北京展映“缤纷动画”单元佳片云集手慢无

2022-08-01 10:58来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  押井守的经典动画《攻壳机动队》将以4K和IMAX两种不同规格亮相第十二届北京国际电影节北京展映“缤纷动画”单元,而这一单元的作品绝对都是手慢无的佳作。

  《平家物语:犬王》

  《平家物语:犬王》是日本动画天才汤浅政明的全新力作,改编自古川日出男的小说《平家物语犬王之卷》,讲述了在日本室町时代活跃的能乐师犬王与盲眼的琵琶法师友鱼之间的友情故事。《平家物语:犬王》入围了去年第78届威尼斯电影节地平线单元,创意十足,想象力和感染力爆棚,制作阵容豪华,漫画家松本大洋担任角色原案,野木亚纪子担任脚本,大友良英制作音乐。

  2002年,山村浩二凭《头山》一战成名,他的动画风格独树一帜,往往带有意识流和超现实主义的色彩。此次,他的新作《万千北方》将亮相北影节,该片荣获今年法国安纳西国际动画电影节Contrechamp单元奖。正如他本人所说,“动画片是睁眼看到的‘梦’”,只有坐在电影院全身心投入的时候,才能畅游梦境。

  《森林奇旅》和《关于我家的一切》也是在今年法国安纳西国际动画电影节惊艳亮相的两部作品,其中,《森林奇旅》在官方选择单元进行了特别放映,《关于我家的一切》则收获了长篇动画评委奖。

  《森林奇旅》是巴西导演阿莱·阿布鲁暌违近十年推出的新作,置景于自然景观中,讲述了一个关于友谊的故事。将童年作为从当前的纷繁时局中返璞归真的一片乐土,这无疑是我们当下最需要的心灵药剂。

  他的前作《男孩与世界》曾获得第43届动画安妮奖最佳独立动画电影,并入围了第88届奥斯卡金像奖最佳动画长片。与《男孩与世界》的极简主义不同,阿莱·阿布鲁此次在《森林奇旅》中运用了丰富的色彩,以手绘的方式赋予了画面以层次和动感。他坦言,吉卜力工作室的动画对自己影响深远,同时,还从大量的绘画中汲取了灵感,《森林奇旅》尤其参考了马蒂斯的剪纸作品。

  《关于我家的一切》是别具一格的定格动画作品,讲述了一个意大利移民家庭的故事。法国导演阿兰·乌盖托将自己的家族记忆与历史背景交织融汇,创造了这部“私人史诗”。

  阿兰·乌盖托在他的首部动画长片《茉莉》中就使用了定格动画,此次更是选择了用木偶来塑造人物,并用木炭、西兰花、栗子、糖块等日常用品填充细节。《关于我家的一切》还邀请了意大利著名电影配乐家尼古拉·皮奥瓦尼(《美丽人生》)为本片操刀音乐,给影片粗粝的底色增添了不少怀旧浪漫的气息。(文/记者肖扬)

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮