招聘平台再现“色情招聘”,封禁账号就行了?

2022-08-05 10:01来源: 光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈广江

  据报道,8月3日,针对网友反馈的“广州一公司招聘助理要陪客户睡觉”一事,某招聘平台工作人员表示,已关注到相关情况,涉事公司及招聘账号已于当天下午封禁冻结,平台严禁各类假借招聘名义的违规行为,将继续加大安全投入,营造良好招聘生态。

  招聘平台被曝“色情招聘”已非首次,2020年11月,就有媒体刊发了有关招聘平台暗藏情色陷阱的调查报道,引发广泛关注。此类招聘信息多打着“董事长助理”“生活助理”等旗号,工作内容描述简单模糊、语焉不详,而实际要求应聘者提供性服务。对此,招聘平台封禁了涉事企业账号,并表示将展开严查,强化审核。如今,相似一幕重演,“还是原来的配方,还是熟悉的味道”。

  其实,不只是情色陷阱,招聘平台上还藏着电诈等不法分子。监管存短板,审核有漏洞,乱象接二连三,招聘平台的管理饱受质疑。

  近日,某招聘平台的治理与服务公报公示,今年二季度,平台针对大学生、蓝领、灵活就业人群上线了多项加强保护的技术举措,利用AI技术、人工、实地走访等方式开展了多个专项治理行动,共处置违规招聘者账号20.8万个,并配合警方抓获上百名诈骗犯罪嫌疑人。

  然而,招聘平台自身的监管和审核,依旧有很大改进空间。以本次事件为例,涉事公司发布的招聘信息中,出现了“此助理和其他助理有不同之处,如需了解请电话或V咨询”等较为暧昧的表述,但平台审核监督系统没有甄别出来,而且此前,招聘平台客服还回应称,该公司发布的职位应该是符合平台发布规则的。可见,平台当前的发布规则存在不容忽视的漏洞。

  除平台需要严格自查自纠、主动净化平台环境外,相关部门也应该积极履行监督职责,对“色情招聘”零容忍、出重拳,让涉事企业真正罚出痛感。

  打着招聘私人助理的旗号进行“色情招聘”,不仅亵渎公序良俗、败坏社会风气,还涉嫌违法犯罪。对此,《治安管理处罚法》《刑法》都有明确规定,对以身试法者必须绳之以法。如果仅仅封禁账号了之,不法分子可能会换个马甲故技重施。

  如今看,无论是招聘平台还是相关部门都需再加码加压,进一步提高“色情招聘”的违法成本,让心怀不轨的猎艳者不敢、不能、不想伸出肮脏黑手。(陈广江)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
当日,国内首条稀土永磁磁浮轨道交通工程试验线——“红轨”,在江西兴国县正式竣工,并实现将稀土永磁磁浮技术与空轨技术结合,建成中低速、中低运量的新制式轨道交通系统。“红轨”试验线由江西理工大学牵头,与江西兴国县人民政府联合中铁六院、中铁工业、国家稀土功能材料创新中心等单位共同完成。
10
当日,2022世界5G大会组委会邀请媒体探馆采访。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。
10
自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。
09
当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。
09
8月7日,商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头等候装船(无人机照片)。新华社记者 李紫恒 摄  8月7日,各类商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头装船(无人机照片)。
09
8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。新华社发(王新潮 摄)  8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。
08
当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。
08
8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。
08
经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮