上班族胃胀难忍竟是肝气“欺负”脾

2022-06-14 10:32来源: 羊城晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  广州中医药大学副校长、广东省中医院副院长 张忠德教授

上班族胃胀难忍竟是肝气“欺负”脾

  医案:梁女士,43岁,反复胃胀半年

  年过40岁的梁女士是个女强人,担任企业资深主管多年,做事雷厉风行。年轻时只顾努力打拼事业,经常没有按时吃饭,饿了常常吃饼干等零食充饥,但是遇到好吃的又常不知节制,总会吃到很撑。最近两年多,她的脾胃已不如常,稍不注意就拉肚子。半年前开始,因遇到了职业瓶颈,晋升不顺,精神压力大,她常紧张焦虑,吃饱之后很容易胃胀,压力大、生气时尤其明显;有时难以入睡,有时易醒,早上起床还会口苦。胃胀很难受时梁女士会吃点胃药,服药后稍有改善。但最近两周胃胀更加明显,吃药也没法缓解,严重影响到生活,于是求助于德叔。

  德叔解谜:脾胃生病,肝郁脾虚是祸根

  饮食不规律、经常过饥过饱、情绪不佳是脾胃最大的“敌人”。尽管梁女士年轻时体质好,但长期饮食不规律,经常过饥过饱,使她脾胃的功能逐渐薄弱。而情绪不佳导致肝气郁结,郁结的肝气也会影响到脾胃的正常运转。脾胃逐渐受损,便会出现胃胀,胃胀又因情绪波动而加重。像梁女士这类型胃胀,德叔以健脾消食、疏肝理气为大原则,采取综合疗法,除了内服中药外,还要求她改变不良饮食习惯,学会自我疏泄不良情绪。经过十天的治疗,梁女士的胃胀、眠差、口苦已基本消失。

  预防保健:穴位按摩,助力脾胃康复

  《历书》记载:“春分节后十五日,斗指艮,为清明,时万物皆洁齐而清明。”清明时节,阳气回升,万物吐故纳新,一派生机向荣。人体亦是如此,无论是吃青团、插柳还是踏青,都有利于驱寒气、辟邪气、通阳气,以顺应春天的升发之势,调达舒畅肝气。德叔建议梁女士此类人群应饮食有节,定时定量。食疗方面可选择陈皮、砂仁、佛手、党参等健脾理气药材,避免进食过多番薯、芋头等难以消化的食物。平时还可进行穴位按摩,以疏肝解郁、健脾理气。选穴太冲穴、中脘穴、足三里穴。用拇指或食指指腹,置于穴位处按揉,力度要适中。每个穴位按揉150~200次,每日1次。

  德叔养生药膳房:手煲鲫鱼

  材料:鲫鱼2条,佛手15克,砂仁5克,生姜3-4片,食用油、精盐适量。

  功效:健脾养胃,行气消胀。

  烹制方法:鲫鱼宰杀,处理干净,洗净,擦干水分;食用油放入锅中,待炒热,再将鲫鱼煎至两面微黄后,加入适量清水,放入佛手、砂仁,大火煮开后转小火煮40分钟,放入适量精盐调味即可。此为2-3人量。(记者林清清 通讯员 沈中)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。
13
这是正在建设中的中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥(8月12日摄,无人机照片)。新华社记者 刘军喜 摄  8月12日,工人在中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥建设工地施工。
13
眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。
13
新华社记者 江文耀 摄  刁发兴使用无人机监测象群,不远处一头亚洲象正在觅食(8月1日摄)。新华社记者 江文耀 摄  亚洲象在云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县一村庄觅食(无人机照片,8月1日摄)。
12
8月11日,在三亚市天涯区南边海渔村,河南省援海南三亚医疗队的医护人员原清怡为居民做核酸检测。为充实海南三亚的防疫力量,全国各地组建的医疗队陆续抵达三亚,加入到三亚的抗疫工作中。
12
暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。
12
8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,雄东片区兴庆社区党群服务中心工作人员展示雄东片区吉祥物“雄宝儿”。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。
11
8月9日23时,居民在拉萨市两岛社区卫生服务中心核酸采样点接受核酸采样。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。
11
近年来,福建省建瓯市立足茶叶生产、蔬菜种植、笋竹加工等传统农业优势,大力发展设施农业,引进新品种,按照绿色生态化、基地规模化、品牌效益化的目标,大力发展特色农业,持续推进农业特色产业健康发展。
11
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮