安全保卫不是保安,别渲染“读书无用”

2022-08-05 10:01来源: 光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:龙敏飞

  近日,有爆料称中国科学院南京地质古生物研究所招聘一名保安,要求需是硕士学位。这则消息引起了网友关注。有网友质疑该研究所“大材小用”。记者采访了中国科学院南京地质古生物研究所,该研究所工作人员表示,该岗位并非是普通的保安,要负责实验室安全生产等的管理工作,具有一定专业性。所里共收到48份简历,从中择优聘用1人。

  对于科研机构来说,安全保卫绝非大家所理解的保安,安全保卫要负责实验室安全生产等管理工作,此岗位被广泛解读为“硕士保安”,是风马牛不相及的两件事。而舆论场中无论是“大材小用”的说法,还是“读书无用”的质疑,都指向一点:硕士是高知人才,不该当保安。

  事实上,很多高校实验室的管理员都需具备硕士学历。从中国科学院南京地质古生物研究所的回应来看,招聘硕士为安全保卫合情合理。近年来,类似“海归名校研究生成为街道工作人员”“北大清华博士当中学教师”的新闻很多,也屡屡引发热议,这背后一个重要原因就是,“读书无用”论在一定范围内客观存在。一些人学历很高、学校很好,结果并没有从事看起来“高大上”的职业,而是从事接地气的工作,这让很多人觉得“读书无用”。

  但很多人只是看到了开头却没有看到结尾。一些高材生之所以“接地气”,是因为他们看重的是经验和体验。生活的好坏不能单一评价,个人在社会中的体感好坏,更与名校、高学历等标签无关。

  培根在《论读书》中写道:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩:凡有所学,皆成性格。”莎士比亚曾也说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”多读书肯定会增加更多的可能性,这是自然之理,不该被歪曲解读。渲染“读书无用”,这样歪解的价值观对社会无益。希望舆论场中的看客能更加理性客观,多读书,读好书,树立正确的价值观,在众说纷纭中保持基本的定力和理性。(龙敏飞)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
当日,国内首条稀土永磁磁浮轨道交通工程试验线——“红轨”,在江西兴国县正式竣工,并实现将稀土永磁磁浮技术与空轨技术结合,建成中低速、中低运量的新制式轨道交通系统。“红轨”试验线由江西理工大学牵头,与江西兴国县人民政府联合中铁六院、中铁工业、国家稀土功能材料创新中心等单位共同完成。
10
当日,2022世界5G大会组委会邀请媒体探馆采访。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。
10
自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。
09
当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。
09
8月7日,商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头等候装船(无人机照片)。新华社记者 李紫恒 摄  8月7日,各类商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头装船(无人机照片)。
09
8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。新华社发(王新潮 摄)  8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。
08
当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。
08
8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。
08
经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮