解码魔都 | 面向全球、面向未来、面向发展,上海拳拳诚意邀约人才与城市“共赢”

2022-07-26 07:21来源: 新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

解码魔都 | 面向全球、面向未来、面向发展,上海拳拳诚意邀约人才与城市“共赢”

  新华社客户端上海7月25日电(记者 周蕊)25日,上海面向全球发布5157个博士后岗位需求,最高薪资达到70万元。作为中国博士后制度的首批实践地,正在加速建设全球人才高地的上海,用拳拳诚意,邀约全球人才与城市发展“共同成就”。

  面向全球:上海拳拳诚意求人才

  25日,上海面向全球发布5157个博士后岗位需求。记者梳理发现,此次共有123家企事业单位的259家博士后站点发布需求,提供的薪资水平最高达到70万元,彰显出上海诚邀高端人才前来发展的拳拳诚意。

  此次发布的5157个博士后岗位需求,来自浦江实验室、中国科学院上海技术物理研究所、上海交通大学、复旦大学、中国商飞等一大批国内顶尖科研机构、“双一流”高校和全球头部企业,生物医药、新材料、化工、集成电路、人工智能等领域的需求量较大。

  本次发布的岗位呈现“全球化、平台大、团队强”的特点。其中,面向在美国、英国、德国拥有博士学位的人才,分别投放3228、2887、1416个岗位需求,不限应聘人员国籍;来自国家级和市级重大平台、重点任务、重要项目的岗位需求约占总数的90%;本次发布的博士后岗位由35位院士和众多业界知名大咖领衔,共筑科研团队。

解码魔都 | 面向全球、面向未来、面向发展,上海拳拳诚意邀约人才与城市“共赢”

  记者梳理发现,本次发布的岗位薪资最高可达70万元,大部分的全职岗位薪资集中在25万元至35万元,约30%的岗位提供免费住宿,超50%的岗位提供住房补贴。

  与此同时,为了减少博士后的“后顾之忧”,上海还明确,全职博士后人员进站后,还可按规定享受落户、子女教育、购房等市民待遇及获得申报上海市“超级博士后”激励计划等项目的资格。

  为了提升高端人才对岗位的直观认知,上海市人力资源和社会保障局还将与部分招收单位合作开展直播带岗,与博士们在云端“面对面”。

  截至2022年6月底,上海在站博士后7305人,其中外籍、港澳台和具有海外留学经历的占24%。

  面向未来:研究领域“高精尖”

  在本次发布的岗位需求中,生物医药、新材料、化工、集成电路、人工智能等领域的需求量较大。记者采访了解到,在近年来的博士后岗位需求中,“高精尖”的领域一直是上海博士后招收的重中之重,不少研究方向更是堪称“无人区”。

  上海市大数据中心副主任王晓妹介绍,大数据中心的博士后工作站采取“双导师”模式,应用实践与学术理论相融合,“充分发挥大数据中心作为演练场、实战场的作用,培养大数据等前沿方向的高层次、实战型的专业人才”。

  据介绍,大数据中心近年来招收的博士后岗位都颇具前沿性:2021年招收的博士后岗位,分别是与上海交通大学信息与通信工程博士后科研流动站联合招收培养的“人工智能、区块链技术与政务服务的深度结合”方向,以及与华东政法大学法学流动站联合招收培养的“数据要素市场培育的法律保障体系”方向,今年则将在“数据要素可信流通”和“时间序列分析与机器学习”的方向招聘研究人员。

  “以‘数据要素市场培育的法律保障体系’方向为例,数据尤其是公共数据,从确权到市场化开发利用的法律规则,在全球都没有太多可以借鉴的经验,但我们的科技和经济社会已经发展到了这一阶段,需要对这样的前沿交叉课题进行探索,需要回应上海推动数字经济发展过程中一些底层的基础问题。”王晓妹说,为了帮助博士后更好成长,中心围绕博士后研究过程中碰到的难点焦点问题组织开展“博士后沙龙”等活动,为他们搭建探讨问题的平台,营造研究创新氛围。

  目前,上海已在37所高校和科研院所中建立了238个博士后科研流动站;在154家企事业单位和科学园区中建立了博士后科研工作站;在13个行政区或功能区创建了博士后创新实践基地。

  面向发展:大咖“坐镇”助推人才成长

  面向全球诚意招揽高层次人才,这仅仅是第一步,人才引进后,更需要促进其进一步发展,这一次,上海请来了35名院士,亲自领衔带教博士后,促进他们快速成长。

  中国科学院院士、上海交通大学化学化工学院院长樊春海是今年将亲自“带徒”的35名院士之一。

解码魔都 | 面向全球、面向未来、面向发展,上海拳拳诚意邀约人才与城市“共赢”

  “科学研究从来都不是单打独斗,个人的成长离不开优秀的集体,在前沿科学不断交叉发展的今天更是如此。”在樊春海看来,博士后不仅仅是青年教师的后备力量,更是高层次创新人才的重要后备力量,良好的团队文化会让他们培养良好的科研习惯,坚守学术志趣与科研追求,耐得住寂寞,坚守科研的“初心”,不断成长。

  尽管工作繁忙,樊春海时常与学生举行Happy Hour Party,面对面沟通交流,在疫情期间就走上“云端”。与此同时,樊春海还鼓励交叉学科合作“擦出火花”,团队的青年人才来自化学、物理、生物与机械工程等,他根据不同学生和博士后的特质,“因材施教”,在团队大的研究背景下鼓励他们走出“舒适区”,自主选择课题,积极探索多种可能性。

  名师出高徒。2018年至今,樊春海的队伍里有多位博士后入选上海市“超级博士后”激励计划、获批国家自然科学基金青年项目与中国博士后科学基金资助,青年科技人才正在获得更多“挑大梁”的机会。

  上海交通大学方面介绍,目前学校本部设有35个博士后科研流动站,博士后在站人数1600余人,学校鼓励从优秀的博士后中遴选、招聘长聘教轨教职。本次,交大校本部征集了800多个博士后岗位需求,汇聚了近500个科研项目,涉及新能源、生物医药、人工智能、碳中和等战略性新兴产业。

  作为中国博士后制度的首批实践地,37年来,上海共培养博士后研究人员3万余名,有10名当选为两院院士,300多名入选国家级人才计划。

  值得注意的是,上海还推出了“超级博士后”激励计划。对通过遴选的优秀博士后,由上海市给予每人30万元的资助,同时由设站单位给予不低于1:1的配套经费资助。四年来,这一项目累计资助博士后1675名,资助金额约5亿元。2022年起,上海进一步明确,将目光“放眼全球”,加大对外籍博士后的引进培养力度,每年资助外籍“超级博士后”不少于50人。

  新华社『解码魔都』工作室出品

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮