“ER LIANG WAN ZA MIAN”:让人读不懂的拼音招牌糊弄了谁

2022-06-28 10:49来源: 光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:任冠青

  “ER LIANG WAN ZA MIAN”“HAO QI DENG SHI”“KAI BIN QING JU JIU DIAN”……走在路上,如果你看到街边商家的招牌都是这种“拼音风”,估计会读得很崩溃。据新闻报道,四川成都有网友爆料,包括她家商铺在内的一排商铺招牌被换成了拼音版,中文店名仅在右下角缩小显示。

  6月26日,辖区牛市口街道办事处工作人员表示,相关部门正在现场处理此事,将会制作临时中文标牌进行更换。该工作人员还称,当时更换标识标牌,是为了统一美化那一排的沿街商铺。

  事实上,不论从传播还是美观的角度来说,这批统一招牌的效果都有些堪忧。识别度是招牌的基本功能,如果看招牌成了“猜谜游戏”,放眼望去,连每个店铺到底是小吃店还是理发店都分不清,就很容易给消费者带来困扰,让店铺的正常生意受到影响。

  即便如一些商家所言,这样做是为了迎接大运会的召开,体现国际化,也显然有违常识。假设外国友人读不懂中文,那么放上汉语拼音就能“秒懂”了吗?更何况,体现一个城市的热情,靠的绝不是失去自我的一味迎合,而是对自身文化魅力的自信展示。对“天府之都”成都来说,更应该有这份自信和底气。不管是喝盖碗茶、打麻将等“巴适”的生活方式,还是豌杂面、火锅等传统美食,都能够引发外国友人的兴趣,甚至去主动学习有意思的方言说法,又何须过度迎合、连汉语招牌都遮遮掩掩起来?

  所谓统一美化的说法,似乎也难以让人信服。简单粗暴的黑白招牌,显得呆板、乏味而缺乏个性,不仅谈不上什么美感,反而让人产生视觉疲劳。充满活力的商业空间,绝不是靠千店一面的统一招牌,而是多元、包容的表达空间。基于自身定位与营销需求,不同店家完全有权利确立自己的店招风格:小吃店可以很接地气、简单直接,有些可以融入当地方言,有的则可以走创意、情怀路线。恰恰是这些并不“统一”、五光十色的招牌,构成了一座城市的活力与烟火气。

  值得警惕的是,以“宣传城市文化”“美化市容”为由的统一招牌要求并不少见。此前,湖北十堰一条街的门店招牌就统一设计为黑底鎏金大字,被大家吐槽像“公墓”“灵堂”,此后被相关部门拆掉。2020年,陕西西安四府街的多家店铺先是被要求统一换成红底白字招牌,后来改成黑底白字,遭到群嘲后又全部更换。

  不管是商家为此自掏腰包,还是相关部门用公帑埋单,都造成了不必要的浪费。而这背后,是相关部门权力的任性和决策的随意性。其实,但凡有关部门在决策前做好调研工作,用心倾听商家、消费者和周边居民的反馈和建议,就不难意识到统一黑白招牌、用拼音做招牌等要求的不妥,也就能在很大程度上避免不必要的折腾。加强对公共决策的程序性要求和公众参与度,是保证决策科学性和合理性的重要前提,也能防止有人上下其手、利用换招牌进行权力寻租。

  科学的城市治理思路,应当坚持“有所为”和“有所不为”。拿店铺招牌来说,有关部门出于安全等考虑,当然可以对招牌的材质、尺寸等进行管理和规定。但是,动不动就要求统一店招,无视商家的个性化需求,甚至让一条街都“丑得整整齐齐”的一刀切做法,则是对市场的过度干预,只会破坏营商环境,引发商家的不满与反感。

  如今,引发广泛吐槽后,成都拼音版招牌已被更换。除此之外,反思这一怪诞场景背后的治理思路偏差和公共决策的程序性缺失,也极为必要。(任冠青)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
当日,国内首条稀土永磁磁浮轨道交通工程试验线——“红轨”,在江西兴国县正式竣工,并实现将稀土永磁磁浮技术与空轨技术结合,建成中低速、中低运量的新制式轨道交通系统。“红轨”试验线由江西理工大学牵头,与江西兴国县人民政府联合中铁六院、中铁工业、国家稀土功能材料创新中心等单位共同完成。
10
当日,2022世界5G大会组委会邀请媒体探馆采访。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。
10
自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。
09
当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。
09
8月7日,商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头等候装船(无人机照片)。新华社记者 李紫恒 摄  8月7日,各类商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头装船(无人机照片)。
09
8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。新华社发(王新潮 摄)  8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。
08
当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。
08
8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。
08
经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮