近90件珍稀大熊猫化石亮相北京

2022-01-21 15:56来源: 光明日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报北京1月20日电 记者詹媛20日从北京自然博物馆了解到,“熊猫时代——揭秘大熊猫的前世今生”展览近日已在其馆内阳光厅开幕。

  据该馆展览策划部主任苗雨雁介绍,展览中,共有大熊猫、小熊猫、元谋始熊猫右上颌骨等近90件珍稀精美的化石标本精彩亮相。

  例如,展厅中“最年轻”的熊猫化石是一块头骨化石,经测算距今也有6000多年。苗雨雁介绍说,它是一块亚化石,即尚未完全石化的大熊猫骨骼,由中国科学院古脊椎动物与古人类所研究员黄万波等人在重庆丰都县都督乡发现。令人惊奇的是,这块头骨上有明显的刀砍痕迹,断面平整、陡直,这证明6000多年前的三峡腹地是大熊猫的家园,也说明大熊猫是史前人类的狩猎对象。

  展出的还有距今约690万至580万年前的禄丰始熊猫、距今约250万年前的小种大熊猫、距今约180万年前的武陵山大熊猫等骨架模型,清晰展示了大熊猫的演化过程。

  据了解,该展览由北京自然博物馆与重庆自然博物馆共同举办。展览分为四个板块:“熊猫大事件”板块介绍活着的熊猫、熊猫化石的发现过程;“揭秘大熊猫”板块阐释大熊猫外形,大熊猫和谁的关系更近,大熊猫的骨骼、肌肉以及生长发育过程;“大熊猫演化”板块则讲述大熊猫的家谱、大熊猫的兴衰以及和人类的关系;“保护大熊猫”板块介绍大熊猫现在的生存状况等。

  该展览还配备了7台媒体设备,全面介绍大熊猫演化与保护等领域的最新科研进展,系统讲述大熊猫的演化故事,并从生态文明建设的视角,阐释大熊猫与人类的关系,讲述大熊猫的科学故事,介绍大熊猫保护的最新成就。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
5月17日,在赞皇县嶂石岩镇下大凡村,蜂农在采树洞蜂巢内的蜂蜜。近年来,河北省赞皇县充分发挥山场面积大、蜜源丰富的优势,引导农民利用空心树段等材料作蜂窝饲养土蜂,并采用传统技法酿造蜂蜜,使古老的树洞养蜂技法得到传承。
18
在青岛市平度田庄镇幸福庄村,植保无人机在进行田间作业(5月17日摄,无人机照片)。眼下正值山东小麦灌浆生长关键期,各地组织“飞防”专业技术人员,利用植保无人机对小麦开展“一喷三防”喷洒作业,为夏粮丰收提供支持和保障。
18
肯尼亚国家博物馆于1910年修建,收集、研究和展示肯尼亚自然、文化、历史和当代艺术的珍贵收藏品,是非洲最为著名的博物馆之一。肯尼亚国家博物馆于1910年修建,收集、研究和展示肯尼亚自然、文化、历史和当代艺术的珍贵收藏品,是非洲最为著名的博物馆之一。
18
近年,三星堆遗址重要考古发现成果陆续公布,带动三星堆博物馆的文创产品设计销售热潮,一些文创产品取材于发掘出土的金面罩、青铜器等文物,受到人们的欢迎。近年,三星堆遗址重要考古发现成果陆续公布,带动三星堆博物馆的文创产品设计销售热潮,一些文创产品取材于发掘出土的金面罩、青铜器等文物,受到人们的欢迎。
17
5月16日,湖北省荆州市沙市大赛巷小学学生在课后进行汉剧表演练习。当日,湖北省荆州市沙市大赛巷小学利用课后服务时间,开展劳动教育与实践、艺术类、体育类、益智类等活动。
17
5月16日,在黑龙江省博物馆,工作人员展示以铜坐龙为原型设计的中性笔。黑龙江省博物馆收藏的铜坐龙是金代早中期器物,出土于哈尔滨市阿城区金上京会宁府遗址,为国家一级文物,是黑龙江省博物馆的“镇馆之宝”。
17
在湖北省博物馆,许多文创产品取材于彩绘漆木虎座鸟架鼓、铜鹿角立鹤、彩绘漆木猪形盒、彩漆木雕鸳鸯形盒、彩绘漆木卧鹿等以动物为主题元素的文物,深受人们欢迎。在湖北省博物馆,许多文创产品取材于彩绘漆木虎座鸟架鼓、铜鹿角立鹤、彩绘漆木猪形盒、彩漆木雕鸳鸯形盒、彩绘漆木卧鹿等以动物为主题元素的文物,深受人们欢迎。
16
5月12日,残疾人网络主播渭梅女在西安一家直播产业基地直播带货。
16
5月15日,肥西县柿树岗乡村民通过“云上”直播制作当地美食蒿子粑粑。当日,安徽省合肥市肥西县第五届蒿子粑粑文化节暨乡村振兴推广会在肥西县柿树岗乡通过视频直播的形式“云上”举行,推介当地传统美食、非遗文化、乡村旅游等。
16
这是宁夏2022年第2期“脊髓损伤残疾人能力重建训练项目”开班仪式现场(5月13日摄)。在第三十二次全国助残日到来之际,宁夏2022年第2期“脊髓损伤残疾人能力重建训练项目”近日正式开班,来自全区的30名脊髓损伤残疾人将在宁夏残疾人康复中心进行为期45天的集中式康复训练。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮