大数据赋能 前7月上海海关查获违规进出口危险品逾三千吨

2022-08-20 08:14来源: 中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网上海8月19日电 (记者 姜煜)据上海海关19日发布的统计数据,今年1至7月,上海海关累计监管进口危险品5.3万票,累计查获并移交逃漏检、申报不实等进出口危险品案107起,涉案危险品达3025吨。

  上海口岸是全国最大的集装箱危险品进出口通道,进出口量约占全国总量的50%。上海海关高度重视口岸安全,始终将危险品综合治理作为抓牢抓好口岸安全生产、安全发展的最重要抓手。该海关以大数据信息化手段为核心,构建智慧协同监管机制,筑牢国门安全防线。

大数据赋能 前7月上海海关查获违规进出口危险品逾三千吨

  上海海关风控分局分析人员依托上海跨境贸易大数据平台开展风险研判 叶旭阳 摄

  “针对化工品领域商品繁多复杂、专业性较高等特点,上海海关充分发挥跨境贸易大数据平台作用,对危化品申报、存储、运输等过程开展风险分析,构建智能化风险防控模型,建立进出口易制毒化工品、危化品归类自动布控模型,强化精准识别能力,实施靶向打击。”上海海关风控分局分析科科长王智介绍,截至今年7月底,上海海关通过风险分析布控查验706票,查获128票伪瞒报进出口危险品,布控查获率达18.1%。

  王智表示,为全面加大对危险品伪瞒报行为的打击力度,上海海关主动对接上海海事局等口岸单位,推进危险品监管合作,依托跨境贸易大数据平台,探索实现“数据共享、模型共建、结果共用”,通过大数据交叉比对验证,判断涉危不报、高危低报、多危少报等风险。目前已合作完成“危化品伪瞒报风险防控”“出口危险品包装逃漏证”等2个模型并投入实战运用。

  据统计,目前有超过6600家各类经营单位在上海口岸申报进口危化品,其中约八成收货人是位于长三角区域的企业。针对部分出口案件涉及外地企业调查取证困难等问题,上海海关运用长三角一体化风险防控机制,推进属地与口岸联动核查危化品伪瞒报风险。今年以来上海海关协调南京海关、杭州海关、合肥海关通过该机制开展联防联控,行政立案危化品出口逃漏检案28起。(完)

   

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮