温州又发现2例阳性!疾控专家紧急呼吁

2022-08-14 13:45来源: 温州商报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月13日22:14,龙港发布最新通报:

  关于在龙港市集中隔离点

  发现2例新冠肺炎阳性感染者的通报

  2022年8月12日19时许,接温州龙湾机场通知,MU9661航班(拉萨—昆明—温州)1名旅客核酸检测结果异常。该航班于19:11抵达龙湾国际机场后,经对该旅客进行核酸检测结果阳性,已转运至市定点医院治疗。同航班有2名密切接触者,8月13日上午11时在龙港隔离点核酸检测初筛阳性,现已对其密切接触者、次密切接触者进行紧急排查,落实相应管控措施并开展核酸检测,相关区域已按规范落实消毒措施。

  请广大市民积极配合疫情防控工作,自觉遵守法律法规,不造谣、不信谣、不传谣,进一步提高防范意识,非必要不前往疫情中高风险地区;养成戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离等良好卫生习惯。请8月12日19时-20时40分时段在温州龙湾国际机场活动的人员要主动加强自身健康监测,主动连续5天接受5次核酸检测。

  龙港市新型冠状病毒肺炎疫情

  防控工作领导小组办公室

  2022年8月13日

  此前报道

  ▼

  乐清集中隔离点发现1例阳性!为MU9661航班阳性感染者密接

  苍南集中隔离点发现1例阳性!为MU5230航班阳性感染者密接

  最新通报!龙湾国际机场发现4例阳性感染者!

  温州疾控专家紧急呼吁:

  减少跨省旅游

  不前往中高风险地区

  近期国内多个热门旅游胜地发生新冠肺炎疫情,8月12日我市龙湾机场发现多例新冠肺炎阳性感染者分别搭乘MU9661航班(拉萨—昆明—温州)和MU5230航班(拉萨—昆明—温州),均为西藏拉萨旅游返温人员。我市“外防输入”压力进一步增大。对此,市疾控中心紧急呼吁,当前全国多个省份多地出现本土疫情并外溢,疫情防控形势十分严峻复杂,提倡全体温州市民减少跨省旅游,不前往中高风险地区。

  奥密克戎变异株

  传播速度更快传染性更强

  多地出现本土疫情并外溢

  当前,奥密克戎BA.5正在成为全球主要流行毒株,并在我国引发本土聚集性疫情。

  相比此前我国流行的主要病毒株奥密克戎BA.2亚分支,奥密克戎BA.5毒株具有更强的免疫逃逸能力、更强的传播力、更快的传播速度。同时,该变异株会带来大量的无症状感染者,这就导致疫情发生隐匿性更强,不容易早期发现。另外,由于有效再生数(Rt值)更高,一名患者平均能传染的人更多,因此一旦发生疫情,没有早期发现的话,短时间内疫情规模就会大大增加。

  近日,新疆、海南、海口、西藏等国内多地疫情防控形势复杂,海南省超过五千例,三亚疫情仍处于快速上升扩散期,持续外溢省外。西藏(拉萨、日喀则、阿里、林芝等)疫情也处于快速上升期,社区传播风险高,有极大扩散可能,并向多省溢出。新疆特别是伊犁、乌鲁木齐等地出现大面积扩散,感染数再创新高;内蒙、广东等省份多地疫情仍处于快速发展阶段,存在一定社会面传播风险。

  减少跨省旅游

  不前往中高风险地区

  当前正值暑假旅游旺季,人员出游及流动性增加,此次我市龙湾机场发现的多例新冠肺炎阳性感染者,均为西藏拉萨旅游返温人员。

  “当下跨省旅游,还存在突发疫情被滞留的可能。请广大市民减少跨省旅游、不前往中高风险地区。”市疾控中心健康教育所所长林丹介绍,以海南为例,2022年8月6日早上发布三亚全城静默,八万游客滞留三亚旅游区。

  从现状来看,我国多个旅游热门地出现本土疫情。新疆伊犁州、乌鲁木齐市、海南三亚、海口、西藏拉萨、日喀则、阿里地区等地疫情防控形势复杂。如西藏疫情发现较晚,社会面传播风险高,目前波及日喀则、拉萨、阿里、山南、林芝、那曲、昌都等7个地区,有进一步扩散风险,并已发现通过旅游人员向多个省份外溢病例。

  专家提醒,当前多个省份疫情处于上升发展期,出行、流动,隐患和风险无处不在。对个人来说,被感染的几率大幅提升。流动后一旦被感染未及时发现,首先就会传染给家人和亲戚朋友等密切接触者,也容易造成社区隐匿性传播。

  近期建议市民朋友避免前往中高风险地区及所在县(市、区),倡导市内游、周边游、近郊游、乡村游、城市休闲游。出行前提前了解目的地的疫情动态和防疫政策,合理规划出行路线,自觉遵守疫情防控相关规定。

  飞机动车等密闭空间里

  容易被传染

  四个关键环节最易成“漏洞”

  在此次西藏通报的病例中至少有14例病例乘坐了日喀则-拉萨的C924次列车,另有至少12例感染者同时乘坐了Z224趟列车,且均在4车厢。

  林丹提醒,乘坐动车、地铁、飞机有4个环节容易有“漏洞”。一个是上下车的过程,人员密集,如在交集的过程中没有做好个人防护措施,被感染的几率就很大。第二个是乘车中摘下口罩喝水或者饮食,暴露的时间越长,中招的几率也就越大。第三个是卫生间的门把手,阳性感染者上洗手间时摸过门把手,其他人员进出就可能从门把手上接触到病毒,没有及时做好手卫生的话,就可能被感染。第四个是旅途时间长,在座位上偶尔拉下口罩或者没有规范佩戴好口罩,也可能接触到病毒,引起感染。

  那么,市民乘坐公共交通工具出行该如何做好防护?林丹表示,在当前特殊时期,需要严格做好两个步骤,才能最大可能保护好自己。一是全程规范佩戴医用外科口罩;二是出行途中勤洗手或者用免洗消毒液清洁,在触摸座椅、卫生间门把手时,可以使用纸巾或者佩戴一次性手套。

  专家建议,规划出行时间,缩短候机、候车时间;避免触碰交通工具上的公共物品及设备,接触公共物品后、餐前便后、接触污物、佩戴口罩前和摘除口罩后,要用流动的水和肥皂或洗手液洗手30秒以上,或使用免洗手消毒剂。旅途中,口罩打湿,变形或持续佩戴4小时后需及时更换。排队取票、候车(机)时与他人保持1米以上距离。在条件允许的情况下,选择隔座而坐。妥善保存票据或有关信息记录,以配合可能的相关密切接触者调查。

  配合核酸频次检测

  守牢第一道防线

  “尽管新冠病毒一直发生变异,给我们带来的防控压力持续增加。但现有的防控措施,依然能够有效应对奥密克戎BA.5。”专家表示,预防新冠病毒,要从切断传播途径入手,必须做好戴口罩、保持社交距离、做好个人卫生“防疫三件套”,尤其规范佩戴口罩仍然是最有效的防控措施之一。

  此外,夏季气温炎热,室内活动增加,专家提醒,非必要不到人群密集场所,进入商场、超市等室内人员密集场所,出行应佩戴好口罩,严格按照场所防疫要求配合扫场所码、查验“温州防疫码”等防控措施,要注意保持1米以上安全距离。

  林丹表示,常态化核酸检测是主动筛查无症状感染者、落实“四早”要求的第一道防线,可以尽早发现传染源并从源头上控制住疫情传播。为织密疫情防控网,做到早发现、快处置,近期我市推出居民每5天进行1次核酸检测,55类重点人群按规定频次开展核酸检测,进入机关企事业单位及部分重点场所需提供72小时内核酸阴性证明等防控措施。

  需要注意的是,外地来(返)温人员,务必事先打开“温州防疫码”预申报行程,到温后要主动配合社区落实核酸检测等疫情防控措施。主动申报和定期核酸检测,是对自己负责,也是对家人、小区居民以及周围人的负责。

  综合 | 龙港发布、温州疾控中心

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮