生物工程角膜恢复视障患者视力

2022-08-12 10:11来源: 科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  瑞典林雪平大学和LinkoCare生命科学公司的研究人员联合开发了一种由猪皮中的胶原蛋白制成的类似于人类角膜的植入物。在一项试点研究中,植入物使20名角膜病变患者恢复了视力,其中大多数人在接受植入物之前是失明的。发表在《自然·生物技术》上的该项研究,以生物工程植入物作为人类角膜移植捐赠的替代方案,为角膜失明和视力低下的患者带来了希望。

  角膜主要由胶原蛋白组成。为了创造人类角膜的替代品,研究人员使用了源自猪皮的胶原蛋白分子,这些胶原蛋白分子经过高度纯化并在严格的人类使用条件下生产。使用的猪皮是食品工业的副产品,易于获取且具有经济优势。在构建植入物的过程中,研究人员稳定了松散的胶原分子,形成了一种坚固而透明的材料,可承受处理和植入眼睛。捐赠的角膜必须在两周内使用,而生物工程角膜在使用前可储存长达两年。

  研究人员还开发了一种新的微创方法来治疗圆锥角膜,患者角膜由于变得非常薄,可能导致失明。目前圆锥角膜晚期患者需要手术切除角膜,代之以捐赠角膜,使用手术缝合线将其缝合到位。这种手术是侵入性的,只能在较大的大学医院进行。

  新的手术方法不需要缝合,可以通过先进激光技术进行高精度角膜切口手术,也可在需要时使用简单的手术器械手动进行。该方法首先在猪身上进行了测试,结果证明它比传统的角膜移植更简单且更安全。

  伊朗和印度的外科医生使用了这种手术方法和植入物开展了试点临床研究。20名因晚期圆锥角膜而失明或濒临失明的人参加了研究并接受了生物材料植入物。手术没有并发症,组织愈合快;使用免疫抑制眼药水进行为期8周的治疗足以防止植入物发生排斥反应。对患者进行的两年随访表明,在此期间没有发现任何并发症。

  试点临床研究结果表明,角膜的厚度和曲率恢复正常。参与者视力改善的程度与利用捐赠组织进行角膜移植后一样。手术前,20名参与者中有14名失明。两年后,他们都不再是盲人了。3名在研究前失明的印度参与者在手术后视力几近完美。

  记者张梦然

 

[责任编辑: 涂子怡 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
9月27日,众多船只停靠在海南省海口市海甸溪避风。当日,今年第16号台风“奥鹿”由强台风级再次加强为超强台风级,海南省三防总指挥部启动防汛防风Ⅲ级应急响应。据海南省农业农村厅消息,海南18884艘渔船已全部安全回港避风。
28
秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。
28
9月27日7时50分,我国在太原卫星发射中心使用长征六号运载火箭,以“一箭三星”方式,成功将试验十六号A/B星和试验十七号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
27
当日,“盛世回归——海外回流文物特展”在上海市闵行区博物馆开幕,展览包括“盛世重逢”和“华美赓续”两个部分,汇聚了来自保利艺术博物馆和北京市海淀区圆明园管理处的47件精美文物,均为海外回流精品文物。
27
上图:在广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村,孩子们扛着生活用具翻山越岭回家(2012年7月4日摄);下图:在弄勇小学大门口,孩子们走在放学路上(2022年5月20日摄,无人机照片)。位于桂西、桂北的大化、都安、融水、融安等地,地处滇桂黔石漠化片区,自然条件恶劣,曾是国家和广西扶贫开发工作重点县。
27
国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。
26
雄安新区安新县大王镇“鱼米之乡” 复合型水稻生态示范区稻田(9月24日摄,无人机照片)。
26
当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。
26
9月25日6时55分,我国在太原卫星发射中心使用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”方式,成功将试验十四号和试验十五号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮