环湖赛——绿色西宁的美丽缩影

2022-07-28 09:31来源: 新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社西宁7月27日电题:环湖赛——绿色西宁的美丽缩影

  新华社记者李琳海、树文、郑直

  第21届环青海湖国际公路自行车赛27日在青海西宁鸣枪开赛,“夏都西宁”以凉爽的天气,满眼的绿色迎接各地车手及四海朋友。

  据青海省气象局实时气温监测,当天西宁气温为16至24摄氏度,挥汗如雨完赛后,车手们能感受到清爽夏日带来的“福利”。

  碧水穿城过,风景入画来。从郁郁葱葱的南北山到西宁城区满眼的绿植、鲜花,从霓虹闪烁的夜色到热闹的城市夜经济,古城西宁的大美画卷正徐徐展开……

  每年7月,在深圳工作的汪元成都会回西宁探亲。他说,这些年家乡的变化太大了,城市绿道、湿地公园让人惊叹高原绿色之美。“望着蓝天和形态多变的云朵,会让人心情豁然开放,放下生活中的疲惫。”

  从缺林少绿到绿水青山,西宁正实现着“城市换装”。

  30多年前,经老乡介绍,王斌从陕西靖边到西宁南北山搞绿化。山势起伏,沟岭相隔,地形破碎,岩石裸露,土壤贫瘠,海拔高度达2170至2850米,相对高差达500至600米,年均降雨量仅368毫米,年均蒸发量达1763毫米。春天风吹沙起,夏季暴雨成洪,荒山秃岭围城这是绿化前真实的西宁南北山。

  修到山上的路,像养孩子一样育苗……起初,王斌尝尽艰辛。“再皮实的树也拗不过大风啊,很多树种在土坑后,一吹风又被连根拔起。吹跑了,捡回来;吹倒了,扶起来,树死了种,种了又死。”回忆起当初种树的日子,王斌仍然心酸。

  前人栽树,后人乘凉。如今,西宁成为西北地区首个“国家园林城市”“国家森林城市”双荣誉城市。十年来,完成国土绿化501.7万亩,全市森林覆盖率达到36.5%,区域森林覆盖率提升至79%,人均公园绿地面积达到13平方米,“风卷黄沙满天飞”的旧日景象早已一去不返。

  从高空俯瞰西宁,湟水河滨水绿道宛如一道彩带,沿河串联公园、居住区、商业区;北川河、南川河河畔绿树成荫、碧水连天、鱼鸟嬉戏。

  十年来,西宁深度推进半干旱缺水型海绵城市建设,完成21.6平方公里海绵城市试点区打造。初步打造由海湖、宁湖、北川湿地公园组成的508.7公顷湟水国家湿地公园,全市湿地面积增长87.59公顷,湿地率从47.5%提高到64.67%,重现“水清、岸绿、景美”的自然风光。

  体育元素的加入让西宁变得更有活力。推窗即见、开门即享的休闲绿地成为市民健身首选地。

  走近青海西宁湟水国家湿地公园,芦苇飘飘,水鸟翩翩,碧波荡漾。夏季,香蒲、芦苇生长旺盛,绿道上,市民漫步、骑行,一派其乐融融的景象。西宁市民钟长权说:“在‘会呼吸’的湿地旁健身,让我能量满满。”

  位于西宁市湟中区的多巴国家高原体育训练基地被誉为“培养世界冠军的摇篮”,国内众多耐力型项目选手多会来此地训练,中长跑、自行车等成为这里的优势项目。中国竞走名将切阳什姐说:“是体育的力量改变了我的人生轨迹,让我从青藏高原一路走向世界。”

  构建形成“15分钟社区生活圈”,建成“10分钟体育健身圈”,西宁市人均体育场地面积2.23平方米……如今,西宁夏季运动和冬季运动齐发力,竞技体育和全民健身同迈进。多巴基地举办的国际冰壶赛让世界各地选手体验着“高原第一冰”的魅力,青海省冬季两项等队伍屡屡在国内大赛中争金夺银,高原孩子的冰雪梦不再遥不可及。

  坚定不移做“中华水塔”守护人,聚力打造生态文明高地。高原民族体育品牌赛事环湖赛就像一面窗,向世界展示着绿色西宁的美丽缩影。

[责任编辑: 刘希尧 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮