仪式感满满!重庆一小学校长坚持手写入学通知书11年

2022-07-06 08:38来源: 华龙网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “这个就真的很用心!”“太优秀了!”“这个校长用‘心意’欢迎新生入学”……最近,“重庆一小学校长手写1300余份通知书”的视频走红网络,网友纷纷为校长的“仪式感”点赞。

仪式感满满!重庆一小学校长坚持手写入学通知书11年

  徐校长为新生颁发入学通知书。金山小学供图

  视频中的这一幕发生在7月2日重庆两江新区金山小学开学报到现场,校长徐龙海为2022年一年级新生手写《入学通知书》姓名。

仪式感满满!重庆一小学校长坚持手写入学通知书11年

  网友留言截图。

  校长坚持11年为学生手写入学通知书

  家长:这是最珍贵的见面礼

  “徐校长,您好!我来报名啦!”现场,在家长的陪伴下,前来报名的每位孩子依次将入学报名单双手递到金山小学徐龙海校长手中。

  “欢迎来到金山小学,能告诉我,你的名字吗?”徐校长起身接过报名单,在《入学通知书》上认真地写上孩子的名字,并再次起身双手将《入学通知书》递还给孩子。

仪式感满满!重庆一小学校长坚持手写入学通知书11年

  徐校长手写入学通知书。金山小学供图

  手写1300余份新生《入学通知书》姓名,2600余次起身相迎相送,看似简单的动作,却是极大的工作量。徐校长以这样的方式认识新生,也让新生认识自己,拉近和孩子们之间的距离。

  “这已经是徐校长为新生写《入学通知书》的第11个年头。”金山小学秦李香老师告诉记者,从金山小学办学第一年开始,徐校长就每年坚持为新生手写通知书,让学生从第一天就能感受到学校对他们的尊重和关爱。

  “我们家孩子比较拘谨,在和校长聊天以后,她一下子就放松了。”新生家长邹女士说,校长通常工作都会比较繁忙,没想到金山小学校长会为每一位孩子手写通知书。“这是最珍贵的见面礼,我对金山小学充满信心和期待。”

  暖心校长还做了许多暖心事

  在实践中践行“至善”的教育理念

  徐校长为孩子们做过的暖心事,可不止手写入学通知书。每年毕业典礼,徐校长还会到不同的校区为毕业生颁发毕业证书,一直给予孩子们满满的仪式感。

仪式感满满!重庆一小学校长坚持手写入学通知书11年

  徐校长为毕业生颁发毕业证书。金山小学供图

  2021年6月,一男子下雨天在校门口撑伞接送学生的照片走红网络,而照片中的主人公就是徐校长。那天由于下着雨,担心家长停车送孩子不方便,徐校长就撑着伞站在校门口等着,一有孩子从车上下来,他就赶紧撑伞过去接孩子。“那天,徐校长的整个后背都被雨水打湿了。”秦老师回忆起这一幕,连连给徐校长点赞。

仪式感满满!重庆一小学校长坚持手写入学通知书11年

  徐校长撑伞接送学生。网络截图

  秦老师还告诉记者,徐校长只要没有其它工作安排,每天上学都会和轮值老师一起站在校门口迎接学生上学。

  “领取入学通知书意味着小朋友小学生活的正式开启。询问学生名字并书写,这一过程虽然简短,但也是了解学生的一个途径。”徐校长表示,书写通知书并亲自递给学生,这既是对小朋友的欢迎,同时也是对他们的尊重,也是希望在一次次具有仪式感的活动中践行“至善”的教育理念。

  转自:华龙网-新重庆客户端(记者 田韵沁)

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月25日6时55分,我国在太原卫星发射中心使用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”方式,成功将试验十四号和试验十五号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
25
舒成岩摩崖造像位于重庆市大足区中敖镇,开凿于南宋绍兴年间,是重庆大足石刻考古遗址内珍贵的道教石刻,2019年被列为全国重点文物保护单位。2017年,重庆大足石刻研究院与意大利威尼托文化遗产集群签署合作协议,利用意大利先进的文物修复技术,合作修复大足石刻考古遗址内的舒成岩摩崖造像。
25
9月24日,在新西兰黑斯廷斯,凯文·沃特金斯为自己的中国主题花车做巡游前的最后准备。
25
近日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇丰盛湾水产养殖基地迎来沼虾收获季,工人们在虾塘中围网、捕获、分拣、装车,展现出一幅具有江南水乡特色的丰收图景。近日,浙江省湖州市吴兴区八里店镇丰盛湾水产养殖基地迎来沼虾收获季,工人们在虾塘中围网、捕获、分拣、装车,展现出一幅具有江南水乡特色的丰收图景。
24
当日,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇举行,现场设置了农民文艺表演、非遗文化展示、品牌农产品展销、农业科普大集等活动,共享庆丰收的喜悦。当日,2022年中国农民丰收节青岛主场活动在平度市大泽山镇举行,现场设置了农民文艺表演、非遗文化展示、品牌农产品展销、农业科普大集等活动,共享庆丰收的喜悦。
24
芜合高速公路是安徽省通往浙江等东部沿海地区的重要通道,芜合高速上跨淮南铁路立交改扩建工程全长1101米,是整条线路的控制性工程。芜合高速公路是安徽省通往浙江等东部沿海地区的重要通道,芜合高速上跨淮南铁路立交改扩建工程全长1101米,是整条线路的控制性工程。
24
陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。陕西省汉中市洋县位于秦岭南麓、汉中盆地东缘,是世界闻名的“朱鹮之乡”。
23
9月22日,在海南省白沙黎族自治县青松乡打松村,村民在种植虎奶菇。今年以来,海南省白沙黎族自治县青松乡因地制宜,积极探索林下食药用菌复合种植模式,助农增收。今年以来,海南省白沙黎族自治县青松乡因地制宜,积极探索林下食药用菌复合种植模式,助农增收。
23
近年来,陕西省周至县采取关闭矿山、拆除小水电站、加强河道治理等措施,守好大秦岭、护好黑河水,推动秦岭生态环境高质量发展。近年来,陕西省周至县采取关闭矿山、拆除小水电站、加强河道治理等措施,守好大秦岭、护好黑河水,推动秦岭生态环境高质量发展。
23
金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。金秋时节,各地农民抢抓农时开展农事活动,田间地头一派忙碌景象。
22
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮