的研发基地和生产基地;另一个是金融改革开放能迈开大步,将原先规划的离岸金融、跨境金融资产交易平台等金融开放相关的措施进一步落实,成为全球资产配置和管理中心的核心功能区。

  加快建设独立综合性节点滨海城市

  上海证券报:《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》提出建设具有较强国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,近日上海市政府常务会议又提出支持加快建设独立综合性节点滨海城市,如何理解其内涵和意义?

  赵晓雷:在未来的发展中,临港新片区要实现“产”“城”“人”协调发展,着力按照建设引领高品质生活的未来之城的理念,推进高质量产城融合发展,加快建设开放型前沿产业体系与现代化、国际化宜居宜业新城相融合的独立综合性节点滨海城市。

  徐明棋:临港新片区的所在地,是上海未来要打造的五个新城之一的南汇新城的主要城区,因此,在原有的自由贸易园区和特殊经济功能区的基础上,未来临港新片区将探索建设既具有特色又具有独立经济运行功能的城市。在经济功能不断拓展的同时,社会、人口和其他城市运行的功能也将进一步提升、完善,人口集聚度和居住环境也将大幅改善。

  构建与上海国际金融中心相匹配的离岸金融体系

  上海证券报:近期发布的《临港新片区加快发展新兴金融业行动方案(2022—2025年)》明确,临港新片区到2025年基本建成新兴金融中心。这与上海建设国际金融中心之间存在什么联系?在现有基础上再造一个金融中心,临港新片区应如何发力?

  徐明棋:《临港新片区加快发展新兴金融业行动方案(2022—2025年)》提出了建成以智慧金融、开放融合、协同善治为特色的新兴金融中心,瞄准了科技金融、金融科技、金融支持贸易新业态、航运金融、跨境金融、离岸金融、绿色金融、供应链金融等八个领域作为重点发展领域,与以陆家嘴为核心的证券、保险、期货、债券等传统金融业务协同融合,进行配套错位的发展,发展前景广阔。

  赵晓雷:按照中央部署,浦东新区和临港新片区要着重发展跨境金融、离岸金融,构建与上海国际金融中心相匹配的离岸金融体系,打造上海国际金融中心核心区。我认为,临港新片区加快发展新兴金融,将依托“双特”制度政策优势,以服务实体经济、服务高端新型产业业态、风险可控为原则,以跨境金融、离岸金融为重点,进一步扩大金融开放力度,完善跨境金融离岸金融市场体系、产品体系、机构体系、基础设施体系,发展人民币离岸交易、跨境贸易结算和海外融资服务,构建国际金融资产交易平台,率先探索资本项目可兑换的实施路径,建设以跨境金融和离岸金融为特色的上海国际金融中心核心承载区。

  严曦梦 记者 宋薇萍

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮