暑期档冷或热,都值得冷思考

2022-08-05 10:30来源: 解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,开心麻花科幻喜剧《独行月球》冲入了暑假档的下半程。这部电影很早就打算进军暑期档,但犹犹豫豫间,没能在暑期档初期公映,它是被各种不确定因素挡住了。之所以选择在档期下半程加入,估计是看到了市场空间还很大,需要一部超高票房的电影来填补。

  此前的暑期档,《外太空的莫扎特》的票房与口碑都不理想,口碑好的文艺片《隐入尘烟》排片上不去,想看的观众看不到,《人生大事》与《神探大战》虽然占据了排片的前两位,但与往年暑期档相比,给人的感觉是,并未真正点燃这个档期。

  有一部票房很高、口碑也很好的电影,对于这个暑期档来说很重要。行业需要它来提振士气,电影院需要它提高人气,观众需要它承载情绪。当然,片方也需要上述几种因素助力,使作品有乘风之力,获得一个皆大欢喜的结果。如果说在下半程加入暑期档是个冒险,那么这个冒险对于《独行月球》来说,是值得的。

  这个暑期档,有一种特殊的观影情绪在弥漫,那就是大家都在等待一部具有狂欢特征的大片入市,但更多人又保持着一种平淡、冷静的态度,不去过多地表达自己的关注。这样的观望情绪,也体现到《独行月球》身上,该片在7月20日启动预售后的2天时间里,只有1000万元的票房,而2021年春节档《唐人街探案3》预售开启36小时即票房过亿元。两部同等量级的电影,在两个同等重要的档期,预售数字相差如此之大,其中应是发生了一些什么。

  是观众不愿意进影院看电影了吗?《人生大事》票房破15亿元这个事实,显然能够证实观众还是非常愿意走进影院,来体验大银幕观影的。要不然,这部冷门的殡葬题材作品,也不会冲破一些所谓的观念忌讳,实现一个近乎可以用“惊喜”来形容的票房数字。只是,虽然观众“用脚投票”,却不怎么愿意多说话了,和《你好,李焕英》《哪吒之魔童降世》等不断刷屏社交媒体的电影有所不同的是,《人生大事》的讨论热度和社会影响力要逊色许多。

  电影,似乎开始有了远离社交媒体中心与社会话题热点的趋势。而曾几何时,中国电影市场的持续增长,被认为是电影的社交属性所触发或刺激。在线上,一部话题电影可以被持续讨论多天;在线下,进电影院观影成为一种社交需求与生活方式。与此同时,线上与线下的互动,也有了彼此激励的效果。而现在,这样的盛景,更多时候需要通过回忆才能复现。

  在疫情的前两年,电影仍然表现出强大的吸引力,人们所担心的疫情改变观众观影习惯,并没有变成确凿的现实。相反,在观影需求集中爆发的前提下,创造了2020年国庆档近40亿元、2021年春节档过80亿元的票房数字,这些数字让人相信看电影仍然是刚需,是不可被替代的生活方式。

  但2022年春节档观影人次创5年来新低,整个档期同比减少5000万观影人次,让人对电影市场开始产生一些担忧。顺理成章地,正在进行中的这个暑期档,承载了对这种担忧情绪的纾解功能。现在,不管《独行月球》是否愿意,它也有了“救市”的责任,而观众已经对是否有影片“救市”不太关心。在“后疫情时代”,观众以更快的速度,选择了“有好片就看,没好片就散”的立场,这是大环境“教育”的结果,也是观众理性选择的结果。

  一个观众普遍理性的电影市场,已经制定出了“优胜劣汰”的鲜明规则,像以前那样靠炒作概念、拼装明星阵容的电影,应已难再获得高票房了,而一些在宣传方面比较低调、故事内容却很扎实的电影,一样能脱颖而出成为黑马。这样的状况会鼓励行业真正踏实下来,去制作优秀产品,以质量赢得观众。这样的生产与消费逻辑一旦形成良性循环,相信会重新把电影带入社交媒体与社会话题的中心地带,国产电影也会很快恢复过去几年发展的昂扬姿态。韩浩月

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。
13
这是正在建设中的中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥(8月12日摄,无人机照片)。新华社记者 刘军喜 摄  8月12日,工人在中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥建设工地施工。
13
眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。
13
新华社记者 江文耀 摄  刁发兴使用无人机监测象群,不远处一头亚洲象正在觅食(8月1日摄)。新华社记者 江文耀 摄  亚洲象在云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县一村庄觅食(无人机照片,8月1日摄)。
12
8月11日,在三亚市天涯区南边海渔村,河南省援海南三亚医疗队的医护人员原清怡为居民做核酸检测。为充实海南三亚的防疫力量,全国各地组建的医疗队陆续抵达三亚,加入到三亚的抗疫工作中。
12
暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。
12
8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,雄东片区兴庆社区党群服务中心工作人员展示雄东片区吉祥物“雄宝儿”。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。
11
8月9日23时,居民在拉萨市两岛社区卫生服务中心核酸采样点接受核酸采样。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。
11
近年来,福建省建瓯市立足茶叶生产、蔬菜种植、笋竹加工等传统农业优势,大力发展设施农业,引进新品种,按照绿色生态化、基地规模化、品牌效益化的目标,大力发展特色农业,持续推进农业特色产业健康发展。
11
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮