成渝地区双城经济圈建设稳步推进

2022-08-05 09:22来源: 人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  汽车产业哪家强?

  在西南地区,重庆和四川成都均有叫得响的知名品牌。重庆的长安等品牌,上世纪90年代就享誉全国。近10年,一汽大众、沃尔沃等品牌先后落户成都,助力汽车产业集群崛起。空间距离如此之近,川渝两地汽车年产量超过300万辆,如何协同发展日渐提上日程。

  这两年,成渝地区双城经济圈建设稳步推进,协同发展、共塑优势,正成为成渝两地汽车产业的新趋势。重庆企业生产的天窗、脚踏板等产品,越来越多地出现在一汽—大众成都分公司的整车生产线上;成都企业生产的交流发电机、雨刮电机等产品,广泛应用于重庆长安福特汽车有限公司的多个车型。

  最新数据显示,成渝两地已有130家零部件企业融入对方整车配套。四川省发改委主任郑备介绍,川渝两省市正在打通信息链、提升产业链、融合创新链、共享供应链、整合价值链,扎实推进汽车产业互补合作,共建万亿元级产业集群。

  成渝地区双城经济圈建设是一项系统工程,要加强顶层设计和统筹协调,突出中心城市带动作用,强化要素市场化配置,牢固树立一体化发展理念,做到统一谋划、一体部署、相互协作、共同实施,唱好“双城记”。

  两年多来,川渝两省市牢固树立“一盘棋”思维和一体化发展理念,紧扣中央顶层设计共绘“施工图”,聚焦产业、基础设施、公共服务等重点领域紧密协作、相向而行,在发展态势、创新动能、融合融通等方面取得许多看得见、摸得着的可喜变化。

  融合聚力,产业升级。川渝两省市统筹优化区域重大生产力布局,先后出台汽车、电子信息、装备制造等产业协同发展实施方案,推动创新链、产业链、资金链、价值链深度耦合,构建高效分工、错位发展、有序竞争、相互融合的现代产业体系。2021年,川渝两省市电子信息产业实现营业收入突破2万亿元大关,汽车产业产值约7000亿元,装备制造业保持高速增长。

  “从去年至今,我们已为长城汽车重庆分公司提供了价值约900万元的汽车零部件。”成都西菱动力科技股份有限公司技术中心项目部长高蓉宁说,得益于成渝地区双城经济圈建设,公司正为越来越多的重庆企业提供配套产品。

  资源共享,科创强劲。围绕建设具有全国影响力的科技创新中心目标,川渝两省市共同推进西部科学城、国家新一代人工智能创新发展试验区等项目建设,持续完善科技基础资源、大型科研仪器、引智成果共享共用机制。重庆市科技局副局长牟小云介绍,2020年以来,川渝两省市联合新建重点实验室5个,建成上线科技资源共享服务平台,整合开放两地大型仪器设备10001台(套)。

  改革拓路,发展一体。川渝两省市因地制宜探索经济区与行政区适度分离改革路径,创新毗邻合作、园区共建、飞地经济等新模式,探索共建共享的公共资源配置机制、分工协同的产业合作机制、异地通办的政务服务机制,形成联系更加紧密的发展共同体。川南渝西融合发展试验区、川渝高竹新区等10个毗邻地区合作功能平台建设加速推进,“市场准入异地同标”、税收征管一体化等探索加快实施。

  按下“快进键”,跑出“加速度”,成渝地区双城经济圈建设正成势见效。2021年,成渝地区双城经济圈实现地区生产总值超过7.39万亿元,同比增长8.5%,在全国占比6.5%、在西部地区占比30.8%。(本报记者 林治波 王斌来 崔 佳 王明峰)

[责任编辑: 张慕琛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。
13
这是正在建设中的中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥(8月12日摄,无人机照片)。新华社记者 刘军喜 摄  8月12日,工人在中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥建设工地施工。
13
眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。
13
新华社记者 江文耀 摄  刁发兴使用无人机监测象群,不远处一头亚洲象正在觅食(8月1日摄)。新华社记者 江文耀 摄  亚洲象在云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县一村庄觅食(无人机照片,8月1日摄)。
12
8月11日,在三亚市天涯区南边海渔村,河南省援海南三亚医疗队的医护人员原清怡为居民做核酸检测。为充实海南三亚的防疫力量,全国各地组建的医疗队陆续抵达三亚,加入到三亚的抗疫工作中。
12
暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。
12
8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,雄东片区兴庆社区党群服务中心工作人员展示雄东片区吉祥物“雄宝儿”。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。
11
8月9日23时,居民在拉萨市两岛社区卫生服务中心核酸采样点接受核酸采样。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。
11
近年来,福建省建瓯市立足茶叶生产、蔬菜种植、笋竹加工等传统农业优势,大力发展设施农业,引进新品种,按照绿色生态化、基地规模化、品牌效益化的目标,大力发展特色农业,持续推进农业特色产业健康发展。
11
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮