孩子鼻炎反复太难缠?中医调理有妙招

2022-06-14 10:32来源: 羊城晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  孩子老是鼻塞、流鼻涕,那么家长需提高警惕,孩子很可能是患上了鼻炎。据统计,在我国,儿童过敏性鼻炎的患病率为10%-25%。专家表示,过敏性鼻炎是一种反复发作的慢性疾病,建议坚持长期、积极规范地治疗和调护。

孩子鼻炎反复太难缠?中医调理有妙招

  10个孩子1—3个有过敏性鼻炎

  过敏性鼻炎,并非成人才会有的疾病。广东省妇幼保健院中医科副主任中医师宋曙霞介绍,在我国,儿童过敏性鼻炎的患病率为10%-25%,已经成为儿童主要的呼吸道疾病之一,主要分为季节性与常年性。前者常在花粉播散季节便开始发病,每年发病季节基本一致;后者往往是全年发病。

  宋曙霞指出,过敏性鼻炎是鼻黏膜的变态反应性疾病。鼻黏膜感觉神经末梢受到刺激后,可出现阵发性喷嚏,还可出现大量清水样鼻涕、不同程度的鼻塞、嗅觉减退等症状,鼻涕倒流时,还可引起咳嗽反复不愈等。

  如何区分过敏性鼻炎与感冒?

  现在正值春夏之交,天气变化大,小孩最易感冒,而感冒的症状与过敏性鼻炎极为相似,很多家长往往搞不清楚孩子到底是感冒了还是鼻炎犯了。宋曙霞这里教大家一个简易的判断方法:普通感冒除了流鼻涕,一般还可伴随咽痛、发热、头痛等不适,但一般5—7天可自愈。若孩子仅表现为鼻塞、流清鼻涕、鼻痒,且突发、频繁地打喷嚏,并伴随着眼睛、耳朵或喉咙发痒,眼睛出现黑眼圈,鼻部皮肤出现横行皱纹,频繁清嗓子,平躺时出现短暂的呛咳等表现,则需警惕过敏性鼻炎了,家长应及时带孩子就诊。

  坚持规范治疗,分阶段中医调理

  过敏性鼻炎,中医称之为“鼻鼽”,它的发生,内与脏腑功能失调有关,外为感受风寒、外邪侵袭鼻窍而致。中医认为,肺气虚弱、脾气虚弱、肾气亏虚时,均可导致鼻鼽的发生。

  宋曙霞说,中医认为,过敏反应其实是身体在试图排出外邪,发病部位正邪交争,如果正气不足以排出邪气时,症状就会频繁出现。因此,对处在过敏性鼻炎急性发作期的孩子,一般采用解表散寒、疏散风邪的方法,再配合鼻贴开通鼻窍,激光治疗改善鼻部等,一般患儿经治疗3—7天后症状可消失,之后再进入第二阶段的调护。

  第二阶段,即缓解期,缓解期主要是辨证调理孩子的体质,通过健脾祛湿、补肾调肺,以提高孩子的免疫力,进而减少过敏的发生。这个阶段,一般需要连续坚持2-3个月的中医辨证论治,才能使体质得到全面的提升。当然,体质重在调理,也不是一劳永逸的。孩子通过调理体质后,不仅可以减少过敏性鼻炎的发作,而且,过敏性鼻炎导致的伴随问题,如反复咳嗽、过敏性湿疹、生长发育迟缓、便秘、厌食、睡眠不安、口臭、磨牙等,也都可以迎刃而解。甚至有些家长会发现,孩子脾气也变得比以前更好了,学习也比以前更认真了。

  除此之外,专家还提醒,在日常养护中,要注意尽量避免长时间待在空调房,长期待在低温室内易损伤阳气。另外,从中医的角度来看,因寒性食物会损失孩子脾胃的阳气,导致脾气运化乏力,同时也为过敏埋下隐患,因此,日常也应尽量减少雪糕、冰棍、冷饮、西瓜等寒性食物的摄入。

  总之,过敏性鼻炎是一种反复发作的慢性疾病,如果在急性期症状缓解后就不再理会,它还很可能会复发,甚至症状加重,因此,过敏性鼻炎患者一定要坚持规范治疗和长期调护。

  过敏性鼻炎患儿食疗方

  材料:五指毛桃10克,太子参10克,茯苓10克,山药10克,乌梅3个,生姜1片。

  做法:把以上中药材洗干净,放进汤煲,加水1000毫升,瘦肉适量一起熬煮,先武火烧开,再文火熬煮40-60分钟。该食疗方可连续食用2周,一天一次。

  (提醒:食疗方请注意尽量在中医师的指导下使用)(记者 张华 通讯员 林惠芳)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。
13
这是正在建设中的中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥(8月12日摄,无人机照片)。新华社记者 刘军喜 摄  8月12日,工人在中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥建设工地施工。
13
眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。
13
新华社记者 江文耀 摄  刁发兴使用无人机监测象群,不远处一头亚洲象正在觅食(8月1日摄)。新华社记者 江文耀 摄  亚洲象在云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县一村庄觅食(无人机照片,8月1日摄)。
12
8月11日,在三亚市天涯区南边海渔村,河南省援海南三亚医疗队的医护人员原清怡为居民做核酸检测。为充实海南三亚的防疫力量,全国各地组建的医疗队陆续抵达三亚,加入到三亚的抗疫工作中。
12
暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。
12
8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,雄东片区兴庆社区党群服务中心工作人员展示雄东片区吉祥物“雄宝儿”。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。
11
8月9日23时,居民在拉萨市两岛社区卫生服务中心核酸采样点接受核酸采样。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。
11
近年来,福建省建瓯市立足茶叶生产、蔬菜种植、笋竹加工等传统农业优势,大力发展设施农业,引进新品种,按照绿色生态化、基地规模化、品牌效益化的目标,大力发展特色农业,持续推进农业特色产业健康发展。
11
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮