当单边制裁戴上“美式民主”面具

2021-12-04 14:47来源: 新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社哈拉雷12月4日电(记者张玉亮)12月9日至10日,美国将在线上主办所谓“领导人民主峰会”。谁能参会、谁不能参会,谁是“民主国家”、谁不是,这些都由美国自行决定。

  打着民主旗号煽动意识形态隔阂与对立,美国这一举动已遭到多国谴责。不久前举行示威抗议西方国家制裁的津巴布韦民众表示“不相信美式民主”,美国等西方国家推行所谓“民主”不过是为了掠夺资源、霸凌他国。

当单边制裁戴上“美式民主”面具

  10月25日,人们在津巴布韦首都哈拉雷的美国驻津使馆附近举行游行示威,抗议西方国家对津制裁。新华社发(肖恩·朱萨摄)

  “在我看来,美式民主就是美政府向外灌输自己的价值观,无论是对美国还是向国外。他们试图将美式民主强加于所有人。不同地方的民主不应该像可口可乐一样全球味道一致。津巴布韦人也并不相信美式民主。”津巴布韦“反对制裁广泛联盟”发言人萨莉·恩戈尼接受新华社记者采访时说。

  由于殖民时期的历史原因,津巴布韦大部分沃土良田掌握在极少数白人农场主手中。1980年独立后一段时间内,全国700多万黑人仅占有25%的土地。

  2000年,津政府开始推行土地改革,将白人农场主的土地强制性无偿收归国有并分发给无地的黑人。这一举措触动了原来的宗主国的利益,为此美国等西方国家终止了对津巴布韦的一切经济援助,并开始对其实施制裁措施。美国参议院甚至还通过了《津巴布韦2000年民主法案》,使美政府支持津反对派的做法在美国“合法化”。

  从2002年开始,美国等西方国家对津巴布韦实施制裁,之后不断加大制裁力度。

当单边制裁戴上“美式民主”面具

  2005年4月5日,刚刚失去工作的津巴布韦青年约翰尼在哈拉雷街头寻找工作。新华社记者杨磊摄

  2005年1月,美国将津巴布韦列为全球6个“暴政前哨国家”之一。2008年7月,美国与英国一道强行推动联合国安理会表决制裁津决议草案,有关决议草案最终被否决。2009年以来,美国与津巴布韦关系有所缓和,但一直未解除对津制裁。

  近20年过去了,美国所实施的全面制裁,导致津巴布韦经济一蹶不振、物价飞涨、人民生活水平大幅下降。津巴布韦人民的人权,包括生命权、食物权、健康权、发展权、受教育权以及经济和文化权利都因制裁而受到侵犯。

当单边制裁戴上“美式民主”面具

  10月28日,联合国单边强制措施对人权负面影响问题特别报告员阿莱娜·杜汉在津巴布韦首都哈拉雷的记者会上发言。新华社发(肖恩·朱萨摄)

  联合国单边强制措施对人权负面影响问题特别报告员阿莱娜·杜汉说,美英等西方国家对津巴布韦实施的单方面制裁对该国经济造成了毁灭性影响,加剧了津巴布韦本已存在的经济危机和人道主义危机。尤其在新冠疫情期间,制裁使津政府无法获得足够的医疗物资,对该国的抗疫事业造成不利影响。

当单边制裁戴上“美式民主”面具

  10月25日,人们在津巴布韦首都哈拉雷的美国驻津使馆附近举行游行示威,抗议西方国家对津制裁。新华社发(塔法拉·穆瓜拉摄)

  10月25日,在“南共体反制裁日”当天,津总统姆南加古瓦公开表示,美英等西方国家实施的非法制裁,导致津巴布韦经济和社会发展水平大幅下降,给该国造成了数百亿美元的损失,并严重削弱了该国应对自然灾害和抗击新冠疫情的能力。

  “在津巴布韦,人们对美国正在实施的霸凌行径并不认同。津巴布韦人民与自己的土地和同胞在一起,获得多数津巴布韦人支持的才是(津巴布韦的)民主。让津巴布韦采取美式民主,无论为了谁的利益,都是行不通的,我认为津巴布韦不应该屈服于这种情况。”“反对制裁广泛联盟”发言人萨莉·恩戈尼说。(报道员:苏卡拉)

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
5月17日,在赞皇县嶂石岩镇下大凡村,蜂农在采树洞蜂巢内的蜂蜜。近年来,河北省赞皇县充分发挥山场面积大、蜜源丰富的优势,引导农民利用空心树段等材料作蜂窝饲养土蜂,并采用传统技法酿造蜂蜜,使古老的树洞养蜂技法得到传承。
18
在青岛市平度田庄镇幸福庄村,植保无人机在进行田间作业(5月17日摄,无人机照片)。眼下正值山东小麦灌浆生长关键期,各地组织“飞防”专业技术人员,利用植保无人机对小麦开展“一喷三防”喷洒作业,为夏粮丰收提供支持和保障。
18
肯尼亚国家博物馆于1910年修建,收集、研究和展示肯尼亚自然、文化、历史和当代艺术的珍贵收藏品,是非洲最为著名的博物馆之一。肯尼亚国家博物馆于1910年修建,收集、研究和展示肯尼亚自然、文化、历史和当代艺术的珍贵收藏品,是非洲最为著名的博物馆之一。
18
近年,三星堆遗址重要考古发现成果陆续公布,带动三星堆博物馆的文创产品设计销售热潮,一些文创产品取材于发掘出土的金面罩、青铜器等文物,受到人们的欢迎。近年,三星堆遗址重要考古发现成果陆续公布,带动三星堆博物馆的文创产品设计销售热潮,一些文创产品取材于发掘出土的金面罩、青铜器等文物,受到人们的欢迎。
17
5月16日,湖北省荆州市沙市大赛巷小学学生在课后进行汉剧表演练习。当日,湖北省荆州市沙市大赛巷小学利用课后服务时间,开展劳动教育与实践、艺术类、体育类、益智类等活动。
17
5月16日,在黑龙江省博物馆,工作人员展示以铜坐龙为原型设计的中性笔。黑龙江省博物馆收藏的铜坐龙是金代早中期器物,出土于哈尔滨市阿城区金上京会宁府遗址,为国家一级文物,是黑龙江省博物馆的“镇馆之宝”。
17
在湖北省博物馆,许多文创产品取材于彩绘漆木虎座鸟架鼓、铜鹿角立鹤、彩绘漆木猪形盒、彩漆木雕鸳鸯形盒、彩绘漆木卧鹿等以动物为主题元素的文物,深受人们欢迎。在湖北省博物馆,许多文创产品取材于彩绘漆木虎座鸟架鼓、铜鹿角立鹤、彩绘漆木猪形盒、彩漆木雕鸳鸯形盒、彩绘漆木卧鹿等以动物为主题元素的文物,深受人们欢迎。
16
5月12日,残疾人网络主播渭梅女在西安一家直播产业基地直播带货。
16
5月15日,肥西县柿树岗乡村民通过“云上”直播制作当地美食蒿子粑粑。当日,安徽省合肥市肥西县第五届蒿子粑粑文化节暨乡村振兴推广会在肥西县柿树岗乡通过视频直播的形式“云上”举行,推介当地传统美食、非遗文化、乡村旅游等。
16
这是宁夏2022年第2期“脊髓损伤残疾人能力重建训练项目”开班仪式现场(5月13日摄)。在第三十二次全国助残日到来之际,宁夏2022年第2期“脊髓损伤残疾人能力重建训练项目”近日正式开班,来自全区的30名脊髓损伤残疾人将在宁夏残疾人康复中心进行为期45天的集中式康复训练。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮