“地球的皮肤”该如何保养

2022-07-15 11:01来源: 中国科学报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  对于人类而言,土壤是和阳光、空气、水一样重要的存在。但是,在很多人眼里,土壤又是司空见惯、没有什么“存在感”的。

  在中科院南京土壤研究所(以下简称南土所)研究员张甘霖看来,作为覆盖在地球表面的一层有生命的疏松物质,土壤像皮肤一样维持着陆地生命的存续。

  可是,我们对土壤是如此陌生,不知道如何保养这一“地球的皮肤”,甚至不知道土壤是如何形成的、形成速率有多快、土壤是不是也会生老病死、世界上最古老的土壤在哪里、土壤与人之间到底是什么关系,等等。

  邮票背后的土壤“密码”

  作为一个学科,国际土壤科学的研究起步于20世纪初。那是一个将书信作为学者们进行学术交流的主要方式的年代,因土壤攸关粮食生产和环境保护,常常成为邮票设计的主题之一。

  “土壤学是重视交流的学科,土壤学家曾用邮票传递科学的火种,大量土壤学的知识也得以通过邮票启迪大众。”土壤科学家、南土所研究员龚子同表示,邮票不仅让公众知晓更多土壤学的知识,也让科研人员从中受益。

  生于上世纪30年代的龚子同,早年曾留学苏联沃龙涅什大学,始终保持着与许多国际土壤学界专家通信的习惯。几十年间,他与国外学界的上百封往来信件和明信片,以及随之而来的邮票,让众多学生了解到更多国外土壤研究进展,并成为土壤科普知识的窗口。

  “世界上很多国家都非常重视土壤保护,希望通过邮票的方式,传递一些和土壤有关的理念。”南土所特别研究助理杨顺华经常协助龚子同整理资料,多次听过这些书信以及邮票的故事。

  于是,杨顺华和同门的博士研究生张楚一起,在网上搜集整理了几十个国家和土壤有关的上千枚邮票,补充进了龚老师的邮票集。并以此为基础,于2021年12月在科学出版社出版了一本土壤科普书《土壤:地球的皮肤——从邮文化讲述土壤学的故事》。

  在图书创作过程中,杨顺华发现,这种“接地气”的邮票设计在国外十分常见,国外还曾专门发行了以“州土”为主题的邮票。

  “所谓州土(State Soil),和国内的市花是同样的概念。在美国的每个州,都有属于自己的州土。”杨顺华感慨,将这些内容集合起来,无论是公众还是科研人员,都能很方便地了解土壤的种类和分布。如果中国各省份都发行“省土”邮票,一定会是一件很有意义的事。

  从农耕入手的中国土壤视角

  从《土壤:地球的皮肤——从邮文化讲述土壤学的故事》一书中可以看出,相较而言,国内的邮票设计更多从耕地和粮食安全角度来看待土壤,也更能引起广泛关注。“这体现出我们对土地的重视。”杨顺华说,但从另一个角度,人们往往更多地从农业利用和管理方面去研究土壤,而较少关注土壤自身的形成和发展。

  作为重要的自然资源,土壤为人类社会发展提供了基本的食物。数据显示,地球上95%的食物来源于土壤,土壤保存了至少1/4的全球生物多样性,是粮食、饲料、燃料和纤维生产的根基,不仅为生态系统和人类提供多种服务,还能抵御和适应气候变化。

  “从历史上看,中国对土地和土壤有着悠久的开发使用历史。”杨顺华介绍,在明代永乐年间,北京丰台地区就建立了专为宫廷服务的菜园,其土壤很有可能已经发育为肥熟旱耕人为土。

  在半干旱—干旱地区,如著名的河西走廊,长期引用浑水灌溉,边灌边淤,再加上耕作培肥,土壤越来越厚的同时,也越来越肥沃,逐渐形成了灌淤旱耕人为土。

  而东北平原,从几百年前的“闯关东”开始,逐渐成为中国重要的粮仓。但由于长期过度开发利用、气候变化等多种因素的影响,东北黑土地也出现了不同程度的退化问题,比如耕作层有机质含量的锐减、黑土层的“变薄”和“变硬”等。

  为此,中国科学院联合相关省区共同发起“黑土粮仓”科技会战,用科技创新支撑黑土地永续利用。南土所作为国内的主要研究力量,有多名研究人员参与其中。

  “对于中国人来说,‘吃饱’是最重要的事。”张甘霖介绍,19世纪时,德国化学家李比希提出了养分“归还学说”,认为任何一种作物都会消耗土壤肥力,因此必须施用肥料,使土壤肥力的消耗和养分的归还保持平衡。

  “这一发现极大地促进了化肥工业的发展,大大增加了作物产量,从而促进了人类社会的繁荣。”张甘霖表示,现如今“吃好”成为大众更关心的问题,土壤则是这一切的基础。“东北大米之所以有口皆碑,离不开肥沃的黑土地。现在通过科技会战,我们也希望能为用好养好黑土地筑牢基础。”

  了解为地球“护肤”的知识点

  当下,粮食问题已是全球瞩目的热点。而保护好土壤,无疑是人类避免危机加深和走出困境的“基础的基础”。

  张甘霖表示,目前土壤面临的最大威胁是土壤侵蚀,也就是水土流失,每5秒钟就有一个足球场面积大小的表层土壤被侵蚀。然而,生态环境的脆弱性在于,破坏很容易,恢复起来却相当难。

  联合国粮农组织的研究显示,地球表面形成2~3厘米厚的土壤可能需要长达千年的时间。因此,土壤资源来之不易。与此同时,受到战乱、极端天气等影响,全球的粮食产量也面临很多不确定性,一些国家甚至限制了粮食出口。

  “土壤科学离普通人并不遥远,也实实在在影响着每个人的生活。”张楚表示,除地球土壤外,还存在月球表面的“月壤”、火星表面的“火星土壤”。但只有地球土壤具有肥力,更加凸显地球土壤的独特性和多样性。

  “都说‘万物土中生’,土壤是地球陆地生命发生、进化和演化延续发展的根基。”北京师范大学环境学院教授李天杰表示,对于“刚开了头”的土壤学科普,需要大家给予更多的关注。 (荆淮侨 李芸)

[责任编辑: 谢芸 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。新华社记者 陈钟昊 摄  10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。
01
2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。2022年7月18日在陕西省蒲城县拍摄的C919大型客机的试飞机。新华社记者 丁汀 摄  大型客机是标志性、带动性工程,是我国航空产业发展的新引擎。
01
金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。金秋时节,安徽省合肥市肥东县110多万亩水稻陆续迎来丰收。
01
当日,大连湾海底隧道全线贯通,这是我国北方首条跨海沉管隧道。大连湾海底隧道通车后,将为大连新增一条纵贯南北的快速通道,对缓解大连中心城区交通拥堵、拓展城市发展空间、推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。
30
近日,记者从重庆市文物考古研究院获悉,位于三峡库区的重庆涪陵区小田溪墓群完成了阶段性考古发掘,目前该遗存的田野考古工作已经全面结束,完成发掘面积500平方米,清理墓葬2座,灰坑22个、道路1条、房址1座,出土陶、石、铜、兽骨等文物万余件。
30
游人在陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村荞麦花海游览(9月28日摄)。近日,陕西省西安市蓝田县九间房镇峪口村千亩荞麦迎来盛花期,粉白相间的花海铺满山坡,吸引游客前来游览观光。
30
在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。在9月28日国家文物局举行的“考古中国”重大项目发布会上,云南省文物考古研究所发布了河泊所遗址最新考古成果。
29
金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。金秋时节,安徽省合肥市肥西县花岗镇河丰社区中稻陆续成熟,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头一派丰收景象。
29
9月28日,成都大熊猫繁育研究基地工作人员抱着2022级新生大熊猫幼仔亮相太阳产房。当日,为迎接即将到来的国庆佳节,成都大熊猫繁育研究基地内十余只2022级新生大熊猫宝宝一起亮相太阳产房。
29
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮