管理养生健康类视频账号不能“唯流量论”

2022-08-04 10:37来源: 光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王钟的

  标榜“名医”主播常驻、拥有百万粉丝的养生类直播账号中,每天准时开播、分享健康知识的“医生”竟无一人注明自己的姓名、所在医院和职务。近日,有媒体调查发现,养生直播和短视频鱼龙混杂,有的表面上讲授养生知识,实际只为兜售保健品;不少视频主播伪装成大师、名医卖课。还有一些视频博主通过夸大其词、哗众取宠的标题吸引用户点击,借此实现流量变现。

  在网络直播和视频平台上,养生、健康类内容早已成为火热门类。一方面,随着现代居民健康意识和健康需求的提升,人们更迫切地需要了解健康类知识;另一方面,人们罹患疾病或处于亚健康状态时,也有强烈意愿了解恢复健康的方法。在当前这个资讯发达、传播手段多样的时代,除了求医问药的传统渠道,普通人借助网络获取健康知识是完全可以理解的,网络平台也有责任和能力满足这种需求。

  但是,养生和医学知识毕竟关系到人的身体健康与生命安全,其传播渠道可以大众化,但专业门槛决不能下降。纵容缺乏专业能力的主播招摇撞骗,在网络上打着“名医”“专家”的旗号胡说八道,轻则让引以为真的粉丝蒙受经济损失,花了没必要花的钱购买保健品,重则贻误治疗,直接危害健康。因此,对于医疗健康类视频信息的制作、发布、传播,平台必须出台更加严格的规则。

  根据最新修订的《互联网用户公众账号信息服务管理规定》和《互联网用户账号信息管理规定》,涉及医疗健康领域内容的自媒体、公众号等须获得相关资质。公众账号在注册时应提供其专业背景,以及依照法律、行政法规获得的职业资格或者服务资质等相关材料,并进行必要核验。平台上那些伪装“大师”卖课的健康类视频主播,如果没有行医资格,就明显违反管理规定,平台必须及时进行处理。此外,广告法也明确要求医疗、药品、医疗器械广告不得含有表示功效、安全性的断言或者保证,不得说明治愈率或者有效率等,如果视频主播利用平台流量植入广告,就必须严格遵循广告法对医药广告的相关规定。

  即便是拥有行医资质的医生,也不能在网络平台上信口开河,利用个人身份谋求不正当利益。不久前,国家卫健委、公安部、国家医保局等九部门联合印发《2022年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点》,在“深入开展医疗领域乱象治理”部分中提出,将严肃查处医疗机构工作人员利用职务、身份之便直播带货。换言之,一旦有人以专业身份在平台上带货销售药品或保健品,不管是真医生还是假医生,都应当予以取缔。

  根据上述规范要求,一些平台已经出台更加明确、细化的规则,比如禁止非医学认证用户发布疾病预防、诊断、治疗、用药等医疗相关内容,将医疗科普与健康科普作更加清楚的区分等。当然,仍然不排除有个别人士企图打规则的“擦边球”,比如“挂羊头卖狗肉”,把保健食品包装成宣称能治病的灵丹妙药,误导观众下单购买。对此,平台也要加强日常排查,畅通举报渠道,对违规行为发现一起就查处一起。

  现实中,公众对很多基本健康认识并不到位,对健康类视频产品仍有很大需求,所以优先筛选和支持科学、准确、高质量的医疗健康类信息,是平台的重要责任。对此,平台不妨以外部聘请或者内部专设岗位的形式,聘用专业人员鉴别健康类信息,邀请专业顾问团队评价主播的资质和水平,对优质内容予以优先展示。无论如何,对健康类视频产品的推荐不能“唯流量论”,而要放大那些理性、建设性、秉持专业视角的声音。(王钟的)

[责任编辑: 郝悦 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
当日,国内首条稀土永磁磁浮轨道交通工程试验线——“红轨”,在江西兴国县正式竣工,并实现将稀土永磁磁浮技术与空轨技术结合,建成中低速、中低运量的新制式轨道交通系统。“红轨”试验线由江西理工大学牵头,与江西兴国县人民政府联合中铁六院、中铁工业、国家稀土功能材料创新中心等单位共同完成。
10
当日,2022世界5G大会组委会邀请媒体探馆采访。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。
10
自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。
09
当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。
09
8月7日,商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头等候装船(无人机照片)。新华社记者 李紫恒 摄  8月7日,各类商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头装船(无人机照片)。
09
8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。新华社发(王新潮 摄)  8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。
08
当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。
08
8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。
08
经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮