第四届中国规模猪场智造论坛在汉召开

2022-07-17 22:58来源: 新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  16日,由华中农业大学科学技术发展研究院期刊中心主办、《养殖与饲料》编辑部承办的第四届中国规模猪场智造论坛在武汉举行。罗锡文、张改平、印遇龙、赵春江、陈焕春5位中国工程院院士分别通过线上线下结合的方式参加大会。

第四届中国规模猪场智造论坛在汉召开

  中国工程院院士、华中农业大学动科动医学院教授陈焕春进行演讲

  本次论坛的主题是“智慧·智库·智造”。在为期一天半的会期中举办13场高水平的学术报告,主题涵盖健康养殖、猪病防控、炎症控制、种猪育种、数字化精准养猪等多方面内容。论坛开幕式由华中农业大学科学技术发展研究院期刊中心主任范敬群主持。华中农业大学党委常委、组织部部长李向东作开幕致辞。他提出“民以食为天,猪粮安天下”,养猪是养殖行业最重要的环节。他说,养猪比以往任何时候都更依赖科学,解决猪周期问题需要融合多学科的智慧。

  华中农业大学动科动医学院院长赵书红教授担任学术报告主持人。中国工程院院士、龙湖现代免疫实验室主任、河南农业大学原校长张改平教授为论坛作《有关疫苗的几点思考》的线上报告。他以新冠疫苗作为切入点,认为疫苗“卡脖子”实际上是“卡思想”,动物机体的免疫潜力是强大的,其足以支持数以百计的疫苗。

  湖北省农业农村厅畜牧兽医处处长何年华作《“五链”打造生猪产业发展‘新高地’》报告。他提出湖北省是畜牧大省,但生猪产业存在“产业链、价值链、利益链、生态链、保障链”短板,生猪稳产保供成为当前湖北面临的重大民生问题。要像“抓粮食生产一样抓生猪生产”,通过全面贯彻新发展理念,以工业化促进生猪产业转型升级,坚持全产业链发展,坚持培育和引进头部企业,坚持科技创新,坚持重大动物疫病防控等来补齐短板。(梁永杰)

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
11月29日,神舟十五号载人飞船与长征火箭成功分离,进入预定轨道,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
30
这是11月29日在山东青岛拍摄的企鹅圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)。当日,由海洋石油工程股份有限公司为英国业主量身定制的“海上油气巨无霸”——巨型智能集成化圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)在山东青岛顺利交付。
30
11月27日,于洋(右)与同事在哈尔滨市区进行输电线路无人机智能巡检。于洋是国家电网黑龙江电力哈尔滨供电公司智能巡检中心负责人,主要工作是为哈尔滨市303条220千伏和66千伏的输电线路进行无人机智能巡检。
29
当日,记者从交通运输部获悉,湖南省首条智慧高速——湖南平江(湘赣界)至益阳高速公路全线通车运营。当日,记者从交通运输部获悉,湖南省首条智慧高速——湖南平江(湘赣界)至益阳高速公路全线通车运营。
29
近年来,浙江金华依托资源优势,积极加快花卉苗木种业创新,强化产品质量提升,优化产业布局结构,深入激活“美丽经济”,用花木特色产业助力乡村振兴。近年来,浙江金华依托资源优势,积极加快花卉苗木种业创新,强化产品质量提升,优化产业布局结构,深入激活“美丽经济”,用花木特色产业助力乡村振兴。
29
11月27日20时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。11月27日20时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
28
11月27日,中国“探索一号”科考船搭载着“奋斗者”号全海深载人潜水器停靠在新西兰奥克兰皇后码头。中国-新西兰联合深渊深潜科考队27日在新西兰奥克兰表示,首次中国-新西兰联合深渊深潜科考航次第一航段科考任务顺利完成,两国科考人员借助载人潜水器到达克马德克海沟最深点。
28
在天津市蓟州区白涧镇,谷丛楠(中)和团队成员在实地踏勘(11月25日摄,无人机照片)。
28
近日,江西省赣州市信丰县迎来脐橙收获季,果农在果园采摘脐橙,一派繁忙景象。新华社记者 胡晨欢 摄  11月26日,在信丰县安西镇一家脐橙专业合作社,果农包装脐橙准备发货。
27
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮