紧贴民生推动经济高质量发展

2022-06-28 09:28来源: 人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  脱贫攻坚战如期打赢,306.49万人脱贫、3666个贫困村退出、35个贫困县摘帽,历史性地消除了绝对贫困;坚持将一般公共预算支出的70%以上用于民生领域,持续推进以就业、教育、医疗、社保等为重点的民生工程,2021年城乡居民人均可支配收入分别比上年增长8%和10.8%,实现城镇新增就业47.7万人,农村劳动力转移就业317.4万人次……一组组数字,展现着新疆维吾尔自治区各族群众共谋繁荣发展、共享美好生活的新图景。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新疆坚定不移践行以人民为中心的发展思想,坚持紧贴民生推动高质量发展,经济社会发展和民生改善取得了前所未有的成就,各族群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。

  “我以前普通话不太好,很多想对总书记说的话表达不出来。现在,我的普通话水平提高了,我想说,如今老百姓有活干,口袋里有钱,日子越来越红火。”2017年3月10日,习近平总书记到十二届全国人大五次会议新疆代表团参加审议,同和田地区策勒县策勒乡巴西玉吉买村党支部书记买买提依布热依木·买买提明代表有一番情真意切的交流。让买买提依布热依木惊喜的是,第二天晚上在全国两会少数民族代表委员茶话会上,他又见到了总书记,还坐在总书记身旁。他向总书记汇报了当地发展经济、改善民生、保护生态、加强民族团结等方面的情况。总书记叮嘱他要切实做好民族团结工作,带领大家团结一心奔小康。这些年,他牢记总书记嘱托,带领乡亲们团结致富奔小康。

  2017年以前,巴西玉吉买村没有一家企业。现在,兔养殖、兔肉加工、羊养殖、石榴酒加工等企业都来村里落了户,180多名村民在家门口就业。2019年底,巴西玉吉买村整体脱贫,现在家家户户都有电动车,40%的家庭还买了小汽车。

  和田地区墨玉县阿克萨拉依乡乌尊艾日克村加快推进农村一、二、三产业融合发展,食品厂、糖浆厂、灯笼厂等17家小微企业产值近1000万元,让更多群众在家门口就业。在这些小微企业上班的村民,人均年收入近2万元。

  党的十八大以来,新疆持之以恒抓好脱贫攻坚和促进就业两件大事。如今,南疆四地州区域性整体贫困彻底消除,新疆正巩固拓展脱贫攻坚成果,加快全面推进乡村振兴;就业增收成效明显,“十三五”期间城镇累计新增就业233万人。

  紧紧围绕各族群众安居乐业,新疆着力办好各项惠民生的实事:开展农村厕所革命,完成1000个村庄绿化美化,农村人居环境整治全面推进;全面完成“煤改电”(一期)工程,南疆89.2万户农牧民用上了清洁能源;所有行政乡告别没有大网电的历史……

  如今在新疆,群众生活条件明显改善。“十三五”时期,建成农村安居工程116.98万套、城镇保障性安居工程129万套,改造城镇老旧小区54.9万户,各族群众喜迁新居。

  群众出行更加便捷。铁路通达所有地州市,刚刚开通的和若铁路与现有格库铁路、喀和铁路、南疆铁路共同形成环绕塔克拉玛干沙漠的铁路闭环,让新疆继2020年北疆铁路环线形成后又迎来一条铁路环线;全区高速公路(含一级公路)总里程突破9400公里,第三条穿越塔克拉玛干沙漠的公路——尉犁至且末沙漠公路将于6月底通车;空中通道不断优化,民用机场数量达24个。

  坚定不移贯彻新发展理念,推动新疆经济高质量发展,让发展落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进团结上,新疆正迈向更加美好的明天。(本报记者 杨明方 李亚楠 阿尔达克)

[责任编辑: 张慕琛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。
13
这是正在建设中的中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥(8月12日摄,无人机照片)。新华社记者 刘军喜 摄  8月12日,工人在中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥建设工地施工。
13
眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。
13
新华社记者 江文耀 摄  刁发兴使用无人机监测象群,不远处一头亚洲象正在觅食(8月1日摄)。新华社记者 江文耀 摄  亚洲象在云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县一村庄觅食(无人机照片,8月1日摄)。
12
8月11日,在三亚市天涯区南边海渔村,河南省援海南三亚医疗队的医护人员原清怡为居民做核酸检测。为充实海南三亚的防疫力量,全国各地组建的医疗队陆续抵达三亚,加入到三亚的抗疫工作中。
12
暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。
12
8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,雄东片区兴庆社区党群服务中心工作人员展示雄东片区吉祥物“雄宝儿”。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。
11
8月9日23时,居民在拉萨市两岛社区卫生服务中心核酸采样点接受核酸采样。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。
11
近年来,福建省建瓯市立足茶叶生产、蔬菜种植、笋竹加工等传统农业优势,大力发展设施农业,引进新品种,按照绿色生态化、基地规模化、品牌效益化的目标,大力发展特色农业,持续推进农业特色产业健康发展。
11
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮