“元宇宙”带火的虚拟服装,别成为新的智商税

2022-06-25 10:24来源: 光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:熊志

  近日,新京报贝壳财经记者发现,在一些社交平台上,虚拟服装、虚拟配饰、甚至虚拟翅膀都可以实现穿戴,打造“专属时装大片”。不过,一件穿在照片上的衣服,同样引来概念炒作质疑声:199元买张图?这似乎又是一场收割智商税的游戏。

  虚拟服装不是新概念了,从早期的QQ秀,到现在的游戏皮肤等,基本上都是属于虚拟服装的范畴。在“元宇宙”的虚拟世界概念爆火后,虚拟服装的热度继续升级,在一些社交平台上,虚拟服装的展示、分享、交易越来越多,并且有的虚拟服装还被当成数字藏品。

  不过,正如媒体报道提到的,披上“元宇宙”等时髦的外衣之后,虚拟服装的交易价格水涨船高,也让它出现了概念炒作的危险,这种泡沫和乱象不可不察。

  这并不是否定虚拟服装的价值。事实上,不管是游戏里的皮肤道具,还是虚拟服装,这类产品都是要投入精力设计、制作才能有产出的,也有它的独特价值。

  可能有的人不理解,为何会有人花费大价钱,买一套现实中根本不存在的服装?其实随着互联网的发展,很多活动转移到了线上,一些虚拟服装同样能给人带来精神上的体验,而且虚拟服装也具有互联网社交属性,一些限量版产品卖到高价并非毫无道理。

  不过,虚拟服装热度逐渐提升、交易更加流行的同时,也得看到,这并不是一个发展成熟、规则完善的市场。

  比如据报道,有的虚拟服装被商家赋予唯一性,在打上唯一、限量等标签后,可以卖到一个高价。然而,这种市售的虚拟服装,并不像正规的数字藏品那样,有专属且不可复制和篡改的编号和代码,那么,如何界定作为商品的虚拟服装的所有权呢?

  道理很简单,你在实体店购买一件衣服,那这件衣服就是你的了,而你买一件虚拟服装,这件虚拟服装没有独特的编号和代码,就很难证明你拥有它,毕竟,它甚至都不像游戏皮肤那样能和个人注册的游戏角色绑定。

  在有的虚拟服装价格被炒作到几千甚至数万元的背景下,交易规则、凭证的缺失,虚拟服装就像报道所提到的,可以“没有任何限制地创作与呈现、分享”,那么这种交易很容易衍生出一些纠纷,原创保护同样是一个大难题。

  另一方面,即便打上了“元宇宙”的时髦标签,这个行业却谈不上有多高大上,而是“门槛低、成本低、风险低”,一些设计者甚至对服装完全没有了解就入了行。

  作为一个快速发展的行业,这种低门槛的特征,容易让新入行的玩家,因为信息壁垒而面临被割韭菜的危险。他们花费不菲,买到的所谓唯一版、限量版虚拟服装,很可能就是炒作出来的一张简单的P图而已,甚至连所有权证明都没有。

  目前,对于数字藏品并没有专门的法律法规。虚拟服装的交易,本身是一种市场化的行为,没有禁止的必要。但考虑到现在的一些乱象,有必要加快完善行业规则和标准,包括虚拟服装的交易流程、所有权确权规则、原创保护等等。

  同时,一些互联网社交平台作为虚拟服装的重要交流展示窗口,甚至是市场交易的间接渠道,也应该加强规范引导,避免自身成为虚拟产品炒作、欺诈的帮凶。(熊志)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。
13
这是正在建设中的中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥(8月12日摄,无人机照片)。新华社记者 刘军喜 摄  8月12日,工人在中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥建设工地施工。
13
眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。
13
新华社记者 江文耀 摄  刁发兴使用无人机监测象群,不远处一头亚洲象正在觅食(8月1日摄)。新华社记者 江文耀 摄  亚洲象在云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县一村庄觅食(无人机照片,8月1日摄)。
12
8月11日,在三亚市天涯区南边海渔村,河南省援海南三亚医疗队的医护人员原清怡为居民做核酸检测。为充实海南三亚的防疫力量,全国各地组建的医疗队陆续抵达三亚,加入到三亚的抗疫工作中。
12
暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。
12
8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,雄东片区兴庆社区党群服务中心工作人员展示雄东片区吉祥物“雄宝儿”。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。
11
8月9日23时,居民在拉萨市两岛社区卫生服务中心核酸采样点接受核酸采样。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。
11
近年来,福建省建瓯市立足茶叶生产、蔬菜种植、笋竹加工等传统农业优势,大力发展设施农业,引进新品种,按照绿色生态化、基地规模化、品牌效益化的目标,大力发展特色农业,持续推进农业特色产业健康发展。
11
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮