“南涝北旱”的六月,原因何在

2022-06-24 07:31来源: 光明日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北方高温“炙烤” 南方暴雨“盘踞”——

  “南涝北旱”的六月,原因何在

  连续几日高温后,6月22日的北京,雨水把温度轻轻地往下摇。但这一丝丝的凉意只是短暂停留,23日阳光一晒,北京的气温立马“嗖嗖”蹿升至36℃。

  不过,比起河南、河北、山东等多地出现的40℃气温,以及70℃的地表高温,已经是小巫见大巫。在河南许昌,连日来的高温导致当地水泥路都“热断”了。这几天的北方,犹如“铁板烧”。

  而在南方,却是另一番景象。受持续性大范围强降水影响,华南、江南多地发生洪涝灾害,珠江流域117条河流发生超警洪水。广州中心城区6月15日出现超百年一遇高潮位,城区所有客轮航线停运。网友表示,广州已下成了“广洲”。

  对于“北方高温+南方暴雨”的模式,网友感慨,南北的晴雨并不互通,感受到了完全不一样的夏天。“南涝北旱”,这个6月正常吗?原因为何?记者就此采访了国家气候中心气候预测室研究员袁媛、中央气象台首席预报员张涛、中国天气网首席气象分析师胡啸、中国气象局气象服务首席专家周兵、中国气象服务协会会长许小峰。

  记者:北方6月“炙烤”,正常吗?是否提前了?

  袁媛:与往年相比,今年区域性高温发生的时间其实并没有提前,反而因为5月至6月上半月冷空气比较活跃,北方地区一直很凉爽。但在6月15日以后,我国的华北、黄淮一带发生了区域性高温事件。

  张涛:这次的高温天气在这个季节出现本身也不算不正常,但是对于出现高温的这些地区而言,它是一个异常状况,比如华北、黄淮的很多地区,包括山西很多地区,最高气温已经突破了历史同期极值。这样的高温天气在未来还会不会出现,现在还不好说,但是全国一定还会大范围地再出现高温天气。

  真正大范围高温天气,从气候常态上来说还没有真正开始,比如最典型的江南高温伏旱天气通常会在7月份到来。北方大部分地区的高温,比如东北地区、华北北部的高温天气也还没有真正的开始。

  记者:此轮高温天气的成因是什么?

  袁媛:6月以来,黄淮地区对流层低层水汽条件偏差,大部分地区以晴热少雨天气为主,降水偏少。尤其是6月15日以后,黄淮地区上空受高压脊控制,下沉气流致使增温效应明显;同时,白天受太阳短波辐射影响,加之大气干燥,地面快速升温。这些因素融合,导致当地出现高温天气。

  未来一段时间北方高温将逐渐趋于减弱。而西北太平洋副热带高压北抬后,副高将主要控制江南和华南中东部这一带区域,南方高温将开始发展加强,并可能出现持续时间比较长的高温天气。

  胡啸:此次高温天气主要是受东移高压脊影响,导致北方多地以晴热少雨天气为主,再加上白天受太阳短波辐射影响,天气干燥,有利于地面温度逐步上升。而地表温度的显著偏高主要还是太阳强烈辐射导致。

  记者:今年还会有更极端的高温来袭吗?

  袁媛:预计在盛夏(7—8月),我国南方地区,主要是江南中东部和华南中东部,有可能发生时间较长的高温天气过程。全球变暖背景下,近几年极端天气气候事件多发频发,需特别关注极端高温的发生及可能对人民生产生活和能源供应带来的不利影响,及时做好电力保供等防御措施。

  记者:今夏南方强降雨为啥这么多?

  周兵:今年南方的强降雨持续时间长、累计雨量大,一个多月来始终稳定在华南、江南一带,有的地区30天里有28天在下雨。5月以来,华南、江南等地已出现10次降水过程。据国家气候中心统计,5月1日至6月15日,福建、广东、广西3省份区域平均降雨量为1961年以来历史同期最多。

  近期南方之所以出现持续强降雨,一方面是全球变暖背景下,大气环流系统不稳定性加强,导致降水时对流活动增强、降水效率增高、雨量增大;另一方面,目前正在持续的拉尼娜事件为今年南海夏季风暴发偏早、我国雨季进程偏早提供了重要的气候背景,季风环流引导的西南水汽输送偏强,同时副热带高压位置相对稳定,利于来自西北太平洋的水汽持续输送影响我国华南、江南一带。

  此外,水汽条件充沛的同时,欧亚中高纬度大气环流经向度增大,影响我国东部地区的冷空气活动频繁,尤其6月以来东北冷涡更加活跃并向南发展加强,引导冷空气南下影响我国江南南部至华南地区,共同导致华南前汛期降水异常偏多。

  记者:本轮持续性降雨何时结束?

  周兵:预计未来10天主雨带将呈阶梯状北抬趋势,华南持续强降雨趋于结束。雨带将北跳至黄淮、江淮附近,华南、江南等地持续了一个多月的强降雨天气最终将减弱,迎来少雨高温天气。即将到来的7月汛期,雨带将主要在北部,淮河以北、华北、东北南部。未来,随着台风活跃,南方地区可能再度遭遇强降雨,需注意防范强降雨可能引发的山洪、山体滑坡、泥石流及城乡积涝等灾害。

  许小峰:虽然华南的强降雨即将结束,但从全国范围看,雨季还处于初始阶段,江南、江淮、华北、东北、西南、西北等地还要进一步提高警惕。从常规情况看,极端旱涝易伴随发生,前期降雨偏多,后期要注意防旱。按目前已发生的天气气候情况,时空异常明显,后期极端天气发生的概率增大。

  记者:国家气候中心监测结果表明,2021年秋季开始的拉尼娜事件目前仍在持续。近期极端天气与拉尼娜事件有关吗?

  袁媛:拉尼娜事件并不是导致本轮全球高温的直接原因,但它是影响我国夏季气候异常的主要因素之一。从目前已经发生的气候异常来看,今年南海夏季风暴发时间较常年偏早,华南前汛期和西南雨季开始偏早,以及江南和长江中下游入梅也偏早,拉尼娜事件的持续都为这些季节进程偏早提供了重要的气候背景。

  2021年秋季开始的拉尼娜事件仍在持续,目前衰减缓慢并在5月略有加强。国家气候中心预测,此次拉尼娜事件将在夏季略有减弱,夏季赤道中东太平洋海温可能维持弱冷水状态,但海温在今年秋冬季将再次发展加强。在全球变暖背景下,大气变得更加不稳定,极端事件处于频发状态。

  (本报北京6月23日电 本报记者 崔兴毅)

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。
13
这是正在建设中的中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥(8月12日摄,无人机照片)。新华社记者 刘军喜 摄  8月12日,工人在中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥建设工地施工。
13
眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。
13
新华社记者 江文耀 摄  刁发兴使用无人机监测象群,不远处一头亚洲象正在觅食(8月1日摄)。新华社记者 江文耀 摄  亚洲象在云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县一村庄觅食(无人机照片,8月1日摄)。
12
8月11日,在三亚市天涯区南边海渔村,河南省援海南三亚医疗队的医护人员原清怡为居民做核酸检测。为充实海南三亚的防疫力量,全国各地组建的医疗队陆续抵达三亚,加入到三亚的抗疫工作中。
12
暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。
12
8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,雄东片区兴庆社区党群服务中心工作人员展示雄东片区吉祥物“雄宝儿”。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。
11
8月9日23时,居民在拉萨市两岛社区卫生服务中心核酸采样点接受核酸采样。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。
11
近年来,福建省建瓯市立足茶叶生产、蔬菜种植、笋竹加工等传统农业优势,大力发展设施农业,引进新品种,按照绿色生态化、基地规模化、品牌效益化的目标,大力发展特色农业,持续推进农业特色产业健康发展。
11
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮