南昌铁警侦破一起特大电信诈骗案 涉案金额9100余万元

2022-08-20 08:15来源: 中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网南昌8月19日电 (袁汝晶)南昌铁路警方19日对外通报称,历时五个月,南昌铁警侦破一起以“资金解冻”为由实施电信诈骗犯罪的案件,一举打掉电信诈骗犯罪团伙4个,抓获犯罪嫌疑人27名,涉案金额高达9100余万元。

  据南昌铁路警方通报,2022年1月25日,南昌市民张先生向南昌铁路警方报警,称在网上办理低息贷款过程中遭遇诈骗,被骗人民币近23万元。接报后,南昌铁路公安处立即启动电诈专班合成作战工作机制,调集精干警力成立“1.24”专案组,迅速开展专案侦破工作。

南昌铁警侦破一起特大电信诈骗案 涉案金额9100余万元

  专案组扣押的涉案手机。 许永强 摄

  围绕被骗资金流向,专案组开展大量调查追踪,于2月中旬分别在吉林梅河、湖南洪江,将资金层层转移的犯罪嫌疑人胡某永、粟某隆抓获;于2月中旬至3月中旬,在湖南耒阳,一举抓获将受害人资金转移的吴某龙、谭某豪、谭某、黄某龙、谷某乃等7名犯罪嫌疑人。

  经查,1月24日晚,吴某龙接“上线”黄某某(境外在逃)指令,组织团伙成员在临时租用的汽车内,将受害人张先生的被骗资金进行转移。该团伙中有负责驾车的“司机”、负责银行卡转账操作的“操盘手”、负责提供银行卡的“卡农”,以及负责盯“操盘手”转账的“打手”。

  在抓捕吴某龙犯罪团伙期间,专案组通过延伸经营,又在湖南耒阳连续打掉洗钱犯罪团伙2个,抓获犯罪嫌疑人12名。

  提审过程中,周某供述“企讯聊”APP是其在互站网上购买源代码,并进行二次开发,搭建出来的聊天软件。其还制作了“企信聊”“微聊”“联密”等多款诈骗聊天APP,一同卖给缅甸电信网络诈骗团伙,非法获利人民币8万余元。

  经进一步侦查,专案组还发现了一个以屈某龙为首的为电诈团伙提供聊天软件的犯罪团伙。经过近四个月的案件经营,于6月中旬,在山东临沂将犯罪嫌疑人屈某龙、李某超、张某鹏、刘某等9人抓获,当场缴获作案手机10部、电脑3台。

  经审查,屈某龙等人自2021年以来,为牟取更大非法利益,为电信网络诈骗团伙制作研发了30余款聊天APP,并搭建聊天平台,提供维护服务。其中,屈某龙负责联系“业务”,李某超、张某鹏、刘某负责诈骗软件的研发、搭建工作,张某鹏和李某超还负责涉案APP的后期维护。该团伙从事帮助信息网络犯罪活动,非法获利人民币50余万元。

  在该案中,南昌铁路警方先后抓获犯罪嫌疑人27名,其中21人被依法采取刑事强制措施。目前,案件现已进入诉讼程序。(完)

  

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮