《天才基本法》紧扣探索数学 叙事创新明显 引领正向人生观

2022-07-29 10:49来源: 北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  成长励志剧《天才基本法》上周在爱奇艺开播,独特的“双时空平行人生”设定,又与奥数竞赛密切相连,让这部剧一开播就备受关注。

  该剧由沈严执导,雷佳音、张子枫、张新成领衔主演。原作改编自网文作家长洱的同名小说,IP在晋江文学城有着超高人气和超高评价,豆瓣评分也高达8.6分。这样一部自带人气的小说要做影视改编,自然也吸引了不少观众的注意。剧集开播后,围绕着影视化改编的争议也一直在继续。

  该剧拥有着“平行时空+数学热爱”的新鲜设定,讲述了父亲林兆生(雷佳音饰)受伤而暴露阿尔茨海默症后,女儿林朝夕(张子枫饰)意外穿梭到了2006年。穿越后的林朝夕发现自己变成了福利院长大的孤儿,而老林则披着一头秀发过着潇洒机车人生。这种不同选择导致的人生差异,让林朝夕想要去改变现状。为重返现实,林朝夕不仅开启爆笑“寻爸记”,还试图通过重夺奥数集训营的金牌荣耀,与一众小伙伴开启了奥赛夺冠之旅。

  平行时空的设定是该剧的主要戏眼。在故事中,平行世界不仅意味着相似但不相同的两个世界,还存在神秘的时空传送介质,人物造型、经历也都大相径庭。备受原著粉丝关注的改编点也在于此,原著中林朝夕是一个人穿越回过去,而影视版里林朝夕则是和当年奥数集训营的纪江(王宥钧饰)意外共同穿越。在原著粉看来,这种增加人物的设定未免有些画蛇添足,但是从小演员十分灵动的表现来看,这个新增的队友作为小林朝夕的一个穿越伙伴,对于解释双时空的变化更加直观,也弥补了原著中大量独白难以影视化的弊端。

  对数学的热爱则是贯穿在剧集里的另一条主线。从开篇处林家父女的现实生活可以看到,父亲林兆生为了照顾女儿放弃了海外留学的机会,而女儿林朝夕也向现实低头,选择了哲学专业成为一名老师,“妥协”是他们在现实世界里的共同选择。然而到了平行时空,林朝夕发现老林并没有领养女儿,而是恣意洒脱地选择了数学,而这个世界里的林朝夕同样有重新选择的机会。重新穿越时空的契机在冥冥之中也要求她重新找回热爱,并用热爱去挑战智力上的天生差异。

  看似复杂的设定在剧集里表现得并不繁琐,剧集没有采用小孩演大人的错位式表演,而是直接用成年人代替年幼的角色,在人物呈现上也容易理解。剧集除了双时空的设定,还埋藏了另一个人物的穿越线索,林朝夕消失四年的恋爱对象裴之(张新成饰)似乎也自带穿越属性,他的来历以及在故事中对于穿越的推动作用,也将成为未来待解的谜题之一。

  目前剧集播出尚未过半,已经积攒了不少人气,观众也开始跟随着故事的节奏纷纷成为“解谜者”。《天才基本法》自带独特的题材优势,也是国产剧在类型探索上迈出的新一步。在雷佳音、张子枫、张新成乃至一众新人小演员的加持下,这部略带烧脑属性的剧集同时还具有较好的可看度。《天才基本法》的故事紧扣探索数学、追逐热爱的主线,也将传统类似青春剧的主题有所提升,充满热血的青春与励志,一扫同类题材的颓唐。当观众跟随着林朝夕开始改变观念,开始明白“一以贯之的努力,不得懈怠的人生”才是应该选择的人生观,这部剧所提供的价值引领也就随之彰显。(文/记者李夏至)

[责任编辑: 张晓荣 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮