温州一地又发现1例阳性!市疾控中心发出重要提醒

2022-08-13 15:22来源: FM1039温州交通广播

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  关于在苍南县集中隔离点发现1例新冠肺炎阳性感染者的通报

  8月12日21:30许,接龙湾国际机场告知,从MU5230航班(拉萨—昆明—温州)3名旅客核酸检测结果异常。该航班于20:12降落,经在龙湾国际机场对该3名旅客进行核酸检测,3名旅客结果均为阳性,已转运至市定点医院治疗。同航班有1名密切接触者,8月13日上午7:51时在苍南隔离点核酸检测初筛阳性,现已对其密切接触者、次密切接触者进行紧急排查,落实相应管控措施并开展核酸检测,相关区域已按规范落实消毒措施。

  请广大群众主动配合疫情防控工作,自觉遵守法律法规,不造谣、不信谣、不传谣,维护正常生产生活秩序,落实个人健康防护措施,养成戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离等卫生习惯。8月12日19:00-20:40时段在温州龙湾国际机场活动的人员要主动加强自身健康监测,主动连续5天接受5次核酸检测。

  苍南县新型冠状病毒肺炎疫情

  防控工作领导小组办公室

  2022年8月13日

  关于温州龙湾国际机场发现

  4例新冠肺炎阳性感染者的通报

  8月12日19:00许,接昆明AOC函告,MU9661航班(拉萨—昆明—温州)1名旅客核酸检测结果异常。该航班于19:11抵达龙湾国际机场后,经对该旅客进行核酸检测结果阳性,已转运至市定点医院治疗,同航班所有旅客及机组人员全部点对点闭环转运集中隔离。

  8月12日21:30许,接昆明AOC函告,MU5230航班(拉萨—昆明—温州)3名旅客核酸检测结果异常。该航班已于20:12降落,经在龙湾国际机场对该3名旅客进行核酸检测,3名旅客结果均为阳性。3名阳性感染者已转运至市定点医院治疗。现已对其密切接触者、次密切接触者进行紧急排查,落实相应管控措施并开展核酸采样检测,相关区域已按规范落实消毒措施。

  希望广大市民积极配合疫情防控工作,进一步提高防范意识,持续做好个人日常防护。8月12日19:00-20:40时段在温州龙湾国际机场活动的人员要主动加强自身健康监测,主动连续5天接受5次核酸检测。后续情况将及时向社会公布。

  龙湾区新型冠状病毒肺炎疫情

  防控工作领导小组办公室

  2022年8月13日

  8月13日重要提醒!

  去过西藏自治区拉萨市等地的人员请立即报备!

  为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,保障全市人民群众身体健康和生命安全,市疾控中心发出重要提醒:

  一、履行主动报告

  请8月6日以来有西藏自治区旅居史的来(返)温人员,第一时间向所在社区(村居)或入住酒店报告,有工作单位的同步向所在单位报告,并配合属地做好相关疫情防控措施。

  严格限制前往中高风险地区及其所在县(市、区),非必要不去中高风险地区所在设区市。如确需前往的,要密切关注中高风险地区信息动态,合理安排旅程,做好个人防护,务必出发前、返来后向所在村(社区)以及所在单位报备,自觉配合落实各项防控措施。

  二、主动核酸检测

  外地来(返)温人员,务必事先打开“温州防疫码”预申报行程(点击蓝色字获取申报操作)。省外来温人员需提前核查自己的温州防疫码为绿码,提倡抵温后24小时内做一次核酸检测,核酸结果未出具前,不前往公共场所活动。

  请居民朋友与在温人员配合落实“5天一检”常态化核酸检测,56类重点人群按规定频次开展核酸检测,进入机关企事业单位及部分重点场所配合核验72小时内核酸阴性证明等防疫措施。

  三、主动扫码查验

  自觉遵守所在社区、工作单位及各种场所关于疫情防控的相关规定,进入公共场所请配合主动扫“场所码”,测体温、查验温州防疫码。

  四、积极接种疫苗

  接种新冠疫苗是预防新冠肺炎传播的最经济、最有效的措施,能对个体产生有效保护,显著降低感染率、重症率和病死率。接种新冠疫苗也是每一位公民应尽的义务和责任,60岁以上的老年人更应接种新冠疫苗,请符合新冠疫苗接种条件的市民主动完成疫苗全程接种和加强接种,携手共筑全民免疫屏障。

  五、持续做好个人防护

  广大市民要树立“每个人都是自己健康第一责任人”的理念。要坚持做好防护,继续做好戴口罩、勤洗手、勤通风、一米线、少聚集等个人防护措施,科学处理境外包裹和进口冷链食品。

  同时,做好自我健康监测,密切关注自身和家人的健康状况,当出现发热、咳嗽、鼻塞、流涕、咽痛、肌痛、腹泻等症状时,务必在做好个人防护的情况下及时到设有发热门诊的医疗机构规范就诊,并主动告知旅居史和接触史,就医途中应全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具出行。

  秋季学期开学时间临近,日前,市教育局发布《关于切实做好2022年秋季开学疫情防控工作的通知》,要求各地各校进一步增强风险意识和底线思维,持续织密校园疫情防控网,确保开学平稳有序和师生健康安全。校园疫情防控措施落实情况纳入2022年秋季开学工作专项督查。

  一、严格规范出行管理。从8月15日开始,各中小学幼儿园暂停审批跨市域外出的教职工疗休养、培训和学生研学旅行、社会实践等活动,提醒师生员工“非必要不出市”,且不得前往有本土病例的县(市、区)。8月20日前,旅居市域外的中小学幼儿园师生员工须返回温州,加强日常健康管理,以免影响正常开学。确需外出或不能按期返温的,须向所在学校(单位)报批,返温后按疫情防控要求落实健康管理措施。

  二、全面开展风险排查。各中小学幼儿园要认真排查师生员工健康状况和近期外出情况,要求主动报告前7天到达或途径城市(见“通信大数据行程卡”),提醒师生员工及共同居住人外出返温后,自查7天内是否有中高风险地区和纳入来温返温人员健康管理区域旅居史,不能简单依据来温返温前最近一次来源地的行程信息判断风险。一旦发现涉疫情况或“温州防疫码”异常,要主动报告所在社区和学校,积极配合落实健康管理措施。各地各校要认真分析核查教育系统“疫警通”推送的异常数据,有效排查核实风险人员。凡有发热、咳嗽等新冠肺炎相关症状者,暂缓返校报到。

  三、强化校园管控措施。各级各类学校实行校园相对封闭管理,加强门卫力量配备和业务培训。严格执行校外人员入校登记审核制度,落实测温、亮“温州防疫码”、扫“场所码”、戴口罩、查验核酸检测有效证明等措施。开学前10天,中小学幼儿园原则上不组织除师德师风教育、始业教育、高中学生军训等常规活动以外的或有省外人员参加的其他大型聚集性活动;必须举办的,要按照“谁主办谁负责”原则,制定疫情防控工作预案并向属地疫情防控部门报备。

  四、落实常态核酸检测。秋季开学前,中小学幼儿园在校在岗后勤重点岗位人员按市重点人群要求落实“3天1次”核酸检测,非在校在岗的重点岗位人员、其他教职员工纳入属地社区管理,做到“5天1检”。开学报到时,前7天没有市域外旅居史的师生员工提供5天内核酸阴性证明,市外来温返温人员提供48小时内核酸阴性证明。开学后,各级各类学校要按照实际在校在岗人员名单,及时调整重点岗位人员信息并按要求落实核酸检测;其他在校师生按照常态化核酸抽检比例落实检测。

  五、周密落实开学方案。开学前一周,学校领导班子和行政人员要到岗到位,研究完善疫情防控“一校一案”,开展师生员工健康信息排查、防疫物资准备、疫情防控预案推演等工作。全面开展校园环境和食堂、宿舍等重点场所的保洁消杀工作,清洗饮水机并及时更换滤芯。严格履行校园食品安全主体责任,强化食堂从业人员食品安全教育和知识技能培训,杜绝食源性疾病发生。坚持按照“错时错峰”原则,有序组织教职工、学生分批返校。严格落实师生员工返校报到环节的健康核查制度,未按时报到的人员要及时追踪查因。因病请假师生病愈返校前要提供医院诊疗证明、核酸检测等相关材料,经学校审核后方可返校报到。

  六、强化高校疫情防控。在温高校要按照最新疫情形势,动态调整并完善学校疫情防控工作方案和应急预案,按照在校生规模合理储备日常健康监测用房。开学前一周,要做好师生行程和健康状况筛查,对符合返校条件的师生逐一发放返校报到通知。科学制定开学报到方案,每个校区每日返校学生数控制在0.5万人以内,茶山高教园区每日返校学生控制在1.5万人左右。返校师生报到时需核验48小时内核酸阴性证明,有省外或省内中高风险地区所在设区市旅居史的,抵温后应就近完成“落地检测”;严格落实未报到师生追踪查因和病愈师生返校健康核验制度;充分发挥校内医务力量,协同属地核酸检测部门,完成学生报到3天内组织一次全员核酸检测;全员核酸检测结果出具以前,除正常教学活动外,原则上不举行大型聚集性活动

  

  温州交通广播选自温州晚报、龙湾发布、温州市疾病预防控制中心、市教育局疫情防控工作领导小组

  

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮