预制菜提前告知是维护公平与秩序的必要之举

2022-08-04 10:36来源: 光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:唐伟

  据媒体报道,近日,记者在一家连锁餐厅内观察发现,餐厅内有部分菜品在下单后,厨师会从冷柜中取出一眼就能看出成品模样的面点、肉类,上蒸箱或者铁板上煎烤,加上配菜或淋上佐料后装盘上桌。由于该餐厅明厨亮灶,这些操作消费者都可以看到。但是记者在问及就餐人是否认可餐厅使用预制菜时,不少消费者表示反感,并且其中不少人并没有意识到自己正在吃的就是加工后的预制菜。对于餐厅使用预制菜的看法,记者随机采访了50名消费者,其中明确知道自己消费过的餐厅使用预制菜的有近40%的人,但在这不足20人中,知晓中式正餐品牌使用预制菜的则不足5人。

  预制菜是指经过洗、切、搭配、加工,采取冷冻或真空等进行包装保存,消费者购买后只需要简单烹调的菜品。在标准化、便捷化和流水化的餐饮流程中,预制菜的使用极大提高了餐饮企业的加工制作效率,既能在短时间内制作出更多的菜品,又能精简加工流程和人工数量,极大地节省加工成本,为企业创造了更大的盈利空间。预制菜也符合餐饮文化快餐化的趋势,成为餐饮流程更方便快捷的重要推手。

  在此背景下,预制菜市场规模也变得越来越大。有机构分析,2021年中国预制菜市场规模超过3000亿元,预计2022年至2026年预制菜行业的增速在20%至30%左右,有望成为下一个万亿元餐饮市场。数据显示,2021年中国餐饮市场规模约为4.7万亿元,预制菜作为原材料的使用,在整个行业规模中占有极高的比例,足以说明其受到了市场欢迎。不过,预制菜作为新生事物,随着规模的扩大,在突破传统制作方式、工艺和流程的同时,也会带来口感、价格和选择等消费权益问题,因而维护消费者的知情权和选择权,建构并实施预制菜提前告知制度势在必行。

  一方面,此举关系到消费公平。“菜肴现做”与预制菜相比,在品质和口感上都有差异。使用原材料、慢加工和现制作的菜品“有锅气”,因而价格也就更高一些,反之,采用预制菜快速加工的菜品在价格上就低一些。消费者如果用“现做慢做”的价格,购置的却是预制菜加工的菜肴,明显有失公平,也损害了最基本的消费权益。

  另一方面,此举关系到市场秩序。餐饮消费市场日益细分化,根据加工工艺和生产流程的不同,可以分为快餐和餐饮堂食等不同类型。快餐使用预制菜属于流程需要,也为业内外所公认,而餐饮店则并没有这种行业规则,恰是“菜肴现做”的传统工艺和消费信任,才使之获得了天然的价格优势。若未能进行明确告之,并基于原料和工艺作为基础确定价格,则有损市场公平环境和正常秩序。

  《消费者权益保护法》第八条规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。对于菜肴是否使用了预制菜,消费者应当拥有知情权,并据此作出符合需要的选择,而不应因为信息模糊而导致权利受损。总之,构建和运用预制菜提前告知制度重要而迫切。当前应尽快将这一事项提上日程,由主管部门组织相关行业协会和专业组织,共同研究制定预制菜相关团体标准,出台预制菜提前告知制度,有效维护消费权益和市场秩序。(唐伟)

[责任编辑: 郝悦 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
当日,国内首条稀土永磁磁浮轨道交通工程试验线——“红轨”,在江西兴国县正式竣工,并实现将稀土永磁磁浮技术与空轨技术结合,建成中低速、中低运量的新制式轨道交通系统。“红轨”试验线由江西理工大学牵头,与江西兴国县人民政府联合中铁六院、中铁工业、国家稀土功能材料创新中心等单位共同完成。
10
当日,2022世界5G大会组委会邀请媒体探馆采访。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。
10
自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。
09
当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。
09
8月7日,商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头等候装船(无人机照片)。新华社记者 李紫恒 摄  8月7日,各类商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头装船(无人机照片)。
09
8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。新华社发(王新潮 摄)  8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。
08
当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。
08
8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。
08
经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮