警惕整容热的低龄趋势,帮助年轻人克服外貌焦虑

2022-08-12 10:40来源: 光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:马青

  每到寒暑假、毕业季,都会出现学生扎堆整容的现象,“00后”们已成为医美消费的主力军。近日,《法治日报》记者尝试在多个社交、短视频app上搜索发现,“暑假整容”“暑假变美”“暑假变瘦”等,都是近一个月的热门话题。

  这里说的整容,是包括牙齿矫正、微整形、手术等在内的医疗美容项目,简单地说,就是通过各种医疗手段改变外形。

  爱美本身没有错。二里头博物馆展现着距今三四千年的先民遗物,绿松石项链的精美,不亚于今天女孩们的饰品,对美的追求,刻在了人类的基因里。但年轻人也要认识到,整形是一种几乎不可逆的方法,它的前提,要么因为疾病而客观上需要矫正,要么是自身具备了成熟健康的审美观。学生阶段,正属于体格发育成熟,而心智发育未必成熟的阶段,对美的追求一旦偏离正常航道,就容易陷入焦虑和误区。如果不是因为生理原因需要矫正,而只是想变美,那么不妨扪心自问,为什么对自己的相貌不满意?

  身体与自我身份认同之间存在重要联系,希望通过整形来提升自信,其实是自我认同出现了偏差。当前,社交媒体中广泛存在着各种制造容貌焦虑的隐形广告,比如,有的医美机构故意打擦边球,以“面部美学”的名义讨论美,看起来是在做科普,实则是利用容貌焦虑来拓客。还有一些则看似不经意,却事实上迎合着容貌焦虑的网络打卡活动,比如“反手摸A4腰”“锁骨放硬币”之类。长期沉浸在这些信息里,会把它们当成是客观标准,而欠缺自信的孩子们,很容易出现自我认知的动摇。

  不少年轻观众会在“考古”上世纪八九十年代的“古早”影视剧时,感慨曾经的女演员特别有辨识度,美得风情万种,各不相同。那么,放在自己身上,又为何不能理解“各美其美,美美与共”的妙处?

  年轻人不仅需要自信,还渴望个性。所以,有一份针对“95后”整形观念的调研报告显示,越来越多年轻人选择整形的原因是单纯渴望变美,情感层面愉悦自己,更关注项目的个性化、定制化,这也是许多医美广告打动年轻人的地方。然而,整容医生表示,来咨询的年轻人,常常带着明星的照片,目标明确地想整成“某某明星的眼睛”“某某明星的微笑唇”。再观察一下社交媒体上的“网红脸”,会发现他们具有惊人的一致性——小鹿眼、苹果肌、嘟嘟唇。也就是说,所谓个性化、定制化很可能只是一种话术,最终的“成品”依然是千人一面。

  审美趋同还不算糟糕,最麻烦的是整形失败。事实上,专业医生少,对应的另一面就是医美培训乱象丛生。未成年人做整形,依据法律必须经监护人同意,所以,当他们被正规的医美机构拒绝以后,往往成了非法美容机构的网中鱼。这些非法机构,既没有行医资质,也没有技术水平,是所谓美容速成班结出的畸胎,挂着美容院的“羊头”,贩卖医疗整容的“狗肉”。

  因此,一个显而易见的问题是,当一些美容院既没有行医资质,也没有技术水平时,必然对行业监管提出了严格的要求。其实,线下监管完全可以与线上监管同步起来,因为这些机构的虚假广告、夸大宣传、非法营销等,离不开社交平台的推广。还有业内人士透露,医美机构会在网络上找年轻博主体验项目,以此作为拓客的方式之一。一些网红看似向着医美博主转型,其实,他们正在以科普的形式暗中为机构引流。

  所有这些违法手段,并非有多么隐蔽,大数据不仅可以用于营销,也可以用于监管。当平台成了虚假广告、伪科普真营销的帮手时,平台监管的责任就不可推卸。不能只顾引流赚钱,却不承担误导伤人的责任。(马青)

[责任编辑: 郝悦 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
9月27日,众多船只停靠在海南省海口市海甸溪避风。当日,今年第16号台风“奥鹿”由强台风级再次加强为超强台风级,海南省三防总指挥部启动防汛防风Ⅲ级应急响应。据海南省农业农村厅消息,海南18884艘渔船已全部安全回港避风。
28
秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。
28
9月27日7时50分,我国在太原卫星发射中心使用长征六号运载火箭,以“一箭三星”方式,成功将试验十六号A/B星和试验十七号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
27
当日,“盛世回归——海外回流文物特展”在上海市闵行区博物馆开幕,展览包括“盛世重逢”和“华美赓续”两个部分,汇聚了来自保利艺术博物馆和北京市海淀区圆明园管理处的47件精美文物,均为海外回流精品文物。
27
上图:在广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村,孩子们扛着生活用具翻山越岭回家(2012年7月4日摄);下图:在弄勇小学大门口,孩子们走在放学路上(2022年5月20日摄,无人机照片)。位于桂西、桂北的大化、都安、融水、融安等地,地处滇桂黔石漠化片区,自然条件恶劣,曾是国家和广西扶贫开发工作重点县。
27
国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。
26
雄安新区安新县大王镇“鱼米之乡” 复合型水稻生态示范区稻田(9月24日摄,无人机照片)。
26
当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。
26
9月25日6时55分,我国在太原卫星发射中心使用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”方式,成功将试验十四号和试验十五号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮