跑着为患者做心肺复苏 医生从死神手里抢回了她!

2022-08-20 08:25来源: 扬子晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月16日,51岁的淮安市民郑女士(化名)因胸痛拨打120,在救护车赶往医院的途中,患者突发心跳呼吸骤停,幸好医生护士紧急救治、轮番按压,下了救护车,医护人员也是跑着为她做心肺复苏,在经历了40多分钟心肺复苏、7次除颤和心脏冠脉造影、溶栓后,患者最终转危为安。

  紧急拨打120,万幸!

  “幸好坐上了救护车,不然就没命了!”提起这段经历,郑女士和家人后怕不已。其实,在8月15日,郑女士就出现了胸痛,由于疼痛不明显,她并没有放在心上。直到第二天胸痛症状加重,郑女士这才在家人的陪同下来到家门口的诊所寻求治疗,诊所医生给予速效救心丸口服,无法缓解症状,建议患者拨打120,去医院治疗。

  淮安市120急救站市中医院分站接到电话后紧急出车,在诊所门口接到了患者和家属,救护车紧急前往最近的市级胸痛中心——淮安市中医院,在到达和平路附近的时候,郑女士突然昏迷、心跳呼吸停止,心电监护提示“室颤”,随车医生舒兆瑞、护士郑露露立即心肺复苏,并紧急联系急诊科、心血管病科做好抢救准备。

  室颤为什么让医生十分紧张?心脏是人体的“发动机”,由左右心房和左右心室组成,心室颤动是指心室出现了不规则的颤动。一旦出现心室颤动,对血流的影响,就相当于心脏停搏,因此心室颤动是最严重的心律失常。

  室颤近40分钟,危急!

  11:29 救护车抵达淮安市中医院,确诊为“急性心肌梗死”。

  11:40 安排导管室做好准备,以便在患者恢复窦性心律后,实施心脏冠脉造影,介入溶栓。

  12:00 第5次电除颤失败,患者仍持续室颤,医生护士们继续抢救!

  12:05 “有心跳了!”因持续徒手心脏按压而满头大汗的护士长马丽婷高兴地喊了起来!第6次电除颤后,患者出现了窦性心律。

  12:22 患者再次发生室颤,抢救仍在继续。

  12:23 第7次电除颤,患者再次恢复窦性心律!

  心脏介入溶栓,平安!患者被送进DSA导管室,心血管病科副主任鲁锋为患者进行“心脏冠脉造影”,立刻发现患者左前降支近端已完全闭塞!鲁锋沉稳操作,介入溶栓、冠状动脉球囊扩张,缺血的心肌细胞终于等来了久违的血液,患者转危为安。18日,患者转入心血管病科普通病房。淮安市中医院急诊科副主任卢伟伟表示:“抢救心室颤动患者就是在和死神赛跑,必须争分夺秒!”

  扬子晚报/紫牛新闻记者 朱鼎兆

作者:朱鼎兆

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮