笔试成绩3.17分被录取:取消招聘也要反思制度漏洞

2022-08-04 10:36来源: 光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈广江

  8月2日,针对湖北监利市事业单位招聘“笔试成绩3.17分被录取”一事,监利市人社局发布情况说明称,该岗位计划招聘1人,共有4人缴费报名,2人参加笔试,两名考生笔试成绩折合后分别为54.17分和3.17分,前者自愿放弃面试资格,造成只有笔试成绩3.17分考生参加面试。鉴于此,取消该岗位招聘计划。

  笔试成绩3.17分,也能被录取?这刷新了很多网友的认知底线。此前,监利市人社局一工作人员接受采访时称,笔试不设最低分数线,3.17分不影响综合成绩排名,该考生属正常录取。也许考虑到这种情况太不像话,监利市人社局随即作出取消该岗位招聘计划的决定。但这并不能打消网友的质疑。

  客观讲,无论公务员考试还是事业单位招考,都存在“捡漏”现象。笔试3.17分综合排名第一,无疑堪称“捡漏王”。该考生《职业能力倾向测验》仅考了9.50分,《综合应用能力》考出了0分(或为缺考),换算后笔试总成绩为3.17分。结果因报考人数太少,实际参考人数更少,最大的、唯一的竞争对手又放弃了面试资格,最后只剩下了这位“幸运”考生。

  招聘程序貌似没问题,但如此“捡漏”实则经不起推敲。“有岗位所需专业知识和业务能力”是这次公开招聘的基本条件之一,监利市人工影响天气办公室的技术管理岗也是专业性很强的职位,这名笔试3.17分的考生是否具备“工作岗位所需要的基本能力和综合应用能力”应打个问号。所以,不少网友质疑事业单位招聘不设最低分数线的合理性。

  其实,此事在程序上也存在瑕疵。根据招聘公告,每个岗位招聘计划人数与参加面试人数的比例,原则上不应低于1:3,否则要取消该岗位的招聘计划;若有特殊情况需要调整比例,须经过申报、汇总、审批、公布等相关程序。该岗位仅有一人参加面试,且笔试成绩过低,究竟怎么通过核准备案的?引发关注后,当地人社局迅速、果断地取消招聘计划,也印证了此事在程序上有一定问题。

  相较于招聘过程中的制度漏洞,公众更在意的是可能存在的“萝卜招聘”问题。现实中,“围猎”事业单位招聘中的某个职位并不鲜见。“笔试3.17分被录取”过于极端,加之存在制度漏洞,人们怀疑弃考者特别是那名放弃面试资格者属“陪考”并不奇怪。不难设想,如果笔试成绩54.17分的考生参加面试,那么笔试3.17分考生的考生基本没有机会胜出。

  退一步说,即使不存在“萝卜招聘”问题,此事也有损事业单位招聘的严肃性和公信力。不管多么缺人,事业单位招聘也要把好关,不能有“捡到篮子里都是菜”的想法。这边刚对外宣称“正常录取”,那边就作出取消招聘计划的决定,如此出尔反尔,事业单位公开招聘岂不成了儿戏?

  因此,相关部门应顺藤摸瓜,彻查此事,及时回应舆论关切。当地人社局也表示,针对网友反映的情况,将深入调查,如发现违纪违规行为,将依法依规严肃追责问责。与其同时,事业单位招聘过程中的制度漏洞也应引起反思和重视,以杜绝类似现象重演。(陈广江)

[责任编辑: 郝悦 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
当日,国内首条稀土永磁磁浮轨道交通工程试验线——“红轨”,在江西兴国县正式竣工,并实现将稀土永磁磁浮技术与空轨技术结合,建成中低速、中低运量的新制式轨道交通系统。“红轨”试验线由江西理工大学牵头,与江西兴国县人民政府联合中铁六院、中铁工业、国家稀土功能材料创新中心等单位共同完成。
10
当日,2022世界5G大会组委会邀请媒体探馆采访。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。
10
自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。
09
当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。
09
8月7日,商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头等候装船(无人机照片)。新华社记者 李紫恒 摄  8月7日,各类商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头装船(无人机照片)。
09
8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。新华社发(王新潮 摄)  8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。
08
当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。
08
8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。
08
经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮