太行山传统古村落焕发生机

2022-08-20 09:46来源: 新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  初秋时节,安卧在群山怀抱中的芝麻峪村,林木葱郁,红石墙房屋依山就势,错落有致。通向每座小院的石砌台阶层层叠叠,弯弯绕绕。村前小溪里清波荡漾,流水潺潺。静谧的小山村里,不时有游客前来游玩、拍照。

太行山传统古村落焕发生机

  ↑芝麻峪村一角。(信都区委宣传部供图)

  芝麻峪村是河北省邢台市信都区西部山区一个小山村。早些年,这里却是另外一副模样。

  “第一次到村里,我被连片的石头房屋吸引。可踩着石阶一路走进去,心里凉了大半截。”2011年,大学毕业的杜延青嫁到芝麻峪村时,村里到处可见荒草、杂物,有的农房院墙坍塌,脏乱不堪。

  结婚后,杜延青和丈夫到外地打工谋生,老人、孩子在村里生活。仅有280多人的芝麻峪村,外出打工村民有100多人。部分村民搬进了市区楼房。一座又一座古旧石屋,闲置荒废了。

太行山传统古村落焕发生机

  芝麻峪村闲置石屋改建的民宿。(信都区委宣传部供图)

  “我们是‘守着金饭碗,过着苦日子’。”芝麻峪村党支部书记宋书增说,村里连片的红石墙房屋特色鲜明,周边有天河山等旅游景区,发展乡村旅游优势独特。但长期以来,村民们大多靠种植板栗和外出打工糊口。

  近年来,芝麻峪村改造提升村庄环境,清理垃圾、杂草,拆除牲畜圈,铺设污水管网,平整道路,种植花卉树木,安装太阳能路灯……小山村,一点一滴发生着变化。

  远离城市的繁华与喧嚣,体验古朴悠闲的田园生活,享受大自然的静谧美好,一些城市游客被村里特色石屋和优美生态环境吸引,前来游玩。芝麻峪村,也赢得外地客商青睐。2020年,外地客商与村里签订协议,租用闲置农房打造精品民宿,带动乡村旅游。

太行山传统古村落焕发生机

  芝麻峪村闲置石屋改建的民宿。(信都区委宣传部供图)

  经过维修改造,芝麻峪村荒废多年的石头老院焕发生机。

  “项目一期改建闲置房屋40间,其中包括风格各异的客房28套。房屋外观上有浓郁的乡风乡味,客房内电热水器、空调、家具等现代化配套设施一应俱全。”民宿项目负责人甄业青说。

  在这里经常能看到云海景观,民宿因此得名“云阶客栈”。一些院落、客房,也用富有诗意的“得月”、“入画”、“云歌”等命名。

  乡村旅游逐步红火起来。村民们不光能挣房屋租金、守着家门口挣工资,山货还能作为旅游商品出售。

  去年,杜延青返乡,成为“云阶客栈”餐饮部负责人,工作、顾家两不误。每当有客人到来,杜延青都热情推荐特色菜品:“山上采的野菜,本地养的笨鸡,还有活水养的鲟鱼、鳟鱼,这些都是咱的特色……”

太行山传统古村落焕发生机

  ↑夜幕下的芝麻峪村民宿一角。(信都区委宣传部供图)

  暮色降临,凉风习习,远山如黛。芝麻峪村亮起景观灯,灯光勾勒出小山村的轮廓,如梦似幻。

  “最多时,餐厅一天接待上千人用餐。客房也经常满客,周末来体验民宿要提前一周预定。”甄业青说。如今,项目二期提上日程,计划再改建一批老房子,提升接待能力。

太行山传统古村落焕发生机

  ↑游客在信都区路罗镇小戈廖村象外客栈游玩。(信都区委宣传部供图)

  一处处别具特色的古村落,像珍珠一样散落在太行山深处。近几年,河北一些地方因地制宜推进美丽乡村和旅游产业融合发展,在保护古村落的基础上,利用闲置农房打造特色民宿和农家乐,展示民俗民风民情,吸引游客游美丽乡村、住农家房屋、品特色美食、购地方特产。一处处闲置农家院焕发新活力,让农村“沉睡的资产”变成“增收的活水”。

  邢台市信都区文化广电体育和旅游局局长曲艺军说,当地打造了小戈廖村象外客栈、芝麻峪村云阶客栈、大营村西塘时光客栈等17家特色民宿,可接待1000多人住宿、5000多人吃饭,带动了周边一批群众增收。(记者 齐雷杰)

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮