为了8块腹肌,杭州90后小伙拼了!结果先躺进手术室...

2022-08-08 20:15来源: 杭州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  夏天来了,看到朋友同事身体强壮,有的稍用力就腱子肉暴起、八块腹肌凸显,28岁的小金(化名)自愧不如,暗下决心。

  为达到“穿衣显瘦,脱衣有(肌)肉”,久坐少动的他突击健身并“加餐”,结果应了心急吃不了热豆腐,因伤骨无奈接受手术。

  28岁小伙为了肌肉“火力全开”

  结果腰先受不了了

  今年28岁的小金在杭州某公司搞设计,每天几乎坐在椅子上,平时又比较宅,日渐心宽体胖。不久前,他与朋友们一起游泳,被讥笑一身松松垮垮肉肉,好似到了中年油腻阶段。尴尬之际,小金决心运动锻炼来强身健体,改变形象,比如也有八块腹肌。

  打篮球、游泳、跑步等统统安排上。近2个月下来,小金体重减轻、身体也结实了,但离“脱衣显(肌)肉”仍遥遥无期,于是他发狠,一头扎进健身房“加餐”。

  发病前5天,他正在负重深蹲(杠铃)后,突然出现左侧臀部疼痛,左下肢无力、麻木感,麻木为膝关节以下,当即去了附近医院。

  医生予以激素抗炎、甘露醇脱水等治疗,症状稍缓解。为求进一步治疗,小金来到浙江省人民医院神经外科就诊。结果腰椎核磁共振检查提示:腰4/5椎间盘突出,腰5/骶1椎间盘脱出,椎管狭窄,与不当运动有关。

  小金得知病因,很是懊悔。

为了8块腹肌,杭州90后小伙拼了!结果先躺进手术室...

  神经外科副主任、主任医师雷兵解释,人体正常的脊椎是应该有个“前倨后恭”的生理曲度,但因久坐、不当坐姿后,腰部本应该稍微前屈的变成向后突,久而久之腰部曲度变直。负重深蹲时突然受力,这时“直立”的腰部受到比正常腰部更高的负荷。“患者是长期不良姿势的久坐埋下隐患,而负重深蹲则加剧了腰突的形成。”

  小金被诊断为负重弯腰后出现的急性腰椎间盘脱出。经过充分准备后,雷兵主任、主任医师麻育源、副主任医师杨开创等,采用经皮内镜左侧椎板间入路施行腰5/骶1椎管减压+椎间盘髓核摘除+射频成形术。术后疼痛症状立即消失,第二天即可下床,5天便出院。

  久坐不动突然大运动量就有隐患

  日常隐患,很多人都会“踩雷”

  雷兵主任介绍:腰椎间盘突出症是因腰椎间盘的退变,同时纤维环部分或全部破裂,髓核突出压迫或刺激神经根及马尾神经所引起的一种综合征。是引起下腰痛和腰腿痛的最常见原因,严重的甚至会出现跛行、大小便功能障碍等。

  搬重物受伤是腰痛常见的成因,体力劳动工作者因为要经常搬提重物,容易使腰部肌肉拉伤和腰椎关节劳损;运动健身方式不当也会造成,如久坐不运动的人活动量突然太大,可导致脊柱变形,腰部承受压力过大,腰椎间盘突出也就随之出现了。小金就是负重深蹲造成。

  “某些瑜伽体式和练习方法,如长时间的弯腰,对一些人不合适,会使腰背部受压增加。此外,久坐少动上班族不宜猛然间做仰卧起坐。因为长时间久坐不动,尤其是低头、弯腰的姿势,已经让颈椎和腰椎承受了较大的压力。一套动作到位的仰卧起坐需反复屈颈弯腰,背部肌肉群负荷很大,长时间反复折腰,可导致椎间盘向后突出。运动要循序渐进,大幅度弯腰易伤腰。”

  雷兵主任还提醒,曾接诊过长时间瘫坐床上玩手机而诱发腰突症的病例,因此养成良好的休闲娱乐习惯也十分重要。

  通讯员 宋黎胜 记者 柯静

 

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
11月29日,神舟十五号载人飞船与长征火箭成功分离,进入预定轨道,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
30
这是11月29日在山东青岛拍摄的企鹅圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)。当日,由海洋石油工程股份有限公司为英国业主量身定制的“海上油气巨无霸”——巨型智能集成化圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)在山东青岛顺利交付。
30
11月27日,于洋(右)与同事在哈尔滨市区进行输电线路无人机智能巡检。于洋是国家电网黑龙江电力哈尔滨供电公司智能巡检中心负责人,主要工作是为哈尔滨市303条220千伏和66千伏的输电线路进行无人机智能巡检。
29
当日,记者从交通运输部获悉,湖南省首条智慧高速——湖南平江(湘赣界)至益阳高速公路全线通车运营。当日,记者从交通运输部获悉,湖南省首条智慧高速——湖南平江(湘赣界)至益阳高速公路全线通车运营。
29
近年来,浙江金华依托资源优势,积极加快花卉苗木种业创新,强化产品质量提升,优化产业布局结构,深入激活“美丽经济”,用花木特色产业助力乡村振兴。近年来,浙江金华依托资源优势,积极加快花卉苗木种业创新,强化产品质量提升,优化产业布局结构,深入激活“美丽经济”,用花木特色产业助力乡村振兴。
29
11月27日20时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。11月27日20时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
28
11月27日,中国“探索一号”科考船搭载着“奋斗者”号全海深载人潜水器停靠在新西兰奥克兰皇后码头。中国-新西兰联合深渊深潜科考队27日在新西兰奥克兰表示,首次中国-新西兰联合深渊深潜科考航次第一航段科考任务顺利完成,两国科考人员借助载人潜水器到达克马德克海沟最深点。
28
在天津市蓟州区白涧镇,谷丛楠(中)和团队成员在实地踏勘(11月25日摄,无人机照片)。
28
近日,江西省赣州市信丰县迎来脐橙收获季,果农在果园采摘脐橙,一派繁忙景象。新华社记者 胡晨欢 摄  11月26日,在信丰县安西镇一家脐橙专业合作社,果农包装脐橙准备发货。
27
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮