吃抗过敏药治过敏 结果过敏了

2022-08-03 10:04来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  药物过敏是一种药品不良反应,是我们的免疫系统误把药品当做敌人,而发起的一场清除战。有些人甚至对抗过敏的药物也产生了过敏反应。其实,生活中近九成的药物过敏是可以提前预知的,听听药师怎么说。

吃抗过敏药治过敏 结果过敏了

  过敏药竟能引发过敏

  小王下午在草坪上踢完球,晚上后背就起了皮疹。他瘙痒难耐,抓得全都是突起的小包,大半夜打车去医院急诊看病,诊断为“急性过敏性荨麻疹”。一针抗过敏药下去,小王胸闷头晕、全身无力、呼吸困难、血压下降。医生迅速判断是抗过敏药导致的速发型过敏反应,果断处理立即给予抢救。小王恢复后发出灵魂拷问:“我用的明明是治疗过敏的药,为什么还能导致过敏?”

  像小王这种对抗过敏药过敏的例子实属罕见,但也存在。这是因为药物在生产过程中引入的杂质,以及抗过敏药在体内转化后产生的物质,均可能是潜在的过敏原。而且抗过敏药的作用机制多种多样,有直接结合抑制过敏的、有减少过敏物质释放的、有提高自身适应能力缓解过敏的等等,一种抗过敏药往往仅专攻一方面,并不能阻断使我们过敏的各个通道,所以用抗过敏药物,依旧有可能导致过敏发生。

  出现这些症状别扛着

  药物过敏是一种药品不良反应,是我们的免疫系统误把药品当做敌人,而发起的一场清除战。

  究竟怎样算药物过敏?药物过敏可能会出现局部或全身皮疹、并可伴有瘙痒肿胀、变红发热。“速发型”过敏较为严重,甚至会发生呼吸困难、意识不清和低血压。药物过敏可能用药后迅速发生,也可能会在用药数日后发生,甚至可能在停药后才开始。需要专业的医师或药师进行判定,专业人员综合考量服药时间、发生类型、停药等等相关因素后进行判定。

  出现什么症状时需要去医院?若在新使用一种药物之后,发生喘不过气呼吸困难、胸闷胸痛感觉快晕倒,面部嘴唇舌头肿胀等,请立即拨打120前往医院。若发生荨麻疹(瘙痒难耐、有隆起的红色斑块,并在几小时内消退)、严重的胃痛或呕吐、发热、起水疱等,也请及时到医院就诊。

  大多数药物过敏能提前预防

  通过过敏测试等检查,85%至90%的药物过敏可以依据药物的药理学知识进行预测。所以如果有已知的药物过敏,请将药物过敏信息告知医护人员。并在门诊病历本封面仔细认真填写自己的过敏史,包括药品过敏史、食物过敏史和一些特殊的过敏性疾病。

  药品有时不止包含一种成分,也可能不止一种药名,所以对于处方中有无过敏药物,有时并不明显。若对某一特定的药物过敏,可能也会对与之相关的其他药物过敏。如果自己是过敏体质,也请您就医时和医生说明情况,并在服药前仔细阅读药品说明书,检查是否对此药品的主要成分或者辅料有过敏史。

  还有少部分的药物过敏常发生于易感人群,与药品的药理机制无关,所以依靠相关知识无法推断。如果您经常发生过敏反应,专科医生可能会进行过敏检测,最大程度防范过敏反应的发生。

  总的来说,药物过敏大部分可预防可检测,我们只需要在就诊本上记录好过敏史并告知医生和药师。对于对多种食品、物品、药品过敏的人群可提前到相关科室就诊,防患于未然。

  注意这些药物较“敏感”

  下面给大家“曝光”一些易导致过敏的药物,易感人群可着重关注相关药品。

  部分β-内酰胺类抗生素(如青霉素和头孢菌素)、外源的蛋白质类药品(如西妥昔单抗、利妥昔单抗)、铂类化疗药物(如卡铂、顺铂)。这些药品致敏较常见,通常会在最后一次用药后几秒到1小时之间迅速发生,如果药物吸收缓慢,可能会稍微延后。后若再次使用,过敏反应将会更快、更严重。过敏后人体会出现荨麻疹、憋气哮喘、喉头水肿、恶心呕吐、低血压以及昏厥等症状。通过过敏测试,大部分是可以预防的。

  部分β-内酰胺类抗生素、磺胺类抗生素和柳氮磺吡啶、米诺环素、苯妥英钠、卡马西平、拉莫三嗪、别嘌醇、阿巴卡韦等。这些药品致敏也较常见,过敏一般出现在开始用药后至少延迟24至48小时,也有可能在治疗开始后数周至数月内发生。患者往往有明显的皮肤症状,如口咽部黏膜结膜水疱、唇黏膜水疱、生殖器黏膜水疱、皮肤烧灼、大面积麻疹样疹子等。对于过去有此类过敏史的患者,要严格禁止使用。部分药品用药前可进行基因检测,排除过敏。

  除此之外,还有些不常见的药物过敏情况。比如部分β-内酰胺类抗生素、非甾体抗炎药(如阿司匹林、对乙酰氨基酚、双氯芬酸、布洛芬、塞来昔布)、磺胺类抗生素以及西罗莫司、他克莫司等,可能引起贫血、血小板减少、血清病以及用药后发热等过敏反应。

  文/王安妮(北京妇产医院)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
当日,国内首条稀土永磁磁浮轨道交通工程试验线——“红轨”,在江西兴国县正式竣工,并实现将稀土永磁磁浮技术与空轨技术结合,建成中低速、中低运量的新制式轨道交通系统。“红轨”试验线由江西理工大学牵头,与江西兴国县人民政府联合中铁六院、中铁工业、国家稀土功能材料创新中心等单位共同完成。
10
当日,2022世界5G大会组委会邀请媒体探馆采访。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。
10
自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。
09
当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。
09
8月7日,商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头等候装船(无人机照片)。新华社记者 李紫恒 摄  8月7日,各类商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头装船(无人机照片)。
09
8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。新华社发(王新潮 摄)  8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。
08
当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。
08
8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。
08
经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮