信阳职业技术学院“四个聚焦” 助力“人人持证、技能河南”建设

2021-12-24 16:47来源: 光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

为深入贯彻落实省委、市委关于高质量推进“人人持证、技能河南”重大战略部署,信阳职业技术学院始终牢记为党育人、为国育才使命,扎根信阳大地办教育,积极打造技术技能人才培养高地,以“四个聚焦”高质量助力“人人持证、技能河南”建设,为加快老区振兴、加速绿色崛起、实现“两个更好”提供有力人才支撑和智力保障。

聚焦产业需求,优化教育培训内容。准确把握产业升级和技术变革趋势,探索建立产业、行业、企业、职业、专业“五业”联动机制,推动技术技能人才培养与产业深度融合,全面推进乡村振兴。一是服务特色产业调整专业设置。先后开设烹调工艺与营养(信阳菜烹调)、茶文化营销等专业,致力于信阳菜烹饪技艺传承和茶文化营销优秀人才的培养,助力信阳菜产业、信阳茶产业和茶旅融合高质量发展。二是服务新兴产业优化专业结构。紧密对接信阳产业链、供应链、创新链,着重面向先进制造业、现代服务业等领域,及时调整优化专业结构,开设大数据、云计算技术与应用、物联网应用技术、康复护理等专业,为区域经济社会发展培养亟需技能型人才。三是服务乡村振兴“送技下乡”。依托学校资源优势,持续推进定点帮扶工作,培育发展特色产业,参与乡村建设,有力助推新县陈店乡胡子石村、固始县张老埠乡等地打赢脱贫攻坚和全面推进乡村振兴。

聚焦考证持证,提升技能培训质量。加快建设技能河南是实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略的迫切需要,也是促进城乡居民就业增收、实现共同富裕的迫切需要。职业技能培训的实际成效,关键在考证持证,最终看持证率、就业率、增收率。一是大力推进职业技能评价认定。积极申报“河南省社会培训评价组织”,获批社会育婴员、保育师、养老护理员、汽车维修检验工、汽车机械维修工、汽车电气维修工、电工等若干工种的技能证书评价认定资格,获批国家、省“1+X”证书制度试点27个。二是精准实施职业技能培训。充分发挥学校各类培训基地作用,为地方党政机关、职业院校、企事业单位等开展中小学骨干教师、乡村医生、注册会计师、中医执业医师、司法等职业技能培训与考核,年均达2万人次以上。三是精准对接就业创业需求。积极与市人社局、民政局对接,举办信阳市2021年养老护理职业技能培训暨首届养老护理职业技能大赛,培训500余人。每年毕业生就业去向落实率均在90%以上,2021年在信阳当地就业的学生占33.5%,学校获得河南省首批深化创新创业教育改革示范高校称号。

聚焦改革创新,激发技能培训活力。学校坚持以改革创新为引领,全面激发教育培训活力动力。一是高质量推进省“双高校”建设。以省级高水平护理专业群建设为引领,以大数据技术、智能建造、学前与小学教育、智慧商旅等4个校级高水平专业群建设为依托,通过构建“1+4”专业群,积极改善教学条件,大力推进“三教”改革,提升服务“两个更好”本领。二是持续优化人才队伍结构。近年通过“招才引智”柔性引进高层次人才、能工巧匠和兼职教师120多名,“双师型”教师比例大幅提升。三是加强实训基地建设。学校先后获批“全国护理专业技能型紧缺人才示范性培养基地”“首批河南省健康养老护理教育培训基地”“河南省职业院校‘双师型’教师培养培训基地”“省住房和城乡建设系统培训基地”“省装配式建筑人才培养基地”等多个国家、省、市继续教育基地,切实提高了培训实效、就业质量。

聚焦体系建设,构建技能培训新格局。充分发挥学校在全市技术技能人才培养中的引领作用,着眼体系建设,加强规范化、科学化、品质化管理,全面构建新发展格局。一是走稳走实校企合作之路。与南京嘉环科技有限公司、新道科技股份有限公司等国内知名企业开展校企合作;积极对接淮滨县纺织产业群、信阳高新区明阳风电等重点行业企业,探索共建现代产业学院,推动学校与当地产业联动发展。二是打造特色塑造培训品牌。整合各类培训项目和资源,扩大培训对象与规模,构建多维度多层次培训体系,高质量完成省委、市委提出的“应培尽培、愿培尽培”任务,在兴农、拥军、助工中形成具有我校特色的职业培训与社会服务品牌。三是以赛促训锤炼技术技能。大力弘扬劳模精神、工匠精神,营造全校锤炼技术技能的浓厚氛围。积极举办各类技能大赛,以赛促教、以赛促学,增强师生德技并修、技能报国的荣誉感、使命感。2021年,师生获得省级以上技能大赛奖次50余项。(作者:信阳职业技术学院 吴明慧 杨 琦

[责任编辑: 陈湛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
11月29日,神舟十五号载人飞船与长征火箭成功分离,进入预定轨道,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。
30
这是11月29日在山东青岛拍摄的企鹅圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)。当日,由海洋石油工程股份有限公司为英国业主量身定制的“海上油气巨无霸”——巨型智能集成化圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)在山东青岛顺利交付。
30
11月27日,于洋(右)与同事在哈尔滨市区进行输电线路无人机智能巡检。于洋是国家电网黑龙江电力哈尔滨供电公司智能巡检中心负责人,主要工作是为哈尔滨市303条220千伏和66千伏的输电线路进行无人机智能巡检。
29
当日,记者从交通运输部获悉,湖南省首条智慧高速——湖南平江(湘赣界)至益阳高速公路全线通车运营。当日,记者从交通运输部获悉,湖南省首条智慧高速——湖南平江(湘赣界)至益阳高速公路全线通车运营。
29
近年来,浙江金华依托资源优势,积极加快花卉苗木种业创新,强化产品质量提升,优化产业布局结构,深入激活“美丽经济”,用花木特色产业助力乡村振兴。近年来,浙江金华依托资源优势,积极加快花卉苗木种业创新,强化产品质量提升,优化产业布局结构,深入激活“美丽经济”,用花木特色产业助力乡村振兴。
29
11月27日20时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。11月27日20时23分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
28
11月27日,中国“探索一号”科考船搭载着“奋斗者”号全海深载人潜水器停靠在新西兰奥克兰皇后码头。中国-新西兰联合深渊深潜科考队27日在新西兰奥克兰表示,首次中国-新西兰联合深渊深潜科考航次第一航段科考任务顺利完成,两国科考人员借助载人潜水器到达克马德克海沟最深点。
28
在天津市蓟州区白涧镇,谷丛楠(中)和团队成员在实地踏勘(11月25日摄,无人机照片)。
28
近日,江西省赣州市信丰县迎来脐橙收获季,果农在果园采摘脐橙,一派繁忙景象。新华社记者 胡晨欢 摄  11月26日,在信丰县安西镇一家脐橙专业合作社,果农包装脐橙准备发货。
27
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮