“毕业后悉数退回善款”助人与报恩双向奔赴

2022-06-26 09:05来源: 北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:威利

  近日,一些曾在某平台捐过善款的网友收到了平台的退款,这些退款来自北大毕业生陈沫(化名)。2018年12月,在北大读硕士的陈沫因母亲突发脑梗在该平台发起众筹,不到一周的时间便筹得近10万元。不幸的是,她的母亲还是没抢救过来。2020年11月,陈沫找到了工作,有了收入,便开始计划着攒钱将当时筹到的善款退给好心人。今年6月,她将曾收到的近10万元善款悉数退完。

  母亲突发脑梗,出身于农村的陈沫当时正在读研,家庭无法承受巨额医疗费。万般无奈下,她在众筹平台上发起筹款,很快顺利筹到近10万元。这10万元中,除了网络上一些好心人的捐款,还有一部分来自陈沫的朋友、同学和老师。客观而言,捐款不是借款,于法于理,陈沫都没有还款义务。但倔强的她心心念念地想着退款,才工作一年多时间,刚省吃节用攒够10万元钱,便立即与平台联系退款事宜。

  陈沫说,“相信母亲知道我这么做,同样会为我感到骄傲的”。将悉数退款视为自己的责任,她心甘情愿、义无反顾。不仅如此,陈沫现在每当遇到需要捐助的链接,便毫不犹豫地点进去捐款,用自己的微薄之力传递爱心、温暖他人。

  中国人的礼貌是发自真心的,他们懂得自己的感情。他们会将心比心,以己度人,显露出体谅和照顾的特征。“温”生万物,“良”育美好。众多热心人在陈沫面临困境的时候施予爱心,彰显了他们友善的品质;陈沫知恩图报,毕业后工作攒钱,将善款全部退还,同样体现了她温良的境界。一来一往,善善与共,各善其善,产生正反馈,有利于激发爱心,形成正能量良性循环。

  点点微光,聚而成炬。媒体梳理发现,近几年经网络众筹治病后退还善款的案例时有涌现。比如,2019年,28岁的新疆女孩苗彦彦因肺部感染陷入昏迷,家里人通过社会筹款12.6万元,此后,她努力创业攒齐了这笔钱,于2021年8月 9日全部退还给了3565名捐赠人。2020 年,正在上高三的四川女孩小玲因做乳腺纤维腺瘤手术需筹集3万元善款,3天后因借到钱而将已筹到的9000余元捐款全部退还……

  这些鲜活的案例,生动反映了新时代年轻人自强不息、昂扬向上的精神面貌。他们身处困境时相信社会,坦然求助,同时知恩感恩,积极用行动体现友善、传递温良,让爱心不被辜负,让社会更有温情。

  “没有人是一座孤岛”。这世上谁也不能打包票,自己一生不会陷入困境,一辈子不求人。古语云:助人者人恒助之,爱人者人恒爱之。但愿我们每个人都能做一个助人者、爱人者,就像《爱的奉献》中唱的那样,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。

  凡人善举,最动人心。读了陈沫、苗彦彦、小玲等人的故事,我们要向热心助人者致敬,他们守望相助、雪中送炭的精神值得所有人学习;我们也赞叹陈沫们的温良,是因为他们身上同样发出了爱的光芒。我们期待这样的故事越来越多,让乐于助人与知恩图报双向奔赴,不断凝聚社会温暖向上的力量。

  同时,我们也是在鼓励自己,积极践行社会主义核心价值观,勿以善小而不为,时时处处友善对待他人,让每个人的善意善行和社会的善举善治双向奔赴。(威利)

[责任编辑: 崔益明 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。
13
这是正在建设中的中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥(8月12日摄,无人机照片)。新华社记者 刘军喜 摄  8月12日,工人在中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥建设工地施工。
13
眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。
13
新华社记者 江文耀 摄  刁发兴使用无人机监测象群,不远处一头亚洲象正在觅食(8月1日摄)。新华社记者 江文耀 摄  亚洲象在云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县一村庄觅食(无人机照片,8月1日摄)。
12
8月11日,在三亚市天涯区南边海渔村,河南省援海南三亚医疗队的医护人员原清怡为居民做核酸检测。为充实海南三亚的防疫力量,全国各地组建的医疗队陆续抵达三亚,加入到三亚的抗疫工作中。
12
暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。
12
8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,雄东片区兴庆社区党群服务中心工作人员展示雄东片区吉祥物“雄宝儿”。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。
11
8月9日23时,居民在拉萨市两岛社区卫生服务中心核酸采样点接受核酸采样。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。
11
近年来,福建省建瓯市立足茶叶生产、蔬菜种植、笋竹加工等传统农业优势,大力发展设施农业,引进新品种,按照绿色生态化、基地规模化、品牌效益化的目标,大力发展特色农业,持续推进农业特色产业健康发展。
11
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮