法治时评|盲盒经济不能有监管盲区

2022-08-20 09:45来源: 法治日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  □ 马树娟

  火热的盲盒经济将得到有力规范。近日,市场监管总局发布《盲盒经营活动规范指引(试行)(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。规范指引涉及盲盒销售、质量、售后等多个方面,引发业界广泛关注。

  相对于传统营销方式而言,盲盒更具随机性和娱乐属性,因此颇受时下年轻消费者欢迎。近两年来,盲盒经营模式快速蔓延至美妆、文具、图书、餐饮等行业,一时间,大有万物皆可盲盒之势。然而,盲盒经济在快速发展的同时,也滋生诸多乱象:一些商家不明示抽取概率,导致个别消费者为了获得稀有的“隐藏款”,不惜花费重金大量购买,助长了非理性消费;一些商家在销售盲盒时以次充好、以假充真,甚至借机兜售“三无产品”,让盲盒消费变成风险之旅;还有商家将活体动物装进盲盒销售,给卫生检疫埋下风险隐患……这些行为不仅侵害消费者合法权益,而且严重影响正常市场秩序,亟须监管矫治纠偏。

  为引导盲盒经营者诚信守法经营,今年1月,上海发布了全国首个省级层面的盲盒经营合规指引,对规范当地盲盒经济发挥了积极作用。如何规范全国范围内的盲盒经营活动,则需要国家层面给出指引。在此次征求意见稿中,监管部门明确盲盒经营者生产经营的商品,应符合法律法规关于质量、安全的要求,法律法规禁止销售流通的商品,不得通过盲盒形式销售;同时,经营者应将商品名称、种类、抽取规则、隐藏款抽取概率、商品价值范围等关键信息以显著方式对外公示,并不得通过随意调整抽取概率等方式诱导消费。这些要求都非常具有针对性,旨在给全国范围内的盲盒经营者定规矩、划界限,以保障消费者知情权、选择权和公平交易权。

  盲盒不应盲目经营,盲盒经济也不该成为监管盲区。任何商业模式的创新、营销形态的更迭,都不能以损害消费者合法权益为代价。期待规范指引经法定程序之后早日颁布实施,推动盲盒经济健康发展,让盲盒消费远离诱导和欺诈,只留惊喜和乐趣。

   

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮