“守边卫士”蔡森:30余载边境线上的“活界碑”

2022-05-09 18:14来源: 中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“守边卫士”蔡森:30余载边境线上的“活界碑”

  9日上午,蔡森(左一)和护边民警为山里牧民送面粉。 蒋鹏 摄

  中新网乌鲁木齐5月8日电(陶拴科  缪文琴)退伍不褪色,转业不转志,一生只为守边疆。这句话用在一生只干一件事的蔡森身上再合适不过了。

  在新疆塔城,一望无垠的塔尔巴哈台山、吾尔喀夏山横卧在中国与哈萨克斯坦边境线上,这里原始森林密布其中,水草丰美,是当地的夏季牧场之一。然而在这140余公里的边境线上,30多年默默无闻守边的边防战士蔡森,却在这里坚定了他的初衷,种下了自己的梦想。尽管已经退役,但他仍然坚守在边境一线。

  1990年,18岁的蔡森从河南南阳入伍成了一名边防军人,从此他与新疆塔城地区额敏边境结下了不解之缘,进入部队后,在边境线上做了一名勤务哨兵,负责日常的巡逻和内勤。一晃30多年过去,他对这里的一草一木有了很深的感情,2017年蔡森退役,闲不住的他在2019年被返聘到额敏县边防委员会继续发挥余热。“这么多年我对山里的情况比较熟悉,我的身体还行,不想在家待着,想奉献自己的余力。”

“守边卫士”蔡森:30余载边境线上的“活界碑”

  9日上午,蔡森带领同事骑马在塔尔巴哈台山巡逻。 蒋鹏 摄

  额敏边境所在地是塔城地区最大的夏牧场和天然的高山草场,每年5月至10月份,牧民从山下赶着马牛羊迁徙到这里放牧。牧区缺少蔬菜,每次执勤,护边民警都会给牧民捎去蔬菜和水果,周围牧民也会隔三差五给护边民警送些牛奶和酥油。有时,民警巡逻错过吃饭时间,牧民会主动邀请他们到毡房喝碗奶茶解渴,吃点烤馕充饥。

  大山里牧民年复一年在这里放牧,提起蔡森无人不晓,他在守边巡逻的时候,总是忘不了帮助牧民。9日上午,立夏时分刚过,今年塔尔巴哈台山的转场牧民逐渐多了起来,蔡森和同事一起帮助牧民卸载驮运的生活物资,帮助牧民搭建帐篷。

  “在山上,蔡森对我们牧民的事情无微不至。虽然离家远,但是有些事情都是蔡森带领民警们帮助我们去解决了,比如学生上学,医疗住院办理结算,这些都是我们老百姓头疼的事情,民警都会解决。”牧民努尔顿·木汗说。

“守边卫士”蔡森:30余载边境线上的“活界碑”

  9日上午,蔡森和其他民警帮助转场牧民搭建毡房,搬运东西。 蒋鹏 摄

  对于牧民来说,边防民警就是自己的亲人,遇到不能解决的事情都是找边防派出所询问,有时候不论是家长里短,还是“你家牲畜偷袭我家草场”,这些事情都是民警们去帮忙妥善调解。

  对于蔡森来说,这些都是工作之余的事情,更重要的是要守护好边境。为了更好地提高同志们的警惕性,确保国界线的安全,无论严寒酷暑,蔡森都会带头坚守巡逻。

  30年来,蔡森和战友们在极端艰苦的环境下,甘于清贫,甘于寂寞,以哨所为家,在边境线上担任巡边守边、护林、防水等任务。

  他说:“有时候我经常半夜三四点,一个人沿着一些山间的沟沟坎坎,徒步往边境线上巡逻,有时还要趴在草地里前进,冬天害怕雪太大了被埋在雪里,就和值班同志一起出去,就这样来来回回在深山里迂回,看管好边境。”

  他回忆,2011年1月,因冬季降雪偏多,大家要往山上背煤炭:“煤炭不多,但是山路太陡峭了,驮运煤炭后,腰疼了多日。”

  前几年,一位牧民的孩子生病了。刚好是半夜时分,牧民匆忙跑去求救民警,蔡森和同事背着牧民的孩子连忙下山。他感叹道:“我和同事轮换地背着孩子下山,走了两个小时后,联系到了车,终于把孩子送到了塔城市的医院,还好孩子及时得到治疗,脱离了危险,我们的心才放下。”

  30多年,额敏边境哨所担负着守护祖国边境土地的神圣使命,蔡森也像钉子一样牢牢钉在祖国的边界线上,成为一根“活标杆”、一座“活界碑”、一面“活地图”。(完)

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。当日,湖北省武汉市第四座大型铁路客运站武汉东站开通运营。
13
这是正在建设中的中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥(8月12日摄,无人机照片)。新华社记者 刘军喜 摄  8月12日,工人在中国铁建大桥局池黄铁路太平湖特大桥建设工地施工。
13
眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。眼下,湖南省娄底市双峰县井字镇的再生稻进入丰收季,农民忙着抢收稻谷,确保颗粒归仓。
13
新华社记者 江文耀 摄  刁发兴使用无人机监测象群,不远处一头亚洲象正在觅食(8月1日摄)。新华社记者 江文耀 摄  亚洲象在云南省普洱市江城哈尼族彝族自治县一村庄觅食(无人机照片,8月1日摄)。
12
8月11日,在三亚市天涯区南边海渔村,河南省援海南三亚医疗队的医护人员原清怡为居民做核酸检测。为充实海南三亚的防疫力量,全国各地组建的医疗队陆续抵达三亚,加入到三亚的抗疫工作中。
12
暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。暑假期间,位于古都西安的陕西历史博物馆等文博场馆有针对性地推出暑期展陈活动,丰富学生群体的参观体验。
12
8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,雄东片区兴庆社区党群服务中心工作人员展示雄东片区吉祥物“雄宝儿”。中新社记者 韩冰 摄  8月10日,航拍雄东片区A单元安置房及配套设施项目。
11
8月9日23时,居民在拉萨市两岛社区卫生服务中心核酸采样点接受核酸采样。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。8月9日21时开始,西藏拉萨在全市范围内开展第二轮全员核酸检测。
11
近年来,福建省建瓯市立足茶叶生产、蔬菜种植、笋竹加工等传统农业优势,大力发展设施农业,引进新品种,按照绿色生态化、基地规模化、品牌效益化的目标,大力发展特色农业,持续推进农业特色产业健康发展。
11
当日,首批125名滞留三亚的游客搭乘飞机前往西安。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。8月9日,海南省新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》。
10
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮