用“元宇宙”概念“割韭菜” 套路该被看穿了

用“元宇宙”概念“割韭菜” 套路该被看穿了

2021-11-26 09:54来源: 中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:土土绒

  “元宇宙”到底是什么?没多少人能讲清楚。但是,利用“元宇宙”概念“圈钱”的套路,却已经被一些人玩得风生水起。

  最近几个月,卖书、卖课、炒虚拟币,“元宇宙”的生意越来越火,有人单靠卖网课就月入百万。然而,许多购买“教材”的人很快大呼上当,发现其中内容大多是复制粘贴。一些网课的学员也表示:课程内容空泛,想了解的话,自己去搜索引擎上完全可以了解,没必要买这门课。“币圈”的高风险,更是尽人皆知。看上去,一些人“割韭菜”的熟练程度,恐怕远超他们对“元宇宙”的了解程度。

  在并不新鲜的套路面前,为什么有那么多人甘心被“收割”?这或许是因为,“元宇宙”实在太火了。短短几个月里,Facebook取“元宇宙”(Metaverse)之意改名Meta,微软宣布企业元宇宙解决方案,腾讯注册“王者元宇宙”和“天美元宇宙”商标,字节跳动投资元宇宙概念公司……全球科技巨头纷纷入局“元宇宙”,仿佛新的“风口”已经开启。在这一背景下,别有用心者稍加鼓吹,便会让人产生“再不上车就晚了”的焦虑,这时再来骗钱,自然得心应手。

  瞄准人性中的贪欲,不少利用“元宇宙”圈钱的产品都打着“帮你赚钱”的幌子。比如网课要讲元宇宙经济学、元宇宙中的投资机会;炒币者则不断拉高币价,吸引新用户“接盘”。这些人呈现在用户面前的,是一座金山的幻影,而在幻影的背后,却是空无一物的“巨坑”。只不过,满满的焦虑加上对财富的冲动,足以让人被幻影蒙蔽,掉进“巨坑”也就不足为奇了。

  事实上,虽然相关概念已经火得不行,但“元宇宙”至今仍未形成公认定义。即便是早早入局的科技巨头,也不过是各说各话,靠着自己的理解来填充这一概念的内涵。一个概念要形成行业,再到普遍应用,要走过漫长的距离。当人们迫不及待想要登上“元宇宙”这趟高速列车时,殊不知这列列车尚在构想当中。对于普通人来说,通过互联网了解一下前沿资讯便已足够,指望从中找到“财富密码”,则很可能反而被坑。

  大众欲知而未知的生僻概念,往往成为少数人的“圈钱利器”。不光是“元宇宙”,火爆多年的“量子力学”同样如此。真正的量子力学并没有多少民用成果,然而在市场上,到处都是“量子治痛经仪器”“量子加速汽车引擎”“量子水杯”“量子隐身衣”等荒唐的产品,购买者竟还不少。热门概念一波炒过又来一波,掏空了冲动消费者的钱包,但是,人们的生活并未因此产生什么改变。

  当人们一次次发现那些与“高大上”的概念相关联的产品竟是骗局的时候,不难明白:那些令人热血沸腾的故事,往往不是创富的道路,反而是有人要收取“智商税”的前兆。其实,对新兴热门概念不够了解,并不是什么值得羞耻的事情。毕竟,术业有专攻,没有人能够事事精通。

  不了解某种事物就贸然砸钱,无疑极不理智。概念炒作者就是利用这种信息差和普遍的焦虑感,来达到“割韭菜”的目的。世界上没有那么多“再不上车就晚了”,如果不掌握专业信息,在了解概念之前别急着入局,才是对自己更负责任的态度。不被急功近利的心态蒙住双眼,才能更好地辨明什么是套路、什么是风口。(土土绒)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
新华社记者 胡超 摄  中老铁路首发列车驶过中国云南省元江哈尼族彝族傣族自治县境内的元江双线特大桥(12月3日摄,无人机照片)。新华社发(潘龙柱摄)  2021年9月12日,在老挝首都万象北郊的中国中铁二局中老铁路铺轨基地,希达·平蓬莎万(中)跟着中国师傅(右)检查列车。
04
新华社记者王劲玉 摄  在霍尔辛赫煤矿的主井绞车房,绞车每运行一次就可将25吨煤从井下提升到地面。新华社记者王劲玉 摄  上午11点,装有3000吨电煤的火车缓缓离开霍尔辛赫煤矿驶往河南,属于煤矿的保供之旅还在持续进行。
04
包括纽约州在内的美国多个州2日宣布出现更多变异新冠病毒奥密克戎毒株感染病例。包括纽约州在内的美国多个州2日宣布出现更多变异新冠病毒奥密克戎毒株感染病例。包括纽约州在内的美国多个州2日宣布出现更多变异新冠病毒奥密克戎毒株感染病例。
04
冬日,温暖的阳光照耀在内昆铁路云南昭通南站的站台上。新华社记者 杨文斌 摄  11月30日,果农在云南省昭通南站登上5647次列车,准备前往贵州销售苹果。
03
12月2日,新疆乌鲁木齐市南郊山区白雪皑皑,中国救援新疆机动专业支队在此开展冬季救援演练。
03
12月2日,在哈尔滨市香坊区安乐街道理工大学核酸检测点,医务人员在进行消毒。黑龙江哈尔滨市疾控中心公布12月2日0时-11时,哈尔滨市传染病医院报告新增本土新冠肺炎确诊病例3例,均为满洲里市确诊病例在哈尔滨的密切接触者。
03
12月1日,康复出院的先心病患儿与家人在医院工作人员的陪伴下走出福建省儿童医院大楼。12月1日,9名来自西藏昌都的先天性心脏病患儿经过20天的免费医治从福建省儿童医院康复出院,他们和家人将在福建省第九批援藏工作队队员的陪护下返回家乡,开始新的生活。
02
河北省黄骅市引导当地电子信息、新材料、节能环保等高新技术企业依托自身优势,将产品推向国内市场的同时,深耕国际市场,取得良好效益。河北省黄骅市引导当地电子信息、新材料、节能环保等高新技术企业依托自身优势,将产品推向国内市场的同时,深耕国际市场,取得良好效益。
02
在福建省福州市连江县的“海上牧场”,渔民驾船穿梭在一串串彩色浮球和养殖网箱之间,织就一幅海上牧场渔耕图。在福建省福州市连江县的“海上牧场”,渔民驾船穿梭在一串串彩色浮球和养殖网箱之间,织就一幅海上牧场渔耕图。
02
新冠病毒奥密克戎变异株正在全球引发高度关注。新华社记者 郑焕松 摄  11月30日,一架突尼斯航空的航班即将降落在比利时布鲁塞尔附近的扎芬特姆机场。新华社记者 郑焕松 摄  11月30日,一架突尼斯航空的航班即将降落在比利时布鲁塞尔附近的扎芬特姆机场。
01
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮