高科技助力意大利古城保护

2022-05-16 07:23来源: 人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,意大利庞贝考古公园中一名特殊“警卫”正式到岗,引发各界关注。这只名叫“点点”的机器狗在公园内四处巡逻,不仅可以识别结构和安全问题,还可以检查文物盗窃现场,协助管理机构开展对古城的研究和保护工作。

  庞贝考古公园负责人加布里埃尔·祖赫特里格尔表示,“点点”配备摄像头和传感器,可收集记录、研究和规划所需数据,为开展保护工程提供参考。即便是非常狭小的空间,它也能自由进出。“点点”还可以进入盗墓者挖掘的地道并发现犯罪线索,以帮助打击文物盗窃行为。

  庞贝古城位于意大利南部城市那不勒斯附近,是意大利保存最为完整的古罗马城市遗址。古城始建于公元前6世纪初,一度是古罗马的贸易中心之一。在公元79年维苏威火山爆发后被掩埋于4至6米深的火山灰下,直至18世纪的考古发掘后才逐渐重见天日。

  庞贝考古公园面积较大,游客络绎不绝,文物众多且仍在不断出土。因不时受到各类自然因素的影响,遗迹的日常保护和研究面临不小的挑战。为此,公园不断引入高新技术,对古迹的管理和记录进行优化。

  自2011年起,庞贝古城与瑞典一所大学开展合作,利用无人机和激光扫描仪逐步绘制了整个古城的街区地图,并通过技术手段重现其中的建筑和内饰。根据该项目的最新成果,游客戴上虚拟现实眼镜,便可以“进入”按真实比例复制的古建筑,饱览被“修复一新”的建筑装饰和壁画,游客体验得到极大提升。

  庞贝考古公园建立了由考古学家、建筑师和修复人员等组成的55人团队,通过无人机、传感器和红外技术监测遗址的天气状况,进行持续的天气记录。未来,这些数据将与意大利国家环境保护与研究所进行整合,以更好地应对极端天气。此外,庞贝考古公园还在与萨勒诺大学合作,在部分古建筑和新考古发掘区域安装了传感器等监控系统。祖赫特里格尔表示,通过一系列努力,公园希望对未来10到20年内的气候变化和极端灾害做出预测并有效应对。

  2021年9月,在欧盟资金的支持下,意大利技术研究院联合多所国内外高校和研究机构在庞贝古城联合启动了名为“修复”的试验项目。在项目中,科学家们希望利用机器人修复两处发掘古迹中的受损壁画,为此专门为机器人的手臂配备了触觉、动觉和位置传感器,使其能够小心地抓取、移动和定位大小与重量各异的碎片,并在此过程中收集碎片信息。此外,研究人员正在将每块壁画碎片数字化并建立了资料库以供机器人记忆和学习。

  项目协调人、威尼斯大学计算机科学与人工智能教授马切洛·佩里洛表示:“目前,全球博物馆的仓库中藏有许多文物碎片,其中许多已经闲置多年。如果我们的项目圆满完成,机器人可一展所长,帮助更多博物馆复原类似文物。”

  (本报罗马电)

  作者:本报记者  谢亚宏

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
当日,国内首条稀土永磁磁浮轨道交通工程试验线——“红轨”,在江西兴国县正式竣工,并实现将稀土永磁磁浮技术与空轨技术结合,建成中低速、中低运量的新制式轨道交通系统。“红轨”试验线由江西理工大学牵头,与江西兴国县人民政府联合中铁六院、中铁工业、国家稀土功能材料创新中心等单位共同完成。
10
当日,2022世界5G大会组委会邀请媒体探馆采访。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。大会汇聚世界5G发展的最新成果,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图。
10
自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。自海南三亚本轮疫情发生后,三亚成立生活物资保障专班,组织货源、加强储备、畅通渠道,保障市民和游客的生活需要。
09
当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。当日,第五届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。
09
8月7日,商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头等候装船(无人机照片)。新华社记者 李紫恒 摄  8月7日,各类商品车在山东港口青岛港大港公司八号码头装船(无人机照片)。
09
8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。新华社发(王新潮 摄)  8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。
08
当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。当日,海南三亚启动全员核酸检测工作,采取科学管控措施;做好游客安抚和服务,妥善处理好旅客市民生活物资保障等工作。
08
8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。8月8日我国第14个“全民健身日”到来之际,各地开展丰富多样的全民健身活动。
08
经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。经现场抢险人员连续5天奋战,辽宁绕阳河溃口封堵完成合龙。
07
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮