立陶宛要求中方撤回制裁,外交部回应:敦促立方认清是非

2022-08-20 08:06来源: 环球时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【环球时报报道记者  王琪  宇扬】“针对立方的错误行径,中方作出必要反应,完全正当合理合法。”19日,对于立陶宛官员窜访台湾相关问题的提问,中国外交部发言人汪文斌在例行记者会上做出上述回应。

  据路透社18日报道,立陶宛外交部当天声称,已就中方宣布对该国交通与通讯部副部长瓦伊丘凯维丘特进行制裁发出正式抗议。立陶宛外交部要求中方撤销这一决定,并恢复与立陶宛在交通领域的合作。立陶宛在一份声明中妄称:“中国的单方面决定是没有道理的,违反了国际法和立陶宛的主权。”

  瓦伊丘凯维丘特日前率团窜访中国台湾地区,中国外交部12日宣布对其采取制裁措施;暂停同立交通与通讯部任何形式的交往,暂停同立国际道路运输领域交流合作。中国外交部强调,瓦伊丘凯维丘特窜访中国台湾地区,践踏一个中国原则,严重干涉中国内政,损害中国主权和领土完整。针对其挑衅行径,中方做出上述决定。

  实际上,中国驻立陶宛代办处临时代办曲柏华此前接受采访时就曾提醒立有关部门:立陶宛或其他国家的官员窜访台湾,是违反一个中国原则的行为。

  对于立方无理要求,汪文斌19日表示,立陶宛政府高官窜台明显违反了立方作出的坚持一个中国原则的政治承诺,也违背了国际社会普遍共识和国际关系基本准则。我们敦促立方认清是非,立即纠正错误,不要再蚕食中立双边合作的政治基础。

立陶宛要求中方撤回制裁,外交部回应:敦促立方认清是非

  去年11月18日,立陶宛不顾中方严正抗议和反复交涉,允许台湾当局设立“驻立陶宛台湾代表处”,公然在国际上制造“一中一台”。

  对此,中国外交部宣布,鉴于中立赖以建立大使级外交关系的政治基础遭到立方破坏,中国政府为了维护自己的主权和国际关系基本准则,不得不将中立两国外交关系降为代办级。

  一位不愿意透露姓名的国际关系专家19日接受《环球时报》记者采访时表示,立陶宛以牺牲中国主权的方式来满足自己的私利,在国际社会配合美国炒作台湾问题,这样的态度明显背离国际关系基本准则和国家之间相互尊重的原则。上述专家认为,中立关系陷入低谷的始作俑者是立方,如果不能纠正错误,两国关系必然会因为立陶宛的一意孤行而变得更糟。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
近日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇丰盛湾水产养殖基地迎来沼虾收获季,工人们在虾塘中围网、捕获、分拣、装车,展现出一幅具有江南水乡特色的丰收图景。近日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇丰盛湾水产养殖基地迎来沼虾收获季,工人们在虾塘中围网、捕获、分拣、装车,展现出一幅具有江南水乡特色的丰收图景。
24
当日,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇举行,现场设置了农民文艺表演、非遗文化展示、品牌农产品展销、农业科普大集等活动,共享庆丰收的喜悦。当日,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇举行,现场设置了农民文艺表演、非遗文化展示、品牌农产品展销、农业科普大集等活动,共享庆丰收的喜悦。
24
芜合高速公路是安徽省通往浙江等东部沿海地区的重要通道,芜合高速上跨淮南铁路立交改扩建工程全长1101米,是整条线路的控制性工程。芜合高速公路是安徽省通往浙江等东部沿海地区的重要通道,芜合高速上跨淮南铁路立交改扩建工程全长1101米,是整条线路的控制性工程。
24
陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。
23
9月22日,在海南省白沙黎族自治县青松乡打松村,村民在种植虎奶菇。今年以来,海南省白沙黎族自治县青松乡因地制宜,积极探索林下食药用菌复合种植模式,助农增收。今年以来,海南省白沙黎族自治县青松乡因地制宜,积极探索林下食药用菌复合种植模式,助农增收。
23
近年来,陕西省周至县采取关闭矿山、拆除小水电站、加强河道治理等措施,守好大秦岭、护好黑河水,推动秦岭生态环境高质量发展。近年来,陕西省周至县采取关闭矿山、拆除小水电站、加强河道治理等措施,守好大秦岭、护好黑河水,推动秦岭生态环境高质量发展。
23
金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。
22
这是雄安新区白洋淀划定的一处鸟类栖息地(9月21日摄,无人机照片)。近年来,河北雄安新区加大白洋淀生态保护和修复力度,通过系统性生态治理,白洋淀水生态环境持续改善,生物多样性显著增加。
22
近日,重庆蚂蚁消费金融有限公司在重庆来福士开设的“金融知识便利店”正式免费对公众开放。近日,重庆蚂蚁消费金融有限公司在重庆来福士开设的“金融知识便利店”正式免费对公众开放。
22
9月21日7时15分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号03星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。新华社发(王衡 摄)  9月21日7时15分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将云海一号03星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮