自行车挑战赛骑手跌落身亡,系好户外赛事的安全带

2022-08-11 10:01来源: 光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱昌俊

  8月8日12时左右,在湖南张家界举办的第十届“天路”自行车挑战赛结束后,参赛骑手贺某骑行返程途中,于下山公路一弯道处不幸发生意外跌落,经抢救无效死亡。事故发生后,相关职能部门及赛事举办方已迅速展开情况调查及善后处置工作。

  8月8日是全国第14个“全民健身日”,很多地方都开展了相应的户外运动赛事。官方报道显示,这次发生意外的湖南省第十届天门山“天路”自行车挑战赛,就被国家体育总局纳入了中国第14个“全民健身日”示范性活动,同时也是湖南省“全民健身日”活动的主会场。这样的高规格活动发生如此意外,着实令人唏嘘。

  事故发生的原因目前还在调查之中,但参赛骑手跌落身亡,无疑再次为户外运动赛事的安全保障提了个醒。此前,各类户外运动赛事尤其是极限运动比赛受疫情等因素停摆了相当长一段时间,眼下更多赛事逐步回归,其实是一举多得的好事。但这次事故表明,户外运动赛事的安全保障,或依然有待强化。

  事故发生后,不少网友及逝者家属都质疑,赛事主办方对比赛道路的安全防护措施是否到位。从公开信息来看,这次比赛路段,坡度大、弯道多,而事发路段并没有安装防护网。这样的场地,是否适合开展这类骑行比赛,安全保障是否经得起专业层面的审视,目前来看都是疑问。

  按照中国自行车运动协会工作人员的说法,这次比赛并非中自协主办或者承办,是不需要申报的业余比赛。因此相关方面是否在赛前进行过安全问题的检查和督导,目前还不得而知。如果这一说法属实,这类未经申报的业余比赛,其安全性到底如何保障,该由谁来进行安全上的把关,相关标准又在哪,这些问题恐怕还需要得到解答。厘清这些问题,不仅关系到具体安全事故中的责任认定,也关乎这类比赛的社会认同度。

  当然,必须承认,这种户外挑战赛本身就蕴藏风险,要确保百分百安全,可能不切实际。对此,所有比赛参与者也必须具备相应的风险意识,做好必要的个人防护。但这并不意味着,赛事本身的安全保障工作可以随意化。正常情况下,赛道越复杂,挑战难度越大,其外部安全保障也应该越充分。

  近年来,带有挑战乃至冒险意味的各类户外运动受到越来越多人的欢迎,这是一种大的社会趋势,与此同时,各类比赛也层出不穷。这里面,一些是专业的,多是由专业机构或行业协会主办,另外一些,可能像这次比赛是“业余”的,多由地方或景区名义举行。对于不同类型、风险的户外运动比赛,到底如何有针对性地将风险控制在合理区间,值得正视。(朱昌俊)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮