【奋进新征程 建功新时代·非凡十年】谱写雪域高原高质量发展新篇章

2022-08-06 08:27来源: 央视新闻

  央视新闻客户端消息(新闻联播):党的十八大以来,习近平总书记高度重视西藏工作,心系西藏各族人民,亲自为新时代西藏工作谋篇布局,确立新时代党的治藏方略。沿着习近平总书记指引的方向,西藏各族群众踔厉奋发,砥砺前行,奋力谱写雪域高原长治久安和高质量发展新篇章。

  西藏地处青藏高原腹地,是我国重要的边疆民族地区。2021年7月,西藏和平解放70周年之际,习近平总书记来到雪域高原。总书记指出,推动西藏高质量发展,都要赋予改善民生、凝聚人心的意义,都要有利于提升各族群众获得感、幸福感、安全感。

  党的十八大以来,一项项基础设施、民生项目在雪域高原加速推进。“十三五”以来,公路里程年均增加8000公里,铁路通达7地市中的5个,开通国内外航线150条。纵横交错的立体交通网,让“世界屋脊”不再遥远。地处边境的墨脱县,2013年结束了不通公路的历史,由此,这里的特色农作物走出大山,走向全国。

  党的十八大以来,西藏步入发展最好、变化最大、群众得实惠最多的新时代。2019年底,西藏74个贫困县区全部摘帽,62.8万建档立卡贫困人口全部脱贫。接续乡村振兴战略实施,现在,西藏长达4000多公里的边境线上,624个边境小康村全部建成。

  青藏高原是我国重要的生态安全屏障。习近平总书记指出,保护好西藏生态环境,利在千秋、泽被天下。使命在肩,西藏深入实施“两江四河”造林绿化等重点工程。生态保护红线面积达60.8万平方公里,全区50.6%的区域列入保护范围。草原综合植被盖度达到47%以上,重点江河湖泊水质全部达到Ⅲ类以上标准。雅鲁藏布江中游的山南段曾是有名的沙丘地,现在,这里已形成一道长160多公里、宽1.8公里的绿色屏障。

  民族团结是各族人民的生命线。党的十八大以来,西藏坚持创建民族团结进步模范区,将每年9月定为“民族团结进步宣传月”,让民族团结教育走进各级各类学校课堂。如今,西藏正着力创建全国民族团结进步模范区。

  踔厉奋发,笃行不怠,雪域高原发生历史性变化。

  十年来,西藏初步建成了覆盖区、市、县、乡、村的五级医疗卫生服务网络;15年公费教育全面实施。

  十年来,西藏公路总里程由2012年的6.52万公里增长到12.07万公里,全区高等级公路通车里程达到1105公里。全区铁路运营里程达到1357公里,拉萨、林芝等城市“三小时经济圈”初步形成。

  十年来,青藏、川藏、藏中、阿里电力联网工程建成,624个边境小康村通宽带率和4G信号覆盖率均达到100%。

  十年来,西藏农村居民年人均可支配收入从5698元提高到16935元,增长了近2倍。城镇居民年人均可支配收入从18362元提高到46503元,增长了1.5倍。

[责任编辑: 丁玉冰 ]
阅读剩余全文(
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮