“庄稼汉”周雷:为水稻育种贡献青春力量

2022-08-20 08:38来源: 四川日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “周雷呢?”“下地了。”

  记者循着周雷同事手指的方向看过去,一个头戴草帽、脚穿胶鞋、皮肤黝黑的“庄稼汉”正弓着腰在稻田里忙碌,他身上的衣服早已被汗水浸透。

  虽已立秋,武汉仍被高温笼罩。不过,对育种来说,这种天气可以帮助科研人员挑选出更耐高温的水稻品种。为了获得优良的育种材料,周雷每天要顶着高温在田里待七八个小时。

  “别看这两亩试验田不大,但种了上千个不同的水稻品种。我们每天都要下田观察、记录它们的生长过程,每年都要写满厚厚4本笔记本。”周雷说。带着一脚泥回到田边,他掀起衣角擦了一把脸上的汗,接着说:“一年中最热的季节,也是对水稻进行人工杂交授粉的最佳时机,不能耽误了。”

  39岁的周雷是湖北省农业科学院粮食作物研究所研究员、水稻党支部书记。12年来,他扎根田地、潜心科研,带领团队在水稻育种领域全力攻关,先后培育出16个优质高产水稻新品种。

  每年,周雷有超过300天“泡”在实验室和田间地头。夏天,在湖北,在头上太阳烤、脚下水汽蒸、身边蚊虫绕的稻田里,他一待就是大半天;冬天,为加快育种进程,他去海南的南繁基地进行加代育种,往往春节也不能回家。办公桌边的角落一直放着他的草帽和胶鞋。

  水稻遇低温易减产的问题,曾困扰着我国科研工作者。在国家相关项目支持下,周雷作为团队核心成员,攻坚克难,在国际上率先成功克隆水稻生殖生长期耐冷基因CTB4a,并解析了其分子机理。2017年,这一研究成果发表在国际权威期刊上,是水稻耐冷品种选育、解决低温造成的粮食减产问题的前沿科研成果。

  如今,周雷和团队育成的鄂中5号、广两优272、巨2优60等优质水稻新品种已累计推广5000多万亩,累计增产粮食超过30亿斤。

  周雷的微信名为“稻之道”,头像是一片绿意盎然的稻田。他说,每当看到这照片就会充满动力。攥紧中国种子,端稳中国饭碗。眼下,周雷正带领团队向更高产和更优质的水稻新品种选育发起攻关。

  新华社记者 侯文坤(据新华社武汉8月15日电)

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮