人工智能发现100万年前篝火

2022-06-15 10:00来源: 中国科学报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在以色列一处100万年前的考古遗址中,一种人工智能工具发现了古代用火的潜在证据。将这项技术应用于其他地方,可以彻底改变对人类何时何地开始控制火(这被认为是有史以来最重要的创新之一)的认识。相关论文6月13日发表于美国《国家科学院院刊》。

  考古学家已经掌握了一些鉴定古人是否用火的技术。例如,寻找史前骨骼变色或石器弯曲的迹象——这是暴露在450℃或更高温度下的结果。但这种证据在50万年以前的遗址中很少发现。

  去年,以色列一个研究团队推出了一款深度学习人工智能工具,可以识别暴露在200℃~300℃火中留下的细微迹象。

  研究人员从以色列农村的非考古遗址中收集燧石块,在实验室中将其加热到特定温度,然后让人工智能识别燧石对紫外线响应的细微变化,以此训练算法。

  现在,该团队与加拿大多伦多大学的Michael Chazan合作,使用该算法观察了一个有着100万年历史的古人类遗址Evron Quarry中的燧石。“我们选择这里是因为它有与之前研究使用的相同的燧石,但没有焚烧的证据。”Chazan说。

  令人惊讶的是,人工智能工具表明,许多燧石工具都被加热过,且大多被加热到400℃左右。

  研究团队仔细观察了从现场回收的大块骨头,并利用现有技术确认它们也被加热过。Chazan说,如果没有人工智能验证燧石曾被加热,没有人会费心测试这些骨头的热暴露情况。

  这些被加热的燧石和骨头暗示Evron Quarry的古人类控制了火而非使用自然野火。

  目前有少量证据表明,150万年前人类就在用火。Chazan认为,人工智能工具可以用来检验一个流行的假设,即火和烹饪在大约200万年前至180万年前普遍存在。 (王方)

  相关论文信息:

  https://doi.org/10.1073/PNAS.2123439119

  《中国科学报》 (2022-06-15 第2版 国际)

[责任编辑: 武玥彤 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
9月27日,由中国自主研制的“鲲龙”AG600M灭火机以全新消防涂装在湖北荆门漳河机场成功完成12吨投汲水试验。本次AG600M投汲水重大试验是继5月31日该型机完成陆上首飞,8月29日完成水上首飞后的又一重大里程碑节点,有效评估了AG600M的投水灭火效果,对实战应用的核心能力进行了系统检验。AG600飞机是为满足中国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设迫切需要研制的重大航空装备,是中国首次按照民用适航标准研制的大型特种飞机
28
9月27日,众多船只停靠在海南省海口市海甸溪避风。当日,今年第16号台风“奥鹿”由强台风级再次加强为超强台风级,海南省三防总指挥部启动防汛防风Ⅲ级应急响应。据海南省农业农村厅消息,海南18884艘渔船已全部安全回港避风。
28
秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。秋日里,安徽省宣城市郎溪县涛城镇大佛山养心谷的黄金茶园景色宜人,茶树层层叠叠、错落有致,呈现出一幅美丽的秋季画卷。
28
9月27日7时50分,我国在太原卫星发射中心使用长征六号运载火箭,以“一箭三星”方式,成功将试验十六号A/B星和试验十七号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
27
当日,“盛世回归——海外回流文物特展”在上海市闵行区博物馆开幕,展览包括“盛世重逢”和“华美赓续”两个部分,汇聚了来自保利艺术博物馆和北京市海淀区圆明园管理处的47件精美文物,均为海外回流精品文物。
27
上图:在广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村,孩子们扛着生活用具翻山越岭回家(2012年7月4日摄);下图:在弄勇小学大门口,孩子们走在放学路上(2022年5月20日摄,无人机照片)。位于桂西、桂北的大化、都安、融水、融安等地,地处滇桂黔石漠化片区,自然条件恶劣,曾是国家和广西扶贫开发工作重点县。
27
国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安门广场。
26
雄安新区安新县大王镇“鱼米之乡” 复合型水稻生态示范区稻田(9月24日摄,无人机照片)。
26
当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。当日,在2022世界女排锦标赛第一阶段D组小组赛中,中国队以3比0战胜阿根廷队。
26
9月25日6时55分,我国在太原卫星发射中心使用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”方式,成功将试验十四号和试验十五号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
25
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮