推动“三新”经济积厚成势

2022-08-05 09:35来源: 中国经济网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国家统计局发布的最新数据显示,2021年我国“三新”经济增加值为197270亿元,比上年增长16.6%,比同期GDP现价增速高3.8个百分点;相当于GDP的比重为17.25%,比上年提高0.17个百分点。

  “三新”经济是以新产业、新业态、新商业模式为核心内容的经济活动的集合。增速快于同期GDP,占比不断提高,代表新动能的“三新”经济稳定增长,充分体现出通过大力深化体制机制改革、深入实施创新驱动发展战略、不断加大政策支持力度,我国经济结构持续优化,经济活力进一步释放。

  近年来,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术加速创新,数字经济蓬勃发展,新兴产业快速成长,新业态新模式层出不穷。

  这一态势还在持续。今年二季度,规模以上高技术制造业增加值同比增长5.7%,快于规模以上工业增速5个百分点;信息传输、软件和信息技术服务业增加值增长7.6%,高于GDP增速7.2个百分点。上半年,“三新”经济新办涉税市场主体185.2万户,占新办涉税市场主体总户数的27.4%,同比增长3.7%。

  当前,我国经济发展呈现速度变化、结构优化、动力转换的特点,但从总体上看,目前“三新”经济增加值的总量还不够大,占GDP的比重也不是很高,“三新”经济还有很大的发展空间。巩固经济回升向好趋势,释放经济发展巨大潜力,需要进一步发挥好“三新”经济的作用,让新动能更快挑起大梁。

  要以“鼎新”带动“革故”,促进新动能发展壮大、传统动能焕发生机。统筹好短期稳增长和中长期提质增效升级,加快新旧动能接续转换。发挥数字技术对经济发展的放大、叠加、倍增作用,加快推动互联网、大数据、人工智能同产业深度融合,培育一批“专精特新”企业和制造业单项冠军企业。加大对提升制造业核心竞争力的投资力度,加快新技术新产品产业化进程,打造制造业竞争新优势。鼓励消费新模式新业态发展,促进线上线下消费融合发展。

  新旧动能转换绝非一朝一夕之功,“有形之手”和“无形之手”要共同作用,营造有利于创新创业创造的良好生态系统。依托我国超大规模市场和完备产业体系,创造有利于新技术快速大规模应用和迭代升级的独特优势,加速科技成果向现实生产力转化。发挥市场对技术研发方向、路线选择、要素价格、各类创新要素配置的导向作用,让市场真正在创新资源配置中起决定性作用。同时,完善政策支持、要素投入、激励保障、服务监管等长效机制,带动新技术、新产品、新业态蓬勃发展。(熊 丽)

[责任编辑: 张慕琛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。
13
这是正在建设中的中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥(8月12日摄,无人机照片)。新华社记者 刘军喜 摄  8月12日,工人在中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥建设工地施工。
13
眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。
13
新华社记者 江文耀 摄  刁发兴使用无人机监测象群,不远处一头亚洲象正在觅食(8月1日摄)。新华社记者 江文耀 摄  亚洲象在云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县一村庄觅食(无人机照片,8月1日摄)。
12
8月11日,在三亚市天涯区南边海渔村,河南省援海南三亚医疗队的医护人员原清怡为居民做核酸检测。为充实海南三亚的防疫力量,全国各地组建的医疗队陆续抵达三亚,加入到三亚的抗疫工作中。
12
暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。
12
8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,雄东片区兴庆社区党群服务中心工作人员展示雄东片区吉祥物“雄宝儿”。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。
11
8月9日23时,居民在拉萨市两岛社区卫生服务中心核酸采样点接受核酸采样。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。
11
近年来,福建省建瓯市立足茶叶生产、蔬菜种植、笋竹加工等传统农业优势,大力发展设施农业,引进新品种,按照绿色生态化、基地规模化、品牌效益化的目标,大力发展特色农业,持续推进农业特色产业健康发展。
11
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮