持之以恒增加油料产能

2022-06-28 10:40来源: 中国经济网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:乔金亮

  眼下,夏粮小麦收获基本结束,夏收油菜籽也已完成收获。日前召开的国务院常务会议指出,今年油菜籽产量明显增加。农业农村部农情调度显示,今年夏收油菜籽面积有望自2015年以来再次突破1亿亩,主产区单产有望创历史新高。油菜籽增产,不仅增加了年度菜籽油产量,也让人思考今后油料产能如何提升。

  去年以来,国际食用油价格持续上涨,给很多国家造成困扰。2021年,我国食用油价格上涨6.9%,远低于全球食用油65.8%的涨幅。进入2022年,国内价格涨幅依然有限。今年,中央财政安排30多亿元支持油菜生产,调动了农民种油的积极性。菜籽油产量占国产食用植物油的40%以上,主要由夏收油菜籽加工而来。油菜籽丰收,为提升全年油料产量打下了基础。整体看,国际食用油短缺并没有对我国产生严重影响,国内货源供应有保障。

  我国油料种植面积仅次于水稻、小麦、玉米三大主粮,近年来其进口量在大宗农产品中最大。一方面,产能增长缓慢,受产业政策、比较效益和农业结构调整影响,油料种植面积远不如粮食稳定;另一方面,消费持续高位,14亿多人每天一张嘴,就要消耗9.8万吨油。由于饮食习惯的原因,我国人均食用油消费量大幅高于世界平均水平。这导致油料产需缺口较大,自给率仅三成。正基于此,今年的中央一号文件提出大力实施大豆和油料产能提升工程。

  在我国,油料作物包括大豆、油菜籽、花生等大宗油料,向日葵、胡麻、芝麻等特色油料,油茶等木本油料,油莎豆等新型油料。长期以来,我国提高油料产能面临面积有限和积极性低的痛点,在加工和贸易环节还面临国际粮商的竞争。近年来,油料屡次出现在中央文件中,连续释放的政策信号提升了其战略地位。鉴于我国大豆自给率仅15%,以及日益增长的多元化需求,确保食用油安全不能指望“单打一”,要多“油”并举、多措并施,让“油瓶子”尽可能多装中国油。

  应对播种面积有限的痛点,要发展不与粮争地的油料品种。最快速最有效提高自给率的方法是增加种植面积。但是,说起来容易做起来难。我国耕地很有限,大豆、花生又有与粮争地的问题,按照农产品保障的优先序,要优先保障主粮。好在油菜在大宗油料中与粮争地最少,特色油料和木本油料则不与粮争地。我国盐碱地分布广,多数油料耐盐碱,向日葵和芝麻更是能耐中度重度盐碱。以前重视不够,很多好品种没能开发,一旦投入人力物力攻关,利用盐碱地扩种油料的潜力很大。此外,长江流域有大量冬闲田,收获水稻后,多种一季油菜,也是个好办法。不过,由于农时紧和费人工,很多也没能利用。下一步,要提高油菜生产的机械化水平,让愿景变为现实。

  应对种植积极性低的痛点,要千方百计提高产业效益。农民种多少主要看效益。以油菜来说,2015年国家取消油菜籽临时收储政策,同时受进口油菜籽的低价冲击,农民种植意愿急速下降。以主产区湖北荆门为例,油菜籽面积从2015年的197万亩锐减到2018年的143万亩。好消息是,今年已增至205万亩,原因就在于当地聚焦优质品种,实现了高油酸油菜籽产业化开发,每斤收购价比普通油菜籽高近1元。油菜还有花用、菜用等价值,发展“油菜花经济”,会让油菜种植与乡村旅游相得益彰。以此来看,对多数油料来说,不能只盯着大路品种和传统模式,而要延伸产业链、提高附加值,这样整体收益高,也不耽误榨油。

  在全球化背景下,合理利用国际市场是扩大油料供应的途径之一。但是,对于14亿多人的大国来说,自身得有相当的产能,才能在关键时候不受制于人。总体看,提升油料产能并非一日之功,针对产业痛点,要付出持续多年的努力,还要有创新的思路。(乔金亮)

[责任编辑: 刘朝 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
当日,国内首条稀土永磁磁浮轨道交通工程试验线——“红轨”,在江西兴国县正式竣工,并实现将稀土永磁磁浮技术与空轨技术结合,建成中低速、中低运量的新制式轨道交通系统。“红轨”试验线由江西理工大学牵头,与江西兴国县人民政府联合中铁六院、中铁工业、国家稀土功能材料创新中心等单位共同完成。
10
当日,2022世界5G大会组委会邀请媒体探馆采访。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。
10
自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。
09
当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。
09
8月7日,商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头等候装船(无人机照片)。新华社记者 李紫恒 摄  8月7日,各类商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头装船(无人机照片)。
09
8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。新华社发(王新潮 摄)  8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。
08
当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。
08
8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。
08
经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮