应从医学角度理性看待“学习困难门诊”

2022-08-04 10:17来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:时本

  近日,复旦大学附属儿科医院学习困难门诊爆火,到8月23日的预约号全部已满,引发社会热议。不少网友表示,第一次听说学习困难科室,要是自己小时候有这科室,也不至于学习困难了。复旦大学附属儿科医院的学习困难门诊事实上已开设多年,该院指出,国内外研究报道学习困难的发生率为20%左右。除了学习困难门诊外,复旦大学附属儿科医院还有吃饭困难门诊,属于心理、康复、神经、遗传代谢、外科等多个专家联合门诊。(8月3日《成都商报》)

  对于学习困难门诊,社会上出现了两种不同的声音。不少人认为,此类门诊是医教协同的好样本,是干预学习困难的好方式,可化解部分家长和孩子的燃眉之急。但也有人质疑,“这都是家长不负责任,没有好好引导孩子,怎么这也能到医院来看病呢?”甚至认为,学习困难不是病,医院开设此类门诊,有揩热点之嫌,学生和家长接受此类服务,其实是在交智商税。

  观点截然不同,是因为所站的角度不同。普通民众理解的学习困难,是一个笼统的概念,与学习不专心、喜欢开小差、成绩出现下滑等现象并无明显界线。照此理解,每位学生都可能出现学习困难现象,只不过不同的学生有不同的表现、存在学习困难的时长不同而已。换言之,在多数人看来,学习困难只是习惯问题、教育方式问题。

  然而,医院开设学习困难门诊,是将之当成一个医学问题。因为学习困难对于一些孩子不止是习惯导致,可能属于疾病的症状,包括注意缺陷多动障碍、学习技能发育障碍,以及心理和精神类疾病等,都可出现学习困难症状。这些疾病需要尽早通过诊疗干预,开设学习困难门诊,可以做到早期预防和诊断这类疾病,从而尽量减少疾病对孩子包括学习成绩在内的各种不良影响,也通过鉴别诊疗,让未患疾病的学生,通过加强习惯养成与家长陪伴等方式,开展行为纠正。

  当前,根据症状来开设门诊,在医疗系统已经成为普遍现象,比如胸痛门诊、眩晕门诊、失眠门诊等,复旦大学附属儿科医院的吃饭困难门诊和学习困难门诊也是如此,事实上,目前开设学习困难门诊的医院越来越多。门诊依据症状分类,便于患者挂号就诊,减少“不知道挂哪个科”等麻烦。然而,对这些症状的理解,医生和普通民众之间存在很大的不同,比如学习困难对于普遍民众,或许仅是一种常见现象,但医生却将之当成诊断疾病的重要线索。由于对学习困难存在不同的理解,对这类门诊难免会产生截然不同的看法。

  明白了这个道理,学习困难门诊才能获得社会的一致认同。并且,只有学会站在医学角度看待学习困难门诊,才能以正确的方式参与其中,比如不将该门诊当成健康孩子的“提分工具”,当孩子可能存在可导致学习困难的疾病时,及时到此类门诊就诊等。有此正确的态度与认知,学习困难门诊才能更好地发挥作用。(时本)

[责任编辑: 郝悦 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
当日,国内首条稀土永磁磁浮轨道交通工程试验线——“红轨”,在江西兴国县正式竣工,并实现将稀土永磁磁浮技术与空轨技术结合,建成中低速、中低运量的新制式轨道交通系统。“红轨”试验线由江西理工大学牵头,与江西兴国县人民政府联合中铁六院、中铁工业、国家稀土功能材料创新中心等单位共同完成。
10
当日,2022世界5G大会组委会邀请媒体探馆采访。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。
10
自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。
09
当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。
09
8月7日,商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头等候装船(无人机照片)。新华社记者 李紫恒 摄  8月7日,各类商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头装船(无人机照片)。
09
8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。新华社发(王新潮 摄)  8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。
08
当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。
08
8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。
08
经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮