从芒种到小暑,最宜拉动筋骨

2022-06-21 10:11来源: 中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  二十四节气的第九个节气是芒种。芒种一称“忙种”,这节气得名于农时。芒,指的是麦子一类有芒刺的庄稼,成熟后挺着尖尖的芒刺等待收割。进入芒种,冬小麦进入了收割季节,收割完毕马上就是谷黍等农作物的播种期。农谚说:“过了芒种,不可抢种。过了芒种,不能强种。”许多地方播种都必须赶在芒种时节完成。这一收一种,让芒种成了农人最忙的节气。中国是一个农业古国。考古学证明南方水稻人工栽培已有1.1万年以上的历史,北方的黍也有万年的种植史。围绕何时种、如何种、何时收、如何收,中国古人早都在长期的农业生活中积累了太多经验和知识。比如农谚说:“芒种插的是个宝,夏至插的是根草。”一位当年下乡在江西的老知青告诉我,当年他们集体户几个青年学生不信邪,赶完芒种插秧后,特地在夏至第二天种了一小块地。到了秋天,这块地的稻子只有稻壳,里边没有米芯。这些来自农业生产的时间经验,被古代人逐步升华成为他们时间生活的知识宝库。这其中很多知识,在今天依旧对我们有指导意义。

  从芒种到夏至,再从夏至到小暑,这个区间,是北半球日照时间最长的一段日子。二十四节气中,以大小而称的共有三对半,都和夏至与冬至这两个节点相关。这就是小暑大暑、小雪大雪、小寒大寒,剩下半个是小满。小满后面没有大满,有的就是芒种。一年中夏至日影最短,冬至日影最长。芒种和小暑拱卫着夏至,大雪和小寒拱卫着冬至,构成一年阴阳变化的两极。在古代时间文化中,这是非常重要的两极。夏天,是生长之季。古人释“夏”为“假”,即“大”的意思,代表着恣意的膨胀、伸张和成长。夏天这个生长之季,也是一年中日照时间最长的日子,在古人的知识世界里,也是人拉动筋骨最好的日子。

  《黄帝内经·素问》曰:“天覆地载,万物悉备,莫贵于人。人以天地之气生,四时之法成。”古代中国人非常看重人在世界的地位,认为人得到天地阴阳之气而生,因春夏秋冬四季的规则而长。所以人的生命和大自然四季的变化密切相连。他们把春夏秋冬四时看成是“天地之大法”,并认为人的生活安排应采用顺应的态度。顺应四时正气,才可以趋利避害,休养生息。用《黄帝内经·素问》的话说,阴阳四时是“万物之终始也,死生之本也,逆之则灾害生,从之则苛疾不起。”沿着这个思路,人们不仅需要顺从一年阴阳的变化趋势因势利导,按照四季的变化安排生活以趋利避害,衣食住行还要应时,也要进行与季节最相应的活动。这就是《淮南子》所说的“四时者,春生夏长,秋收冬藏,取予有节,出入有时,开阖张歙,不失其叙,喜怒刚柔,不离其理。”在这“春生夏长,秋收冬藏”的自然法则中,夏天最核心的关键词就是“生长”。

  早年跟师傅练太极拳的时候,每次打拳前师傅一定先带着大家舒臂压腿、拧身抻腰,一顿操作。他总说的一句口头禅是“筋长一寸,命长十年”。后来我才知道,筋对人的生命具有非常重要的意义。中国古人按照五行分类法把人的身体分成五体,即筋、脉、肉、皮、骨。五体之中,筋的作用非常重要。古人把运动看成生命活力的源头,讲究流水不腐,户枢不蠹。而筋附于骨,连接着关节、络缀着形体,在运动中起着重要作用。在古人看来,筋可以决生死、束骨骼、关性事、主衰老,对人的身体健康有着极大的影响。五月溽热,人身体的筋络各部分实际上也处在膨胀、伸张的节律之中。春夏为阳,而夏为盛阳之所在。从芒种到小暑,这一年中日照时间最长的日子,人身体里的筋络软组织也处在胀伸阶段,因此是最适宜拉动筋骨的日子。

  牵一筋,动全身。如何拉筋,实际上也是一门学问。夏至前后,常有武术老师带着绳索,在树边或立柱边帮助学生捆脚。师傅会先捆拉起一只单脚,过一段时间后,再捆拉另一只脚。这样的捆拉效果很好,但不论是捆腿脚的手法还是拉抻时间的长短把握,都需要成熟的经验,所以一定要有专门的老师在现场指导。没有专业的老师指导,也不难找到抻拉筋骨的手段。上网搜视频,八段锦、五禽戏等围绕伸筋拔骨的功法很多,都是千锤百炼留下来的养生套路。实在觉得这些套路还是太难,回忆着做一下我们上学时的广播体操也可以。因为八节体操里也有好多动作是拉筋养筋的。最根本的要点,是抓住五月日照时间最长这段宝贵的日子,舒展开自己的筋骨。

  此前,浙江省图书馆新发现了传言出自达摩老祖的《易筋经》清抄本。据杭州师范大学周伟良老师的文章介绍,这个清抄本《易筋经》中有一段非常重要的话为前代的抄本中所无:“且夫精、气、神,无形物也;筋、骨、肉,有形身也。此法必先炼有形者为无形之佐培,无形者为有形之辅。是一而二,二而一者也。”

  要而言之,身体是生命的载体。有形身体的筋、骨、肉的状态与我们生命中无形的精、气、神是直接联系的,两者是一而二,二而一的关系,相辅相成。毕竟人只有有个健康的身体,气盈力健,骨劲膜坚,才可能精力充沛,去做成那些我们想做的大事。

  (刘晓峰 作者为清华大学历史系教授)

[责任编辑: 张蕃 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
9月27日,众多船只停靠在海南省海口市海甸溪避风。当日,今年第16号台风“奥鹿”由强台风级再次加强为超强台风级,海南省三防总指挥部启动防汛防风Ⅲ级应急响应。据海南省农业农村厅消息,海南18884艘渔船已全部安全回港避风。
28
秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。
28
9月27日7时50分,我国在太原卫星发射中心使用长征六号运载火箭,以“一箭三星”方式,成功将试验十六号A/B星和试验十七号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
27
当日,“盛世回归——海外回流文物特展”在上海市闵行区博物馆开幕,展览包括“盛世重逢”和“华美赓续”两个部分,汇聚了来自保利艺术博物馆和北京市海淀区圆明园管理处的47件精美文物,均为海外回流精品文物。
27
上图:在广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村,孩子们扛着生活用具翻山越岭回家(2012年7月4日摄);下图:在弄勇小学大门口,孩子们走在放学路上(2022年5月20日摄,无人机照片)。位于桂西、桂北的大化、都安、融水、融安等地,地处滇桂黔石漠化片区,自然条件恶劣,曾是国家和广西扶贫开发工作重点县。
27
国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。
26
雄安新区安新县大王镇“鱼米之乡” 复合型水稻生态示范区稻田(9月24日摄,无人机照片)。
26
当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。
26
9月25日6时55分,我国在太原卫星发射中心使用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”方式,成功将试验十四号和试验十五号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮