天热不想吃饭怎么办?气虚体质如何调理

2022-06-14 10:32来源: 工人日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “最近天气有点热,不想吃饭”一到夏天,很多人都会出现这个问题。所以在夏天怎么吃,吃什么,成了许多人都关注的话题。

天热不想吃饭怎么办?气虚体质如何调理

  传统中医学认为心是阳中之阳,而夏季作为一年四季中最热的季节,与心相应。在中医学中又有“五味”之说,指酸、苦、甘、辛、咸,对应人体五脏。

  中药理论中,认为苦味入心,苦与心、与夏天相应,所以在盛夏可以多吃一些苦味的食物。因为带有苦味的食物大多性偏寒凉,又称为苦寒食物。

  夏天炎热,容易出现心火过旺的状况,如长疖子、痤疮、痱子、嗓子干、嗓子疼、有的人甚至觉得嗓子在冒火,还有便秘、腹胀、耳鸣、牙痛、口腔溃疡这些“上火”的症状。而寒凉食物能够清热消暑、清心降火,所以在夏天我们可以适当增加食用量。

  下面,北京中医药大学东方医院亚健康科副主任医师刘洋、北京中医药大学东方医院脑病二科主治医师朱晓晨,给大家推荐几种夏天适合的食物。

  苦瓜

  苦瓜应该是夏天最常见的一种食物,性寒凉,具有清热解毒、消暑解烦的作用,用于中暑发热,牙痛,痢疾,疮肿等。含有的苦瓜素,可以有效的减少体内的脂肪及多糖,起到减肥的功效。其含有的皂甙,可以辅助降血脂,降血糖,预防心脑血管疾病的发生。

  所以夏季想减肥的人群可以多吃点苦瓜。苦瓜食疗的方法很多,炒、炖、凉拌都可以,还可以和排骨等食材一起煲汤食用。市面上也有将苦瓜做成苦瓜片代茶饮用,更加方便。

  苦菜

  苦菜味辛、苦,微寒。具有清热解毒,凉血,消痈排脓,祛瘀止痛的作用,也可以肝利胆、清肠养胃等。苦菜同时含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、微量元素及维生素等,有丰富的营养价值,可生吃、炒食、做汤,也是药食兼用的植物。

  苦菊

  苦菊味感甘中略带苦,颜色碧绿,食用价值很高,可炒食或凉拌,是清热去火的美食佳品,也有抗菌、解热、消炎、明目等作用。因且有清热解暑之功效。

  苦笋

  苦笋又名甘笋、凉笋,含丰富的纤维素,能促进肠蠕动,从而缩短食物脂肪等在体内的停留时间,故可减肥和预防便秘、结肠癌等。苦笋不但为佳肴原料,炒、烧、凉拌均可,风味独特,苦中回甜。而且还可入药。有清热利尿、活血祛风功用,还可以开胃健脾,可用于治风湿、食积、咳嗽、疮疡等症。

  蒲公英

  蒲公英的全草,也是药食同源的植物,既可作蔬菜,多用嫩叶凉拌、烹熟皆可,也可入药治病。有清热解毒,利尿散结的功效。可利尿、缓泻、退黄疸、利胆。

  注意事项

  虽说夏季吃苦能清心降火,但中医认为,吃太多苦寒食物可能出现胃部不适、恶心、泄泻等不良反应,所以食用苦味食物因人而异。如长期在空调环境下的人群,阳气受损,多湿气重。应在饮食上加些辛味食物,减少苦寒食物量,以温阳补虚。

  同时消化功能不好,容易腹泻的脾胃虚寒人群需要控制食用量。体质虚弱的老年人和脾胃功能脆弱的儿童,也不宜过多使用苦寒食物。

  气虚体质的表现及调理

  中医认为,“气”是生命的原动力,如果气虚了,气不够用,人体就会活力不足,疲劳乏力,心气虚就会心悸失眠,做事丢三落四;肺气虚,就会反复感冒、老爱出汗、容易气短;脾气虚就会食后腹胀、大便不成形,倦怠懒动;肾气虚就会夜尿频多、腰酸腿沉、做事缺乏持久力。

  那么,日常生活中我们如何进行调理呢?

  首先从饮食上多吃具有健脾益气的食物,如山药、莲子、芡实、粳米、小米、黄豆、白扁豆、香菇、大枣、桂圆、蜂蜜、牛肉、鸡肉等,不宜食用耗气的食物如空心菜、萝卜等。

  运动调养方面,气虚体质者,身体较为虚弱,长期坚持正确的运动养生,能有效改善人的体质。运动方面可以选用一些比较柔缓的传统健身功法,如太极拳、八段锦、五禽戏等进行锻炼,慢跑、散步也比较适合,不适宜做需要较强耐力的运动,如长跑、足球竞赛运动等。应注意保暖,运动后微微汗出,不要汗出当风,做到“形劳而不倦”。

  经络养生:经络保健以健脾益肾、培补元气为原则,平时可按摩或艾灸足三里、气海、关元穴。饭后或睡前摩腹,有利于脾气运化功能的正常发挥。摩擦肾俞,可强壮肾气。

  情志养生:气虚体质的人要培养积极乐观的生活态度,不可过度劳力伤神,“劳则气耗”,因此在繁忙的工作之余,要适当的放松,做到劳逸结合。

  药茶养生

  气虚体质者还可以选择养生药茶,如黄芪、党参、太子参、灵芝、黄精、红枣等沸水冲泡饮用。

  1.党参红枣茶

  党参、红枣都是补气良药,《本草从新》记载党参能“补中益气,和脾胃”。红枣具有补中益气、养血安神、和中缓急等功效,常用于倦怠乏力、食欲不振、面色苍白或萎黄、心神不宁等症。取党参10克洗净切片,红枣5枚洗净去核,一起放入杯中,冲入沸水,加盖闷泡10分钟,代茶饮用,每日1剂。可以补气健脾,益气解乏。适用于气虚倦怠乏力、气短懒言、自汗、动则益甚、汗后怕冷、嗜睡等。

  2.黄精枸杞子茶

  黄精自古以来就被视为中老年人理想的滋补佳品,素有“仙人粮食”之美誉。中医认为,黄精性味甘平,归肺、脾、肾经,作用缓慢,可作久服补养之品,既可补脾补气,又能润肺生津、益肾补精。《本草便读》云:“黄精,味甘如怡,性平质润,为补养脾阴之正品。《神农本草经》记载:黄精能宽中益气,有五脏调良、肌肉充盛、多年不老、颜色鲜明、发白更黑、齿落更生之功效。这些都说明黄精有延年益寿之功,现代医现代药理研究证明,黄精确有抗老延寿、降血压和降血脂、血糖的作用,可防止动脉粥样硬化,常服可改善体质。

  枸杞子红如胭脂,艳如玛瑙,古人称之为“仙人草”,“西王母杖”,意为天赐之物,受过常用的滋补类中成药,自古以来,枸杞子就是滋补强身的佳品,有延缓衰老功效,所以又名“却老子”,枸杞子味甘,性平,归肝肾二经,有滋补肝肾,强壮筋骨,养血明目,润肺止咳的功效。

  黄精10克,枸杞子10克,水煎代茶饮。适用于免疫力低下,反复感冒,体力不够,精力不够,容易疲劳,夜尿频多,腰膝酸软。

  膏方调理

  取红景天、灵芝、茯苓各500克,核桃仁、薏苡仁各250克,蜂蜜适量。先将红景天、灵芝、茯苓、薏苡仁反复浓煎,去掉药渣,取汁,加入蜂蜜徐徐收膏。再将核桃仁研细末兑入拌匀。每日服用2次,每次1勺。可补益气血、滋补肝肾,适用于神疲乏力、头晕头痛、健忘多梦、腰膝酸软的疲劳乏力者。(记者姬薇)

[责任编辑: 李然 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。
13
这是正在建设中的中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥(8月12日摄,无人机照片)。新华社记者 刘军喜 摄  8月12日,工人在中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥建设工地施工。
13
眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。
13
新华社记者 江文耀 摄  刁发兴使用无人机监测象群,不远处一头亚洲象正在觅食(8月1日摄)。新华社记者 江文耀 摄  亚洲象在云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县一村庄觅食(无人机照片,8月1日摄)。
12
8月11日,在三亚市天涯区南边海渔村,河南省援海南三亚医疗队的医护人员原清怡为居民做核酸检测。为充实海南三亚的防疫力量,全国各地组建的医疗队陆续抵达三亚,加入到三亚的抗疫工作中。
12
暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。
12
8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,雄东片区兴庆社区党群服务中心工作人员展示雄东片区吉祥物“雄宝儿”。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。
11
8月9日23时,居民在拉萨市两岛社区卫生服务中心核酸采样点接受核酸采样。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。
11
近年来,福建省建瓯市立足茶叶生产、蔬菜种植、笋竹加工等传统农业优势,大力发展设施农业,引进新品种,按照绿色生态化、基地规模化、品牌效益化的目标,大力发展特色农业,持续推进农业特色产业健康发展。
11
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮